《灵魂有香气的女子》告诉我们什么(2)—陆小曼

陈奕迅和徐濠萦

李筱懿写的《灵魂有香气的女子》一书中,有这样一位女子,郁达夫评价她是一位曾振动20世纪20年代中国文艺界的普罗米修斯。胡适评价她是一道不可不看的风景。她轰轰烈烈的“婚内恋”被众人熟知,她就是陆小曼。今天,我们来聊聊这位女子。

陆小曼:徐志摩第二任妻子,“南唐北陆”名媛代表之一

陆小曼家庭背景显赫,父亲毕业于早稻田大学,是日本首相伊藤博文的得意门生,母亲是名门之后,多才多艺。受家族文化氛围的熏陶,她受教育的起点颇高,从小读名校,学习英语和法语,弹钢琴,跟随名家学习画画。高起点的教育,为她日后成为名媛打足了基础。

她与父母精心挑选的“金龟婿”结婚,是上流社会典型的名媛配绅士的婚姻。虽嫁与人妇,她却苦恼难耐。她不爱眼前这个人,纵使他有才又有财,是职场精英又怎样,是高富帅又如何,她就是不爱。

陆小曼身为有夫之妇,却与徐志摩高调恋爱。他们一开始遭到亲人的强烈反对,苦苦坚持,勇敢决绝地追求真爱,终于修成正果。遗憾的是,两人婚后并没有过上神仙眷侣般的幸福生活。

情人眼里出西施,恋爱时,在徐志摩眼中,陆小曼是一个最美最纯洁最可爱的灵魂,是一朵稀有的奇葩,能给他安稳,给他快乐。在陆小曼眼中,徐志摩是最真的男人,与追求做官发财的男人不同,他最纯洁最纯粹最真挚最善良最美好。

热恋的他们看到的全是对方的光环,感受到的全是爱情的甜蜜,把对方想象得无比美好,多少有点一厢情愿。婚前,他夸她有灵性。婚后,他说她任性骄纵。

当时,名声远扬的名媛代表,南方有唐瑛,北方有陆小曼,俗称“南唐北陆”。名媛的生活少不了华贵的衣服,宽敞的豪宅,精致飘香的饮食,两三个佣人,陆小曼奢华的生活习惯,逼着徐志摩四处为钱奔波。

徐志摩是硖石首富的儿子,与陆小曼结婚后,失去了家里的经济支撑。陆小曼教育起点高,却从未接受真正的高等教育,她虽精通法语和英语,擅长绘画,却从未依靠这些获取经济收入。他挣钱不易,她花钱随意,真正践行了“由俭入奢易,由奢入俭难”的道理。

她不仅花钱如流水,毫无节制,还脾气暴躁 。两人一言不合,她将手中的烟枪扔向他。这一次,她抛掷出去的烟枪打碎了他的眼镜。他气急败坏,离家出走。这一走,再也没有回来。

从此,她的生活急转直下,伴随她后半生的是贫困,是病痛……是对徐志摩的爱恋,对徐志摩的怨恨,和深深的自责!

告诉我们:

有人果敢坚定的追求爱情,冲破世俗的障碍,跨越重重阻围,却在婚姻里一点一点消磨着彼此的爱恋。恋爱时,两人轻声低语说着“在天愿做比翼鸟,在地愿为连理枝”的恋爱宣言。结婚后,却变成了无穷尽的争吵。

热恋中的男女戴的是放大镜,看到的全是彼此的优点。结婚后,在柴米油盐的烟火生活里,双方拿着显微镜看对方,原来那人脾气暴躁,任性娇横,蛮不讲理,无节制消费……

于是,有人开始埋怨对方变了,以前的那人怎样怎样的好,现在的这个人多么多么的不堪。有时并非对方变了,而是恋爱时你放大了对方的好,缩小了不好。

《致我们终将逝去的青春》里,郑微说“我们都爱自己胜过爱爱情”。有人口口声声说爱,却一心只考虑自己,爱得自私,爱得贪心。如果当年陆小曼收敛一点自己的脾气,为徐志摩多分担一点,结果会不会不同。他们两人一起享受恋爱的甜与乐,却没能共同承担生活的苦与酸。

舒的小说《喜宝》中,姜喜宝说:“我想要很多很多的爱,如果没有,那么请给我很多很多的钱。”

如果你很幸运,遇到的人能给你很多钱和很多爱,那一定要好好珍惜。

如果你遇到的人,只能给你很多的爱,却无法给你很多的钱,而偏偏你从小生活富足,花钱大手大脚,那你会怎么做?依旧保持以往的消费习惯,让他累死累活拼命赚钱满足你吗?

如果你真爱他,你怎么舍得他四处为钱奔波?你真爱他,你愿意与她一起承担,一起为生活分忧。富裕,则过有钱人的生活;贫穷,则过没钱人的生活。

穿越时空:徐濠萦

徐濠萦,这个名字或许你未曾听说过,但她的老公你一定不陌生,是歌神陈奕迅。

在以前的港剧里,偶尔还能看到徐濠萦的身影,如今她已基本淡出,成为陈奕迅背后的女人。在外界眼中,她花钱大手大脚,败家,穿着大众难以品味的所谓“时尚”服装,是一个过着骄奢生活的“全职太太”。

有人吐槽徐濠萦长得不漂亮,陈奕迅说就是因为徐濠萦长得靓才追她的。有人说徐濠萦的衣品差,陈奕迅称赞她穿衣有品位,请她当自己演唱会的形象设计和服装指导。有人说她花钱不节制,陈奕迅说挣钱就是给老婆花的,买了上亿豪宅只写徐濠萦一人的名字。

有人说“徐濠萦一定是上辈子拯救了全银河系,才找到了陈奕迅”。无疑,徐濠萦是幸运的,陈奕迅能给她很多很多的钱,又能给她很多很多的爱。

但你知道吗?徐濠萦与陈奕迅相识时,他还没有名气。陈奕迅的父亲面临官司时,她全程陪同。陈奕迅世界巡回演唱会时,她一人带孩子。

他们一起共苦,然后一起同甘,维护彼此,经营爱情,他懂得她的好与不好!

爱情忠告:

以前别人会问:面对爱情和面包,你选择哪个?

二者必须二选一吗?鱼和熊掌难道不能兼得呢?

如果你选择的爱情,正好能给你面包,这无疑是最完美的结局。但这毕竟是低概率事件。

当面临二选一时,你也能一边谈情说爱,一边吃面包。谁说坐在宝马车里就得哭?你也能坐在宝马车里笑。

不论哪种选择,都意味着要承担选择的代价。如果选择面包,那就调整好心态,别太一味强调情啊爱啊,好好享受富足生活,开着宝马,笑给自己听。如果你选择嫁给爱情,那就与相爱的人笑着一起奋斗面包。

当然,你也可以先吃着自己赚来的面包,再去邂逅爱情。《离婚律师》中有一句经典台词:我认真做人,努力工作,为的就是当站在我爱的人身边,不管他富甲一方,还是一无所有,我都可以张开双手坦然拥抱他。他富有我不用觉得自己高攀,他贫穷我们也不至于落魄。

你自己先成了豪门,当爱情来临时,无论他贫穷还是富有,你们都有足够底气勇敢爱,不必向生活低头。

推荐阅读更多精彩内容

  • 写下这个题目的时候,我的内心是愧疚的。想想这个标题说的不就是我吗? 这几年的时间,我追了太多的剧。一个人的时候,独...
    麦唛果阅读 145评论 0 0
  • 1.后卫要指挥好各队员的落位。 2.要跟中锋沟通好底线需要帮射手挡出位置。 3.底线中锋传球要经过45度的后卫。 ...
    lamtank阅读 43评论 0 0
  • 如果我说要天上的星星 你一定会去伐木 修一座通往天上的天桥 二 我知道你这么爱我 我调动所有的情绪想要回应你 可是...
    丁_香阅读 449评论 5 7
  • 真正使未来如此独特和重要的,并非因为未来没有发生,而是未来的世界会于此可不同。 科技不仅限于计算机技术,任何新方法...
    风云笑阅读 55评论 0 0