《时空恋旅人》:回归最爱的每一天

我小时候每次犯错都会后悔,想象如果有重来一次的机会,一切都会变得更好。

想象自己又回到犯错的那一刻,重新选择,重新让自己脱离“窘境”,是多么美好的事。

然而我们都没有这样的特异功能。然而现在我想说:即使有,我们会把生活过得更好吗?

《时空恋旅人》(About Time),是由导演理查德·柯蒂斯自编自导,由瑞秋·麦克亚当斯多姆纳尔·格里森比尔·奈伊等主演的一部英国爱情、科幻片。


电影剧情

长到21岁时,蒂姆突然得知自己有穿越时空的能力。

蒂姆虽然不能改变历史,但是他能够改变自己生命中发生过的和将要发生的一些小事,所以他决定运用自己的能力,让生活变得美好——说白了他是希望给自己找一个女朋友。

然而,这并非像他相信中那么容易。蒂姆从康沃尔海岸搬到了伦敦,受训成为律师。

在这里他终于遇上了一位漂亮但不那么自信的姑娘,名叫玛丽。两人相爱了。

然而一次“穿越”当中,蒂姆不小心改变的一件小事就像像“蝴蝶效应”一样

让他在将来生活中没有机会遇到玛丽。通过一次又一次的尝试,蒂姆一次又一次地和玛丽相遇,他终于赢得了她的心

时空穿越不能让别人爱上你

当蒂姆得知自己有超能力,他最想做的事情就是想找女朋友。

于是他穿越时空,希望她妹妹男朋友的表妹夏洛特能成为自己的女友。

他不断努力,希望这个性感的女子能成为自己的女朋友,但最终失败。因而得出下面的结论:


蒂姆终于明白:即使拥有穿越的本领,不喜欢就是不喜欢,来多几次,还是一样的结果。

之后他离开家乡,来到伦敦,进入律师事务所,开始寻找新的伴侣。

来到伦敦,他慢慢获得成功,在不断地穿越中,帮自己找到了女朋友,也帮助自己室友的戏剧大获成功。

他就这样在生活中不断修正自己的生活,只要不满意,就像在电脑键上摁下“delete”键,生活就可以重新来过。

在这个过程中,他求婚成功,如愿以偿地让女友变成自己的妻子,过着平静而顺遂的日子。


穿越带来的“蝴蝶效应”

我原本以为电影就会这样事无巨细地继续展现蒂姆如何在生活中运用他的超常能力,让生活变得更丰富多彩。

却没想剧情来了一个大反转: 在帮助自己妹妹回到过去,修正自己的错误人生之后,蒂姆回到了现实,

却发现他的女儿却变成了儿子。对此他十分震惊,去求教他的父亲。


原来穿越回过去并非无所不能,除了不可能强求别人爱上自己,更不能随意更改时间规则。

否则出生的宝宝就变成了另外一个人。

蒂姆开始觉醒,他意识到穿越时空并万能,更不可能解决所有的问题。

而当他得知父亲得了癌症之后,两个展开了的谈话更是引发人深思。


岁月的意义--将每一天过到最好最精彩

父亲告诉儿子,时间对于每个人来说都是公平的。

即使是像他们这样,能够穿越时空的人也是一样。

人生的真正意义并不是在不断地修复,而是在普通平凡的每一天中寻找意义,将它过到最好,最精彩。

于是,蒂姆改变了对生活的态度。

他甚至尝试将每一天过足两次,更积极地面对生活中的人、事、物。

当他第二次重新经历同一天时,由于已经知道了剧情,所以会更加投入感受,体会每一份喜悦,甚至去突破自己,让每一天都充满惊喜和创意。


但整部剧最让我感动的还是剧末,他的父亲病世,而蒂姆的第三个孩子即将出生。

这意味着他再也无法穿越时空与父亲相聚,最后一次穿越的临别之际,蒂姆与父亲相聚,陪他打乒乓球,与他拥抱。

甚至两父子一起穿越到蒂姆小的时候,相聚欢乐时光。

在与爸爸的交谈中,他感受到了平凡却伟大的父爱,更感受到了岁月的真正意义--与自己爱的人度过的每一个有意义的时光



与其穿越 不如细细品味每一个当下

全剧的最后是整部片子的精髓:

一个可以穿越时空的人却选择不再轻易选择回到过去,

不再修正自己人生的所谓“错误“,

不再纠结于“完美人生”

而是相信每一天都弥足珍贵,活好每一天,细细品味每一个当下。

推荐阅读更多精彩内容