创世纪里的立约与背约。

写这篇文章的目的并不是要重新讲述这个故事的来龙去脉,而是想谈谈创世纪中的比喻,与现实生活。

上帝创世之初,天地混沌,上帝花了七天时间创造世界万物。上帝用泥塑型,吹了一口生气造成了亚当,用亚当造了女人夏娃。然后命令两个人“看守伊甸园”。

看守伊甸园,是上帝与亚当订立的约定,唯一交代了一条,不能吃善恶树上的果子。换句话说就是:请不要背叛我们的约定。

BUT,亚当和夏娃背了约,伊甸园并没有看住,蛇跑进来了,它先招惹的是夏娃,说上帝之所以不让你们吃善恶树果子,是因为吃了以后会变成上帝一样的人。夏娃嘴上说不行不能那样做那样会对不起神,实际上却跑去跟亚当讲。亚当看善恶树果子美貌水灵,能具备更大的能力岂不是更好,于是和夏娃一起偷吃了。结局是所有人都知道的,亚当和夏娃吃完果子眼清目明,为各自身体的裸露而羞愧,同时被上帝逐出了伊甸园。

创世纪不单纯是一个神话故事,所有的神话都是神想要告诉我们的话。

伊甸园是我们心灵最善的天地,神创造世界之初,人的心灵是非常洁净无杂念的。神命令看守伊甸园,这是神交给人的一个职责,其实是要让人把自己内心看守住。这是神与人签订的一项合约,合约的具体条款只有一条,不要吃善恶树的果子。

善恶树比喻的是那些看似很诱人,实际会让人背叛约定的果子。

背约的条件是欲望的点燃。

1.夏娃受蛇的诱惑,是吃了果子可以更厉害之欲。

2.亚当受夏娃的诱惑,是听信身边最亲近的人话语之欲。

3.亚当受果子的诱惑,是果子看起来更加美貌,色声香味触法之欲。

于是,亚当和夏娃背叛了与神订立的契约,没有看守住伊甸园,比喻的是代表着欲望之根源的蛇跑进来了,蛇是魔鬼撒旦,比喻人的私欲、贪欲、色欲等等,这样的欲望一旦产生,那么身边所有事件的发生都恰恰会变为滋养欲望的条件,于是亚当和夏娃一步一步陷入背叛的深渊。

生活中此类相似的事情数不胜数,人类败坏是从亚当和夏娃开始,这是人类的原罪,所以立约与背约充满了我们的生活,背信弃义成为见怪不怪习以为常之事。

创世纪至少提醒我们记住三点:

1.相信一个人,不要听TA说的话,要看TA做的事,是否言行一致。

2.做一个可靠有担当之人,首要品质就是对别人所做的承诺当以履行。

3.最亲近之人考虑的往往是私欲,而非信与义。

4.对身边提供满足我们私欲的人要警醒,这是最容易让我们背约的陷阱。

5.不要成为让别人背约的始作俑者,不要毁掉任何人的伊甸园。

以史为鉴。

推荐阅读更多精彩内容