李宇春夺冠14周年,她凭什么在娱乐圈屹立不倒?

2019年8月26日,李宇春工作室发布了一条短视频,李宇春坐在湖南卫视的一间化妆间里,不无调侃地说道:"今天我在这里吃了一碗粉,感慨万千,因为十四年前我在这里吃了三碗饭。"14年前,2005年的8月26日,超级女声的总决赛落幕,李宇春夺冠。这件化妆间正是当年比赛时的那一间。

十四年来,眼见着太多红极一时的明星逐渐星光黯淡,昙花一现的流星更是不计其数。而李宇春,这个曾经不被看好、遭受过质疑和非议的民选偶像,依然屹立不倒。

无论是否喜欢她,都不能否认李宇春是个传奇。李宇春为什么能成为这个传奇?因为她是个目标很明确的人。这十四年来,李宇春的发展让很多艺人艳羡,但她一直保持着清醒。李宇春很清楚自己要的是什么,"不屈服不媚俗",才能让她的路走得足够远。

很多人认为李宇春人红歌不红,觉得她是个成功的艺人,但不是个成功的歌手。这话其实并不绝对,李宇春或许没有那么多传唱度颇广的歌曲,但作为音乐人,她是成功的。李宇春从来不是唱功最出众的那个,但她的舞台表现力少有人能匹敌,她始终在音乐世界里坚持着自己的风格和态度。

在录制唱片这件事上,她从没因为过往唱片的大卖而停滞不前,随意找几首歌来敷衍。而是一次又一次地在制作新唱片的过程中,逐渐开始独立企划、导演MV、加入自己的创作。李宇春对于专辑主打歌的选取,看重的是态度的彰显,而非歌曲潜在的传唱度的高低。同时,她又敢为人先,走在时代的先端,凭借自身强大的人气和号召力努力促进着大众音乐习惯的变革。

在开演唱会这件事上,门票不愁卖的李宇春也从不含糊。她永远要亲力亲为,设计好每一次舞台的每一个细节,她努力做到让她每一次的演唱会变成一个不可复制的盛大的秀。在天娱的十年里,李宇春曾将"Why Me"品牌做了10年,这个品牌成为李宇春和玉米每年一次的约会和狂欢。后辈中也有开启品牌演唱会的,却只寥寥几年就不再提起。虽然这个名字被留在了天娱,2016年起"Why Me"没能继续,但"Why Me"没有了李宇春只是两个英文单词,而李宇春没有"Why Me"她依然是李宇春。2016年和2018年,李宇春分别献上了以"野蛮生长"和"流行"为主题的巡回演唱会,带着更具"野心"的音乐态度席卷而来。

表演方面,从早年间天娱拍摄的超女定制剧《美丽分贝》时的机械配合,到后来《十月围城》中令人惊喜的大银幕首秀,李宇春也没有急于在大银幕上扬名立万。她没有选择去不停地接拍电影让自己的身影活跃在影视界,而是清醒的认识到自己的不足。她去演话剧锤炼演技,在电影里尝试不同的角色,哪怕只是五分钟戏份的客串。进入大银幕是意外,是惊喜。难能可贵的是,李宇春没有让表演这件事打乱自己的节奏,她只是在合适的时间去做对的事。

除此之外,修长的身材让李宇春成为时尚界的宠儿;诚恳而不失俏皮的个性让她在综艺中也能出彩;在粉丝的共同努力下,李宇春在公益方面也从不缺席。标榜全能的艺人有很多,但真正做到全面发展的艺人其实又不多。李宇春无需标榜,就已经比一大票的人做得好太多。

回看14年演艺历程,从不去炒绯闻却时时站在人群最中央的李宇春算得上是娱乐圈当之无愧的奇女子了。李宇春的可贵之处在于她有自己独立的主张,但她又懂得合作。她懂得怎样在配合中把她的主张百分百的呈现在舞台上,她也懂得在合适的时间与合适的公司、合适的人合作。相信这样的李宇春,属于她的神话还在继续。

推荐阅读更多精彩内容