从基金小白到实战购买基金,只要三分钟!

好好学习

昨天睡觉之前,看了下蚂蚁财富 App 上我购买的基金的收益,顺便看看首页给推荐了啥基金,看看值不值的购买。

是不是坑货呢

如何选择基金,就以中欧新动力混合(166009)为例,看看是不是如它所说「每天10块钱,小坚持大梦想」,值得购买。

基金公司要靠谱

选择基金,首先要选择基金公司。基金公司可以在谷歌浏览器中输入「天天基金 基金公司排名」点击第一个链接进去就是了。也可以直接输入点击这个链接进行查看。判断一家基金公司可以从这两方面入手:

基金公司的成立时间

成立时间越久的公司,必然经历过至少一个完整的牛熊周期,不管是抗风险能力还是选择股票建仓的能力都更甚一筹。

我们来看中欧新动力混合基金的管理人——中欧基金管理有限公司成立的时间是 2006-07-19,目前共有基金公司129 家,其中最早成立的公司是在1988-07-28,最近成立的公司是在 2017-09-14。

看起来中欧基金管理有限公司成立十一年多,勉强符合,我的经验是基金公司成立时间低于十年的不考虑。

基金公司管理资金的规模

如果炒股票,我们可以通过相关公司的市值,来获取公司在同行业的市场中的是处于大公司还是小公司。同样的,在基金行业内,我们可以通过基金公司管理的资金规模来简单的判断一家公司。

其中中欧基金管理有限公司管理资金的规模 950.01 亿,我的经验是低于 1000 亿管理规模以下的基金公司不考虑。这里记得要排除天弘基金管理有限公司17,065.07亿的管理规模,原因是余额宝(余额宝本质是货币基金属于天弘基金旗下)给它加持太多了。

基金成立的时间和基金经理

基金成立的时间低于8年的不考虑,建议大家选择成立时间够长,经历过牛市、熊市、震荡市的考验,各种市场表现都比较优秀的基金。 通过在天天基金查询得知中欧新动力混合基金的成立时间是2011-02-10,又一次被排除了。

关于基金经理,你是更相信基金经理,能获得超越市场的超额收益(股票/混合基金),还是更相信市场,能获得跟市场持平的收益(指数基金)。

起始期 截止期 基金经理 任职期间 任职回报
2017-06-21 至今 王健、孔晓语 139天 10.17%
2017-06-16 2017-06-20 王健 4天 0.95%
2016-11-03 2017-06-15 袁争光、 王健 224天 0.57%
2015-05-29 2016-11-02 袁争光 1年又158天 -9.23%
2011-02-10 2015-05-28 苟开红 4年又108天 175.34%

上表是中欧新动力混合基金的基金经理变动表格。通过表格我们能得到两个信息:

这支基金几乎所有的历史收益,都是第一位基金经理任职期间产生的,后面的几个基金经理几乎没有回报率。换句话说,所谓的近三年定投收益率24.35%,都是第一位基金经理贡献的。

从2016-11-03王健担任基金经理以来,基金处于缓慢的增长期,这是一个好消息。同时我查看了王健的管理过的基金收益,还不错。

基金评级和其他技术指标

基金评级虽然有招商评级、上海证券评级、济安金信评级等,但是最专业的还是晨星评级,我们登录晨星网。输入中欧新动力混合或者 166009 代码来查看评级,晨星星级评价结果每月定期更新(普通用户只能看到季度评级,网站注册会员可看到月度评级)。

  • 三年评级:三星
  • 五年评级:五星(最高五星)
  • 十年评级,基金成立时间不足十年,没有评级

貌似不错,我们再看看其他的技术指标。《解读基金——我的投资观与实践》一书中提到一只一年以上的基金一般会有如下指标:标准差、夏普比率、阿尔法系数、贝塔系数和R平方。

标准差是表现基金的增长率的波动情况,也就是平均涨跌幅度的变化。标准差越大,说明基金收益的变化越大,波动反映短期风险。中欧新动力混合三年的标准差 28.57%,五年的标准差 25.12%。

夏普比率是综合了收益和风险的系数,基本上是收益除以风险。数字越大,说明收益和风险比例越高。中欧新动力混合三年的夏普比率是 0.82,五年的夏普比率 0.94。

阿尔法系数是代表基金能在多大程度上跑赢整个市场,也就是大盘。数值越大越好,中欧新动力混合的阿尔法系数 12.70%。

贝塔系数是表现基金相对于大盘的波动情况,如果是一个指数基金,那贝塔系数就是1,因为指数基金是完全按照大盘情况来设置的。贝塔系数比1大,说明基金比大盘波动还大。也就是短期分险比大盘还大,比1小,说明比大盘波动小,风险比大盘小。中欧新动力混合的贝塔系数是 0.66。

R平方代表基金和大盘的相关性,如果是1,表示和大盘完全相关。如果 R 平方和 1 相差很大,贝塔系数就没有什么意义了。中欧新动力混合的的 R 平方是 41.34。

结论:技术指标不错,貌似可以购买,但是基金经理频繁变动,基金公司相对年轻,基金成立时间也较短。对于追求相对安全的我来说,不值得购买。


如果喜欢我的文章,请关注我,谢谢。

推荐阅读更多精彩内容

  • 基金 一、什么是基金 1、广义的基金,是指为了某种目的而设立的一笔资金。比如说信托就是一种基金,或者反过来说,基金...
    朱进伟西农阅读 5,965评论 18 195
  • 一、了解基金的基本常识 1、基金:你把钱交给基金公司,让基金经理帮你去投资。但关键是我们得知道咱们的这些基金经理会...
    朱进伟西农阅读 2,106评论 3 24
  • 第六章投资基金的重要原则正确的投资理念:长期投资选择时机:该出手时当出手基金定投:最适合工薪阶层的投资方式信息分析...
    你在学校阅读 6,429评论 9 47
  • 第一课:学理财从这里开始 第一章 理财入门一课通第二章 基金生财一课通第三章 家庭保障一课通第四章 银行理...
    曹栩玮阅读 955评论 2 9
  • 认识风险:谨慎投资衡量风险:风险指标数据化降低风险:风险意识是关键基金调整:适应当前行情应对调整期:做到心中有数控...
    你在学校阅读 1,051评论 0 9