清明节徽杭古道徒步

今年的清明节,我带着铭跟着飞翔吧少年队徒步徽杭古道。第一天,我们坐了11个小时火车从北京西出发到达江西九江,一个朋友说江西曾经是土匪出没的地方,果然九江火车站给人感觉乱。书归正传。我们又坐大巴车和中途小巴车用了6个小时到达浙江,从杭州反穿到安徽。徽杭古道是古人在悬崖山间修的一条从安徽通往杭州的一条经商的道路。我们从杭州开始徒步反穿,难度感觉还好。踩着一级一级石阶,头顶是高耸的山峰,脚下是危险的悬崖。这条路得付出多少汗水,能将一块块石头雕成这样的路,我走着想着,山间不时传来清脆的鸟鸣,石板路旁是峡谷,流水潺潺。路上有很多徒步的,男男女女,老老少少。看到一幕,爷爷背着孙女,唱着山歌,迈着矫健的步伐,看到这个爷爷,不禁思绪万千,在这山间以徒步的方式祭奠我的爷爷他老人家。铭已经跟着队伍走没影了,我加快了脚步。我颤颤巍巍的走过一处浮桥时,天已经渐渐黑了,拿出头灯继续与队友相伴下山,感觉越来越陡,不好走,腿已经是机械的感觉,古人为了生存,挑着担子是怎么个辛苦,真是无法想象。因有这条古道把安徽浙江和江苏三省的商品运往杭州。故称为江南第一古道。总共用了5个小时,徒步了18公里山路到达了安徽歙县石潭村。

  第二天,徒步7公里,欣赏了石潭村的徽派民居,参观了吴氏宗祠。南方湿润温暖,乡间油菜花在山上错落盛开,美不胜收。吃了梅干菜烤的饼,很香脆。路边有村民晾晒的笋干,还有猪腿晾晒。

    这次徒步最震撼的是古人能在悬崖峭壁间开凿如此神奇的古道,困难总是不断,面对,想办法克服。路在脚下.......。

推荐阅读更多精彩内容