Vagrant学习笔记

Vagrant学习笔记

简介

vagrant用于快速创建基于VirtualBox、VMware、AWS的虚拟机,提供易于配置,重复性好,便携式的工作环境。也可以和puppet,chef结合,实现虚拟机管理的自动化。

安装

windows

下载Vagrant

http://www.vagrantup.com/downloads.html

下载VirtualBox

https://www.virtualbox.org/wiki/Downloads

下载git

https://git-scm.com/

安装上述软件

配置环境变量

  • git: 在环境变量Path中添加%git_home%/bin. (附注: git安装后, 默认只会添加%git_home%/cmd到Path中. 由于我们需要使用到ssh, 需要还需要添加/bin.)

  • VirtualBox: 需要将%VirtualBox_homt%添加到Path中。这样才能被Vagrant找到。

  • Vagrant: 安装成功后,自动在Path中添加%Vagrant_home%/bin,检查一下。

启动Vagrant

进入命令模式,创建测试文件夹

cmd
d:\>md vgdemo
d:\>cd vgdemo

安装Ubuntu 12.04 LTS 32-bit系统到虚拟机中并启动

d:\vgdemo>vagrant init hashicorp/precise32
d:\vgdemo>vagrant up

hashicorp/precise32是自带的box,其系统版本为Ubuntu 12.04。
box是一个zip包,包含了vagrant的配置信息和VirtualBox的虚拟机镜像文件。
box可以在http://www.vagrantbox.es/这里进行下载。

使用box方式安装系统

vagrant box add "boxIdentity" remoteUrl/or/localFile

"boxIdentity"可以是任意字符,用于标识box
可以添加 remoteUrl 远程地址, 或是 localFile 本地box文件。

执行初始化。

vagrant init "boxIdentity"

初始化后会在当前目录生成以一个vagrantfile的文件。

启动虚拟机。

vagrant up

使用ssh登录到虚拟机

d:\vgdemo>vagrant ssh

启动VirtualBox管理工具,在 设置 -> 网络 -> 端口转发中, 可以看到本地端口与虚拟系统的映射。如: 主机端口 2222 | 子系统端口 22

除了上述方式,也可以使用ssh工具,如putty连接到虚拟机。相关配置为:ip: localhost, port: 2222即可。

ssh登录成功后就进入了Ubuntu系统,可执行安装命令如

sudo apt-get install curl
sudo apt-get install git
wget http://...

基本操作

在/下可以看到一个vagrant目录。这个目录自动映射于本地创建的目录,如本例的vgdemo。

Vagrantfile配置文件详解

在vgdemo目录下,可以看到名为vagrantfile的文件
Vagrant使用Ruby开发,所以它的配置语法也是Ruby的。
修改完Vagrantfile配置后,必须用vagrant reload重启VM后,配置才能生效。

  • 配置基本说明
Vagrant.configure("2") do |config|
    # ...
end

configure("2")描述的是使用Vagrant 2.0.x配置方式。
Vagrant 1.0.x的配置方式为:Vagrant::COnfig.run do |config| ...

  • box设置
config.vm.box = "boxIdentity"

配置Vagrant要去启用哪个box作为系统。这个也是我们在前面输入的vagrant init box boxIdentity中的所指定的box的名称。默认名称为base
可以通过VBoxManager命令行工具设定VM。示例:

config.vm.provider "virtualbox" do |v|
    v.customize ["modifyvm", :id, "--name", "astaxie", "--memory", "512"]
end

这行设置通过调用VBoxManager的modifyvm命令,设置VM的名称为astaxie,内存为512MB。

  • 网络设置
    Vagrant有两种方式进行网络连接.
    (1)host-only主机模式,意思是主机与虚拟机之间的网络互访。其他人访问不到你的虚拟机。
    (2)bridge桥接模式,此模式下VM如同局域网中的一台独立的直接虚拟机,可以被其他机器访问。
config.vm.network: private_network, ip: "11.11.11.11"

这里设置为host-only模式,且虚拟机ip设置为"11.11.11.11"

  • hostname设置
config.vm.hostname = "go-app"

host用于识别虚拟主机。特别在有多台虚拟机时,务必进行设置。

  • 同步目录
    除了默认的/vagrant同步目录外,还可以设置额外的同步目录:
config.vm.synced_folder "d:/local/dir", "/vm/dir/"

第一个参数是本地目录,第二个参数为虚拟机目录。

  • 端口转发
config.vm.network: forwarded_port, guest: 80, host: 8080

设置将主机上的8080端口forward到虚拟机的80端口上

Vagrant常用命令

  • vagrant box add "boxIdentity" remoteUrlorLocalFile 添加box

  • vagrant init "boxIdentity" 初始化box

  • vagrant up 启动虚拟机

  • vagrant ssh 登录虚拟机

  • vagrant box list 显示当前已添加的box列表

  • vagrant box remove "boxIdentity" 删除box

  • vagrant destroy 停止当前正在运行的虚拟机并销毁所有创建的资源

  • vagrant halt 关闭虚拟机

  • vagrant package 打包当前运行的虚拟机的环境

  • vagrant plugin 用于安装卸载插件

  • vagrant reload 重启虚拟机,主要用于重新载入配置文件

  • vagrant suspend 挂起虚拟机

  • vagrant resume 恢复挂起状态

  • vagrant ssh-config 输出ssh连接信息

  • vagrant status 输出当前虚拟机的状态

配置多台虚拟机

Vagrant支持单机启动多台虚拟机,支持一个配置文件启动多台。

Vagrant.configure("2") do |config|
    config.vm.define :web do |web|
        web.vm.provider "virtualbox" do |v|
            v.customize ["modifyvm", :id, "--name", "web", "--memory", "512"]
        end
        web.vm.box = "base"
        web.vm.hostname = "web"
        web.vm.network :private_network, ip : "11.11.11.1"
    end
    
    config.vm.define :db do |db|
        db.vm.provider "virtualbox" do |v|
            v.customize ["modifyvm", :id, "--name", "db", "--memory", "512"]
        end
        db.vm.box = "base"
        db.vm.hostname = "db"
        db.vm.network :private_network, ip : "11.11.11.2"
    end
end

这里使用了:web:db定义了两个VM,设置完后再使用vagrant up启动。可以通过vagrant ssh webvagrant ss db分别登录指定虚拟机上。
验证两台虚拟机间的通信: (验证方法: 在web虚拟机上通过ssh登录到db虚拟机)

## 验证流程顺序
vagrant ssh web
@web: ssh 11.11.11.2
@db:

推荐阅读更多精彩内容

  • 1,介绍Vagrant 我们做web开发的时候经常要安装各种本地测试环境,比如apache,php,mysql,r...
    meng_philip123阅读 1,385评论 0 11
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 67,576评论 12 114
  • 本人博客原文:http://www.yulongjun.com/cloud/20170813-vagrant/ht...
    于龙君阅读 3,411评论 3 11
  • 最近服务器老是宕机,学习的时候很多环境有需要集群,忍无可忍的情况下终于决定自己装一波虚拟机宫学习使用。本人系统为D...
    行书以鉴阅读 765评论 0 1
  • 第一集 你是砍柴的,他是放羊的,你和他聊了一天,他的羊吃饱了,你的柴呢? 砍柴的陪不起放羊的… ——请放弃你的无效...
    lmx8899阅读 46评论 0 1