晨读感悟--有经验就无往不利?

       关于“经验”,我以为它无处不在。昨天腾讯的一则新闻《90后夫妻创业卖馒头,月入超2万元》,看的我热血沸腾。每当看到类似的“成功人士的成功”就像打了鸡血一样,振奋人心。心里也好想学习他人的成功经验。每当我对事情无从下手或者做错事情的时候,无论是他人还是我都认为没经验所导致的。因而我信奉“吃一堑长一智”。各大网站的招聘要求里几乎都有“有经验,经验者优先”的字样,让我以为经验真的非常重要,有了经验就无往不利了。但是,有时候运用经验却发现不起作用,令我十分困惑。今天,有幸读到詹姆斯·马奇,这位全球200位管理学家一致票选出的“大师心目中的大师”的作品《经验的疆界》,在书中分享了他对于经验的独特视角和洞见:低智学习和高智学习。希望你阅读完此篇文章后,会和我一样对“经验”重新的认识。

     1.低智学习。简单而言,就是“复制粘贴”别人的成功经验。比如,你看到有人开蛋糕店,生意火爆。此时你也想开个蛋糕店,还想着顾客从街头排队排到姐尾。复制成功之所以有吸引力,是因为它很方便实用,通过模仿与试错,让人直接体验到成功和失败。比如,你想DIY牛奶炖木瓜甜品,你就要在网上搜索做法,然后不断的去尝试用不同的方法或材料去制作,从而自制出味道一级棒的牛奶炖木瓜甜品。但是,复制成功有其局限性:

        001模仿的成功因素不可复制。比如说,别人在股市中获利可能是因为赶上了牛市。

         002陷入“胜任力陷阱”。当我们掌握了某种技能而且能够胜任后,很少会去想是不是有更好的方法解决。例如,当制作蛋糕的时候,手动搅拌材料固然好,但是耗费巨大的精力;可是却没留意到有更方便的工具:打蛋器或搅拌机。

         003经验越用越没用。还记得,刚开始的时候和弟弟打乒乓球,我专门挑他的弱点来打;而且我通过向他人学习,提升了自己的打球技巧。因而,在一段时间内,弟弟打乒乓球并不是我的对手,我的成就感也油然而生。但是,随着时间的推移,我发现,他的弱点没有了,他能够把我发的球一一接档,甚至开始了反攻,原来,他就是因为通过我,得到了刻意练习的机会,水平得以提高。而对于我自己而言,我的经验越用越没用了。

       面对这些局限,我们在可以反复练习精进某项技能、影响因素相对较少的领域里,通过积累大量已有经验,再不断地进行新的尝试,以此来突破局限。比如去应聘一个公司的岗位,别人用中规中矩的PDF做简历,而你则通过H5或者快闪展现,就会很容易脱颖而出。

       2.高智学习。高智学习与“知其然,也知其所以然”是一样的道理。也就是说,都是从原始经验中挖掘启示,观察行动和结果之间的因果关系,再用故事、模型或者理论阐述出来,然后用它来指导以后的行动。但是,高智学习也有其局限性。为了更好地理解新事物,高智学习会简单地把它放到现有的框架中,忽略了事物的复杂性,同时因为个人的偏好,也会让经验偏离真相。例如,你想炒股,即使你听了看了大量的财经报道或者专家讲解,可是你也不可能成为股神。

      虽然高智学习有其局限性,但是我们可以通过保持对新事物的全面客观的看法来突破高智学习的瓶颈。毕竟,人们口中的真相,不过是大多数人的共同看法罢了。这需要我们:1、多尝试,避免扼杀新想法;2、从过去的经验中积累自信,相信自己有能力创新,并用行动做出改变;3、对未来持乐观态度。例如,炒股对于我爸而言,在看和听相关的财经报道和专家解说之外,更多的是我爸自己分析,从中得到新想法,也敢于尝试,并且还用心做好笔记,积累经验。另外他也一直对自己对股市保持乐观的态度。

      面对新事物,不要给新事物贴标签,尽最大可能去证实它。假如陷入僵局,不妨逆向思考一下,换个角度看问题,就会有不同的启发。如果旧瓶已经不能装新酒,那就打破它,制造新的。生活中遇到的很多问题,往往不是由单一因素决定的。除了要探寻成功的路径,还要分析背景,搞清楚“为什么成功”,通过跨学科学习,反复地思考,跳脱经验的束缚,才能找到更优解。

       无论是低智学习还是高智学习,都有独特性和局限性,但是,都需要我们以经验为师,但不要局限于经验去学习。

推荐阅读更多精彩内容

  • 马克·吐温说,如果一只猫曾经从热炉上方跳过,烫了一下,那么它绝不会再从热炉上方跳过——这挺好,可是它也绝不会再从冷...
    张轩铭阅读 608评论 0 4
  • 读了自控力才让我更深刻的熟悉了解了自控力的概念和意义,自控力也就是自我对事物或行为的控制能力,说起来容易做起来难,...
    退伍小兵阅读 60评论 0 0
  • 仅供记录 在已有的cordova项目根目录,执行以下命令,添加友盟插件: 插件集成参考友盟文档[https://g...
    kamifun阅读 2,818评论 7 4
  • 又是一个学校醒来的清晨,当晨曦以清丽的身影探身进我的窗户,我和往常一样在自然中苏醒。不用急着赶路,觉得多出...
    写作唤醒教练一一叶小问阅读 327评论 0 0
  • 昨晚睡觉前跟着云音乐哼着《城镇青年》的曲子, 不知不觉睡去,做了极美的梦。 梦到在家里,妈妈做好吃的,暖暖的 梦到...
    一般小凉阅读 166评论 0 0