朵嘉浓小小:角质层、皮脂腺、毛囊和长痘痘有什么关系?

痘痘是一种很顽固的慢性皮肤病,很多人会认为痘痘就是从角质层爆出来的,其实痘痘是透过位于真皮层中的皮脂腺过量分泌油脂,顺着角质层的毛孔出现的。

1、什么是角质层?

表皮层最上面薄薄的一层就是角质层。角质层主要是由 15 至 20 层没有细胞核的死亡细胞(扁平角质细胞)组成。

当这些细胞脱落时,位于底下基底层的细胞会被一层一层推上来,从基底层到有棘层、再到颗粒层、透明层,最后形成新的角质层。

2、皮脂腺

皮脂腺位于皮肤的真皮层,皮脂腺的分布很广、除手、脚掌外,遍布全身以头面、胸骨附近及肩胛间皮肤最多~,附属于毛囊。

3、毛囊

毛囊是包围在毛发根部的囊状组织,内层是上皮组织性毛囊,外层是结缔组织性毛囊,内层与表皮相连,外层则与真皮相连。一般来说,人不能生长出新毛囊,毛囊是令毛发生长的皮肤细胞。所有的毛囊与人一起出生,并伴随人的一生,毛囊死亡后是不能再生的。

4、皮脂腺的工作过程

正常情况下,皮脂腺会分泌出对皮肤表面(角质层)有很好润滑作用的皮脂,通过毛孔的开口缓慢流出到皮肤表面(角质层)并且均匀涂布,这就是皮肤自产的护肤霜了。

皮脂腺的分泌受雄性激素和肾上腺皮质激素的控制,在幼儿时皮脂分泌量较少,青春发育期分泌活动旺盛,35岁以后分泌量逐渐减少,皮肤会变得比较干燥,开始粗糙出现皱纹。

皮脂腺可分泌皮脂,经导管进入毛囊,再经毛孔排到皮肤表面。皮脂为油状半流态混合物,含有多种脂类。主要成分为甘油三酯、脂肪酸、磷脂、脂化胆固醇等

5、在皮脂腺分泌不正常的情况下呢?

遗传(有的痘友是因为这个原因)、青春期雄性激素大量分泌、使用的护肤品太杂或产品里的某些成分的刺激、工作学习生活压力和熬夜、饮食等等因素~导致皮脂腺大量分泌油脂,开孔太小就会将这过量分泌的油脂堵在里面,油脂堵塞会导致毛孔开口附近的“角质层生产”发生紊乱,一颗完美的痘痘就这样诞生了~

熬夜、药物、清洁不当等原因,都会导致长痘。身上长痘的直接凶手,就是毛囊发炎导致毛孔堵塞,它会导致皮肤出现化脓、囊肿、局部疼痛等症状。

6、有了痘痘怎么办?

长痘痘不可怕,可怕的是治疗不对症,只有对症下药才能治疗好痘痘。治疗痘痘最有效的方法就是从根源上消除痘痘赖以生存的环境:(1)补水控油,从源头抑制并降低皮脂腺出油速度;(2)疏通毛孔,为什么有的人也是大油皮但是却不长痘痘呢?关键是毛孔堵塞了,所以疏通毛孔是关键;(3)消炎抑菌,把毛囊的炎症控制住了,已经形成的痘痘就很快干瘪下去了。

三管齐下,将痘痘产生的环境破坏掉,恢复皮肤的水油平衡,这样就不会再长痘痘了。

7、日常养护

俗话说:三分治七分养。痘痘肌的日常养护也是很重要的。早睡早起,合理饮食,适量运动,保持心情舒畅,注意清洁和皮肤的水油平衡,适当的辅以中医内调,这样才是健康、安全的祛痘方法。

朵嘉浓小小:82232371

推荐阅读更多精彩内容