读《买火柴的小女孩》 有感

    说到父母,第一时间应该想到父母的养育之恩,我们是中华子孙的儿女,父母给了我们很多,也教会了我们很多道理。父母忍着巨大的痛苦生下了我们,父亲长年在外地打工,不分昼夜。为的就是希望我们的生活过得更好!

   父母为我们做了太多太多的事,我们一辈子就无法还清这一笔帐。现在我们的生活,已经越来越好了,我们在家里,总是衣来伸手,饭来张口,完全不用考虑任何事,总是靠着父母。

   而在我们这些幸福的人背后,还有着一个小女孩,疼爱她的妈妈和奶奶都已经去世了,只留下她和爸爸,但是他的爸爸经常打她。

    这个星期我读了《卖火柴的小女孩》这篇文章,我深受感动。这个卖火柴的小女孩多么可怜,他的童年又是多么悲惨,跟我们相比我们不知要比他幸福多少倍。  

   我们每天都在嘻嘻哈哈中度过了丰富多彩的一天,而这个卖火柴的小女孩,每天都在凄凉而无趣的生活中过了一天又一天。她的爸爸不爱她,每天都去让这个小女孩去卖火柴,她的爸爸会因为她没赚到钱而打骂她。

   她没有一个朋友,没有人愿意和她玩耍,她不能在亲人的怀抱里撒娇。小女孩是多么痛苦啊!

图片发自简书App

  我们每天在学校里面,学习新的知识。可那可怜的小女孩,每天在大街上卖火柴,可却没有一个人愿意去卖她的火柴。我们可以在学校里随便地玩耍,小女孩只能在大街上叫卖火柴,小女孩难道不可怜吗?我们不好好学习,难道不会感觉对不住自己吗?内心难道就不会感到惭愧吗?

 

图片发自简书App

   现在,我们穿得好,吃得好,什么都不愁,家长们把我们当小公主小殿下照顾着。即便如此,我们还要挑三拣四,嫌弃食物不好吃,衣服鞋子不好看之类的。但是,小女孩却每天吃不饱,穿不暖,又饿又冷,也没有鞋子穿。

   看看卖火柴的小女孩,在看看自己,我们应该羞愧得无地自容。

    我们可以牵着爸爸妈妈的手,快快乐乐的去旅游。可是小女孩,他在寒冷的冬天独自走着,没有亲人的呵护,最后在严寒中被活活冻死,唉,真让人伤悲!

   我们这是身在福中不知福啊!

    读完这篇文章,我才真正体会到今天生活的幸福,所以我们一定要好好珍惜啊!  

推荐阅读更多精彩内容