《边城》一段凄美动人的爱情故事

字数 1051阅读 756
图片发自简书App


初次听说《边城》这本书,是在窦文涛主持的访谈节目“圆桌派”了解到的,看到他们对这本书的评价颇高,之前也没有看过沈从文先生的书,于是我也带着好奇买了这本书。

看完《边城》这本书第一章“边城”时,我就深深的被沈从文先生的文字折服。

他的文章看着既不像战争片一样,让人热血沸腾,又不像悬疑片一样,扣人心弦。而是像那涓涓细流般自然悠长,美丽细腻,但又带着忧伤。

刚开始读的时候,感动我的并不是主人公翠翠,而是作者笔下湘西的美景,和那纯朴的乡土情怀。

在这那众多景色之中,最令我记忆深刻的,莫过于屹立在那半山腰的那座白塔。他似乎充满了灵性,时刻守护着老船夫和翠翠,把翠翠守护成人,在故事最后,在一个暴风雨的夜里,随着老船夫的离去,白塔也在悲伤中随之坍塌,让人唏嘘不已。

文章中除了宜人的景色以外,最主要讲述的还是翠翠和二老的一段凄美动人的故事。

主人公翠翠是一个纯朴、懂事的女孩儿,每天和老船夫一起渡船,再一次渡二老过河途中,情窦初开的翠翠便喜欢上了二老,但被翠翠隐藏在心中。

让翠翠不知的是,这次渡二老过河时,二老也喜欢上了他。

但是,万万没想到,二老的亲哥哥大老,也喜欢上了翠翠,并备好聘礼前去提亲,但翠翠心中已早已被二老占有。

单纯的翠翠不会拒绝,又不答应大老的提亲,一直将这份爱埋在心中,一直不做回复,虽然老船夫明白她的心思,多次问她,但翠翠也不作答。

最终二老与大老互相表明自己的态度,决定互相公平竞争,每天夜里俩人分单双日在河边为翠翠唱歌,谁的歌声打动翠翠就由谁娶回家。

但就在刚刚开始计划时,大老却溺水身亡,大老的突然离世让二老的心也开始动摇,加之父亲船总的也开始反对,二老毅然选择了离开,开始闯荡天下,没有人知道二老是怎么想的,也没人知道二老去了哪里,什么时候回来。

后来,在一个雷雨交加的夜里,老船夫静静的离开了人世间,白塔也在同一天晚上坍塌,只留下了孤独的翠翠。

"可是到了冬天,那个坍圮了的白塔,又重新修好了。那个在月下唱歌,使翠翠在梦里为歌声把灵魂轻轻扶起的青年人还不曾回到茶峒来。

……

这个人也许永远也不会来了

也许“明天”回来!"

看完这个故事以后,感觉很凄凉,整个故事下来,没有什么轰轰烈烈的事迹,也没有多么鲜明的人物,更没有轰轰烈烈、奋不顾身的爱情,一切都显得十分平静,十分和谐、自然,但是却又那么深入人心,不免让人感到惋惜.

最终二老是否回到了这里?是否最终是否走到了一起?作者给了悬念,我也无从得知,但我却坚定不移的相信有情人终会成眷属。

但我时常又怀疑,人世间所谓的完美爱情真的存在吗?每个人都能得到自己的想要幸福吗?

推荐阅读更多精彩内容