比别人过得好,真是人生的最大动力

我不得不承认,我不是一个胸怀宽广如大海的人。

本性善良,但有时会计较一些小事。但这更多只在心里思忖一番。

李先生跟我不一样,我夸他,“比我大气多了”。

他指导别人考博,从联系导师到备考,自己家里的几十本书借出去;指导别人论文,对于案件和理论探讨,倾囊相授,毫无保留;自己写出的论文,也会让同事加名字……还有很多事情,我就不一一列举了,好像在开他的表彰会。

其实,在这种对比下,我是想开展一下自我剖析与自我批评。

昨天,有一些事情有感而发。我跟他说,比别人过得好,真的是人生最大的动力。

当有些人总是抱着看热闹的心态,把你跟他人在做比较的时候,你很难不被影响。

抱有这种看热闹心态的人,本身本质就是势利的。墙头草是他们的典型表现。谁弱了,恨不得踩上几脚;哪天看着又强了,马上笑脸相迎。

这种人,我们更多时候评价他们会变通、会来事儿。

有时候,我们应该学习他们身上的优点,那种基于脸皮厚、自利的灵活。但不同的是,我们应该有底线,有是非观,有起码的善良。

当然,有压力的时候,才会激发你的动力。我们都说要感谢那些人,的确是这样,否则我们容易一成不变,也不会变得更好。

对于指出的问题,不管他们是出于公正,还是出于找茬与看客心理,我们都应该换一种心态平衡自己:把这当成完善自己的机会。因为有错不怕,谁又是完美的呢?再说了,你有不足,还能不让别人说么?

文字真是自我疗愈的好方式。

Tomorrow is another day.

明天又是崭新的一天。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每天多思考一点点,每天哪怕有一点点的进步,也是好的。 最近常让自己思考,越发发现自己的不足,甚至觉得自己缺点太多,...
    希亚阅读 1,057评论 5 84
  • 当我们想做一件事或者是做完一件事时,总会有人鼓励,有人嘲讽,无论如何,我们都应该心存感激。 感谢那些总是鼓励你的人...
    言小沫呀阅读 1,040评论 7 79
  • 把自己看的太重,有时候就会变得自以为是。在外人眼里,你只是你,根本不会太过于对你有什么看法,而是你自己想的太多。毕...
    雨后阳光依然在阅读 451评论 0 43
  • 最近需要自己调整心态,今天是我这两周以来心情感到最轻松的一天,可能是经历了一些,承受了一些,心态平和了一些。 我一...
    希亚阅读 1,338评论 3 132
  • 人如果不通过学习就永远不知道自己想要什么,如果不逼自己一把永远不知道自己有多优秀。 ...
    彭小菊阅读 1,133评论 4 85