正和股权激励 | 万万没想到这位“清末女马云”,才是“合伙人制和股权激励”的先行者

编者按:《那年花开月正圆》里的周莹,活成了最优秀的老板的样子。如果你在看这部剧,或许也会发现:当下牛逼的企业老板玩的那些套路都是她玩剩下的。然而周莹的成功,并不是她一个人的功劳,每一个老板的背后,都有一群鞍前马后的员工。

周莹是如何在一个民智未开的时代,就让员工肝脑涂地的付出的呢?

她因何被称为“清末女马云”

剧中的周莹一角是根据清末陕西女首富改编而成,本是一个到处行骗的江湖卖艺女子,却在误打误撞中嫁入泾阳首富吴家东院的少东家吴聘。婚后不久,丈夫和公公都相继离开人世,18岁的她临危受命掌家。

面对掌柜们侵吞资产以及家族内部的明争暗斗,她以过人的智慧成功地化解了家族商业危机,

有人笑称周莹是「清末女马云」!一方面,据说孙俪为了把周莹「女商人」的角色演到实处,愣是去马云爸爸的湖畔大学听了好几个月的课,两人成了网友。另一方面也是在说周莹的经商才能的过人之处!

1

推行银股制

让员工成为老板

在剧中,吴家三院倾尽所有押注的机器织布局,开工当天即被土布工人砸毁了。女主人公周莹感受到了机器织布的效率,重建机器织布局的雄心不死。

但与当下张口闭口就要创业的人不同,周莹没写商业计划书,也没大谈理想和未来。她把东院现有的商号折合成银股,拿出五成来卖给丫头小厮,以换取他们手中现钱。

她把家里的固定资产给员工做抵押,这种大胆的做法,需要多大的胆识?

最值得一提的是,周莹通过银股制,让员工全都变成了老板。就算给员工降低了薪酬,员工也更有干劲,再苦再累也心甘情愿。“有钱出钱,有力出力,出钱者为东家,出力者为伙计,东、伙共而商之”。

这可能就是清末合伙人制度的最佳实践。

时光辗转过了100多年,你会发现,人人推崇的华为全员持股制度,也不比银股制高明。华为的人人持股,就来自银股制的启发。

1993年,华为产品刚开发出来,公司技术骨干就离职自立门户,面对人才流失的局面,任正非找父亲商量。父亲说,民国年间,都是大老板投资,再请掌柜的,掌柜不出钱,每年可以有4至6成的分红。掌柜的都是自己给自己加压。

听了父亲一席话,任正非做了两件事:

第一,带头将手中的股份剥离,将拖欠员工的工资、奖金转换为员工持股制;

第二,尽管资金捉襟见肘,但对于执意要离职的员工,从来不拖欠工资。

任正非学了周莹,于是有了狼性的华为,内部员工就算有着加不完的班,“再苦再累也心甘情愿”。

很多老板动不动就灌员工一碗鸡汤:要像老板一样思考和工作。但为什么不是企业把员工都变成老板呢?员工如果只是打工的,有什么理由让他像老板一样工作呢?

2

想要员工卖命

利润共享必不可少

在电视剧第13集左右,当时的吴家全国一百多家商铺,销售量都在1万两银子左右,其中只有少数十来家是在5万两以上,周莹立马就建议到:这100多家商铺更应该奖励分成。

为了稳定人心,她提高伙计薪酬两成,增加年终奖。他们的薪酬高出泾阳商界最低年薪三成,加上每年分红,他们店员的薪俸在秦商同行中算是超群。

这一决定将员工收入与商店利益挂钩,如今大部分企业白领的收入分配也与之很相似。这种近于现代企业经营中的股权激励制度极大调动了店员的积极性,这样一来,吴家的生意没有因掌柜易主而受损,反而蒸蒸日上。

有了股份之后的东院员工工作起来就跟拼了命一样,别人家的伙计在柜台睡觉打盹,东院的伙计在大街上吆喝拉客,连自家西院的客户都不放过。

西院二爷只好找周莹讨个说法,周莹一句话解释了其中的原委:

公司每挣10两银子,员工还可以分5两,拿出50%的利润分给员工,而且还不包括员工的薪水

员工上班,说白了就是为了钱,利益才是最好的兴奋剂,也只有给钱才能留住人心

砸了周莹第一批织布机的王德根,从痛恨织布局到发誓为织布局工作关键的转折点,就是周莹在他坐牢的时候,还给她的老婆孩子送去了粮食。粮食是什么?说到底还是钱。

这样的经商之道,在现在也非常实用!工作中,总会听到老生常谈的一句话:公司都是以盈利为目的的。言外之意,为了公司的利益,只能牺牲你一下了。

这就很尴尬了,公司是盈利为目的,那我们那么辛苦的工作难道不是为了挣钱,难道是为了情怀和理想?

理想人人都会有,但是金钱人人不可或缺。如果理想不能变成金钱,人生都会举步维艰。

理想固然重要,他能够指引你工作的方向,增加工作的动力。但是,如果一家公司,不把职工的利润放在明处,就拿理想来说事,你就有充分的理由选择离开了!

3

只有先成就员工

最终才能成就企业

如果没有吴家东院的员工,就不可能有后来吴家东院的生意和女首富的传奇。

贫苦出身的周莹深谙这个道理,尽管这场翻身仗尽管前期打得艰难,但她仍然没有亏待自家员工,让员工个个家里有粮、手里有钱,这样员工才会心甘情愿为吴家的生意努力工作,结果吴家东院一院的收入比原来三院总和还要多。

剧中的贝勒爷刚好就是周莹的反面,无论下属杜明礼怎么努力,无论做了多少贡献,贝勒爷的奖励永远停留在口头上;而如果杜明礼犯错,少不了一顿板子打得他皮开肉绽。典型的轻赏重罚。

杜明礼和查坤最常说的台词就是:除了这些钱,我们什么都没有。然而这些钱还是他们私底下修改了账本,将原本应该上交给老板贝勒爷的银子收进了自己的口袋。

周莹先成就了自己的员工,让自家员工衣食富足之后,才有了重振吴家东院的机会;相反,贝勒爷的强权让员工从雇佣关系变成了主仆关系,员工没有任何幸福感,只好中饱私囊,最后损害的还是企业的利益。

你怎么对待员工,员工就会怎么对待你。豪气的老板往往能带出一群为公司无私奉献的员工;小气的老板,带出的员工则各有各的心机。

现在有这样一句话:股聚未必人聚,人聚则必股聚;散得巧妙,散得艺术,散得众人心服;方能众心合一,方能企业强而事业久!

京东CEO刘强东曾说过,公司管理的核心就是管人,管人的核心是怎么选人,怎么用人,怎么留人,怎么防止「大企业病」,保证信息通畅,减少部门扯皮。

尤其是在现在这个股权时代,得格外看重“人心合聚”的力量,而很多企业也用“股权激励”的方法去更好的经营企业,这样才能打造人才高地、提升企业价值、领先对手一步、一群人的战斗、看得到买得起!

“马无夜草不肥,人无股权不富”,意思是在这个大众创业、万众创新的时代,致富离不开股权。实际上,无论是创业者、核心员工、还是财务投资人无不是围绕股权这个基石在合作,所以“江湖上”才有了创业合伙人、事业合伙人、财务合伙人这些称号。

了解更多股权激励,股权布局,股权众筹,顶层设计知识,请添加微信号“593917079”咨询。

推荐阅读更多精彩内容