等信

晨跑,听BBC新闻,再大声读一遍,浑身散发着热气时再返回家。

每个清晨,这就是我的必修课。当它成为一种习惯时,如果哪一天没有做,生活中便少了些什么。

只是近两个月来,每个清晨,又多了一项内容,查看信箱。女儿说,她用钢笔一笔一画亲手写了一封信,亲手装进信封,亲手贴上邮票,亲自把信投进邮筒,希望给我带来不一样的惊喜。

我笑她有些“迂”,她说,找一回古人的感觉,享受一下等待的乐趣,重温一下带着墨香味的字体,泪眼婆娑中思绪万千的情形再一次出现,岂不是浪漫的慢生活?

那是当然!

于是,从女儿告诉我信发出去的那天起,我便开始等待。

一周过去了,两周过去了,三周过去了,一个月过去了,信箱里除了几张水电费的单子和几张广告纸,再没有让我怦然心动过。

女儿说,妈妈,别急,朗朗乾坤,昭昭日月,信还能丢了不成?放心,信在路上,一定会到的。

又两周过去了,女儿终于忍不住了,说,妈,对不起,我寄的是平信,此时没到,估计信已经丢失了。你说,是中国邮政太不靠谱,还是纸质信件已经成为稀缺物种以至于邮差都认为寄信是一种疯狂的行为置之信件而不顾?或者邮差认为未来的某一天它会成为无价之宝,置之职业道德而不顾独自收藏?

我笑着说,孩儿,皆有可能。很多东西曾经很有用,很风靡,但随着时代的浪潮,终会被吞没或沉进历史的百宝箱。不过,我还是想在收到信后一切再沉没。

那天晚上我做了个梦,梦中邮差还是把信送到我手中了,只是信封已经被打开,信的内容已不知去向。正当我沮丧地愤怒地大声斥责邮差时,睡在我旁边的人一脚把我踹醒了,怒火终是没有发泄出去。

罢了吧,反正跟女儿每天都有互动,信的内容已经不重要。

今早,晨跑回家,我下意识地瞅了一眼信箱,好像里面多了什么,是信吗?我快速拿出钥匙,随着信箱门“啪”地一声打开,里面赫然躺着一封信!熟悉的字体一下子跳入眼中,我双手竟有些颤抖,情不自禁地轻轻抚摸着那字,那邮票,那信封!站在旁边的邻居看着我一下子笑了,哟,还收到信呢,这可是古董级的宝贝!

是啊!百分之百古董级的宝贝!

不舍得拆开,我反反复复地注视着那四张邮票以每张邮票上的邮戳,竟是那么温暖!

25年前,那是我每周的期待,是爱情!20年前,那是我每月的期待,是亲情!5年前,那是我每天的期待,是希望!而今,这是我生活中的浪漫,是怀旧,是复古,是浮华世界中的一丝平静,真好!

最后,目光还是没有聚焦到信的内容上,邮戳上的时间吸引了我。信是9月30号写的,它在邮筒里寂寞地呆了整整20天,10月20号才被取出来行走在路上。信行走在路上的时间不长,共4天,10月24号到深圳。到深圳后,这封信在深圳邮局又寂寞地呆了整整28天,于今天早上终于到达目的地。天,这旅程实在太漫长!

想说明一下的是,邮局离我家的距离最多不过5公里,这5公里的路程,整整用了28天!这是深圳速度吗!

还好,不满终是被温暖代替!现在,开始读信了!

推荐阅读更多精彩内容

  • 如今发达的通讯和便利的交通,人与人之间几乎淡忘了或无法体会到那种彼此牵肠挂肚,想见不能见,连听听对方的声音都是一...
    文青_镇江阅读 424评论 5 2
  • 经过楼下信箱时,我又不自主的望了一眼,其实下午我已仔细的看过了,信箱里并没有什么改动,依旧是一周前翻看过的信用卡账...
    Rainychiou阅读 199评论 0 1
  • 女神汤唯和魅力叔吴秀波在四月底上映的电影《北京遇上西雅图2》,相信有很多朋友已经看过。五毛看的首映噢,因为很喜欢女...
    wency在路上阅读 367评论 0 0
  • -1- 回家收拾东西的时候,偶然从书箱里翻出了一叠厚厚的书信,这些都是朋友给我写的信,从初中到高中的。看到它们,我...
    筱筱秋来阅读 99评论 0 4
  • 从前日色慢 车,马,邮件慢,而现在飞机,微信什么都快,几乎磨灭慢下来的棱角。可是我却想在快中寻一丝慢,在邮筒中等待...
    呆小呆木头阅读 417评论 28 15
  • 放寒假前老师还说过,寒假期间容易造成作息紊乱, 但是每天我都订好闹钟,七点半准时起床,闹钟的铃声响了就赶快...
    黄玺润阅读 166评论 0 0
  • 赶工。——大栗致自己 今日推荐书籍《慢决策》。 从我们开始有“时间就是金钱”这一观点以来,似乎拼命往前赶,就能比别...
    有杕之杜阅读 117评论 1 2
  • 原文链接:https://www.jianshu.com/p/774fb06c7a9b 一、打开SSH MAC 是...
    海浪萌物阅读 17,034评论 0 3
  • 芳华 不仅仅是影视 不仅仅是物自体 不仅仅是自我疗愈
    前方是什么阅读 47评论 0 4
  • 今天的风那真是醉了,早晨吃完早饭一起回姥姥家,本来是带他们欣赏一下春天的景色,看看花,怕晚了,花落了,可是兄弟俩根...
    斌鹏老妈阅读 532评论 0 4