踽踽独行后的坚强

  黄昏,天空划出一道道晚霞,山川在余晖的照耀下也格外耀眼。蝉鸣很有规律,时远时近。故乡的这个时候变得唯美,和着蝉声的像极了摇篮曲里熟睡的宝宝。可我的呼吸却变得那么急促,是在故乡清新的空气中前所未有的。我很无力,很无奈……

  离家久了,故乡往往成为心之所向的地方。它给了我们太多的爱与温暖,也给了我们快乐和安心。离家的游子,是背后殷勤的目光给了他们动力,让他们安心的做着自己想做的事。而我,一个梦想在文字上走得很远的少年、立志走上文坛的少年,自从初三毕业之后也从那的山旮旯来到了县中念书,成了一个游子。自以为背上了父母的期望,来到这里一步一步接近梦想!可最后也没想到只是自己自相情愿的把自己的梦想当成了他们的期望,其实最后我的梦想什么都不是……曾经我以为,我是与别的农村孩子不一样的。我有一个幸福美满的家,我有一个爱我疼我的父母(当然这一点到现在也没变)。可当我逐渐长大,我也发现其实自己的父母和别人也没什么区别,他们也会为了自己的利益贪小便宜,他们偶尔也会破口大骂甚至动手,他们也学会了对某些人偶尔露出谄媚……幼小的心灵渐渐的就像沾染了墨水的白纸一样逐渐变黑,逐渐失去自我。原来这个世界没有我想的那样美好!我渐渐收敛自己的快乐等其他情绪,父母的封闭式、约束式教育让我真正成为了同龄人中的除了课本就很少会的“书呆子”。偶尔为此父亲在外对我的批评时我也很想辩解,为自己的童年辩解!

  山里孩子不该有梦想,对吧?过个固定的人生,平平凡凡,再把自己的期待什么的交给下一代,复制出自己一直想成为的样子也很好吧?我时常这样安慰自己,也时常以这样的方式质问自己。其实,我也不过是父亲的复制品,带着他的未完成的梦想、志向去追逐。我,不过是个傀儡罢了!

  夜空零星点缀着几颗星星,格外耀眼、格外璀璨,让人睁不开眼。就在那个星空下,我和父亲聊了很久,关于未来,关于我的未来,关于他给我选好的路!不知没读过多少书的父亲从哪听来的一所大学――广西桂林师范大学,他费劲口舌讲了个遍关于这个学校的好。我就这样被一所从未听过的大学套上关系。我有些抵触,抵触师范,抵触它的前缀,抵触它的从未听闻,更害怕的是它会不会离我的梦想越走越远。我不知道,那是父亲给我下的最后通牒!“你必须要上师大,放下你的狗屁梦想!”话里对了些强硬与无礼,我无言以对也没有妥协。他执拗的理由简单说就是不想让我有上进心、不想让我争取优秀。或许是不相信吧!不相信我能成功,连让我试着追逐都显得那样艰难!我把想要反驳的话好几次咽了下去,最后那些复杂的心情变成了摔门而去。我知道,他也不好受,我知道,我不孝……我只是不甘心,自己的梦想在至亲面前也是一文不值!更不甘心在什么都不知情的情况下就破口大骂!如果连家人都不支持,我还有必要吗?如果我连有份上进心、有份追求都有错的话,那么我还能怎么办?

  很多时候,我们决定去追逐一件事、一个目标的时候,连你最亲密的人都成为了你的羁绊。他们爱你,只是偶尔不够理智。总有一个瞬间会有你一个人做决定的时候!记住,即便整个世界都抛弃你,你也要义无反顾!因为,比起后半生的平平凡凡我宁愿选择十七八岁的为梦想选择的奋斗!或许梦想在某些人眼里一文不值甚至是一纸空文,但舆论是别人的,努力是自己的。你不选择坚持,没人替你坚强!今天的你或许还是文字路上的苦行僧,那又怎样?选择自己喜欢的事情任谁都不后悔!加油陌生人,你我一同在自己微不足道的路上奔跑吧!

              2018.7.17.

                              ――暮枫

推荐阅读更多精彩内容