减少在手机上浪费时间的6个秘诀

我们都是手机控

-1-

上周因为公号发展对接编辑的缘故和一年一度感觉没衣服穿的季节又到了,经常性地抱着手机。是点开微信撩各家的小编顺便刷刷朋友圈,就是打开一家又一家淘宝店胡乱地晃荡看一件又一件的衣服。

抱了一星期后,后遗症出现了,反映在身体上就是长期低头颈椎开始轻微地痛了,眼睛看东西也开始变得有些模糊了。

心理上则是开始浮躁了,看不进去书了,开始习惯性地碎片化阅读,点开微信文章,只看重点加粗字体,打开书本,只看头和尾。

于是,不知不觉中我变成了一个手机控,哪怕吃饭的时间也舍不得丢下手机片刻。

现在想想我在手机上花费的时间真的是越来越多了,多到已经不是我用手机了,而是手机开始掌控我了。

我开始觉得不太对了。问问身边我的好友,发现他们最近也被手机绑架了。

上班时间一刻不停地刷新手机看自媒体圈信息,看关注的各大微信公众号更新的文章,看同事群八卦老板信息,窥视小学,到大学各个同学群里谁又结婚了,谁家又生了二胎,谁又离婚了。

生活中我们真的有那么多工作要一刻不停地抱着手机吗?有那么多网络信息要看吗?有那么多天要聊吗?

没有。

很多人都养成了不刷手机就焦虑的综合症,习惯了一遍又一遍地刷,看那些无用的社交信息(不要告诉我那是知识,没有消化吸收为你所用并改变你行动的只能算是信息,而只有你知道了如何改变你的行动,信息才变成你的知识)

那么到底有没有一些秘诀能减少我们在手机上浪费时间呢?以下六条是总结了我使用有效的方法:

❶记录你用手机的时间

时间用在哪里不去记录下来你总是不自知的,所以第一步你要用一个自己喜欢的方式记录你每天使用手机的时间。

不要总是用我以为我就用了一会儿,我就打开手机看了一眼,是的,你打开手机看了一眼,还顺便打了一局王者农药,去你同事的阿姨的姑娘的大表姐的朋友圈从头看到了尾……

想更好地减少在手机上浪费时间,先要记录下来自己使用手机的时间,目的,以及是否有必要。

这样回头来看的话,你才能更清楚地知道自己到底在手机上花费多长的时间,而不是我以为,就一会儿。

固定的时间做固定的事

高效工作最好的办法就是把一天分成几个时间段,以一个小时或者半个小时为基准。固定的时间只做固定的事,避免被外界其他的事物分心,而白白浪费更多的时间

比如早上做完今天的清单后打开手机看看老板有没有什么新的任务在微信群发布,中午午饭后刷刷朋友圈,晚上吃过饭靠墙站的时候刷刷微博转移自己的注意力。

每天用手机都是这个时间段,养成了习惯就好了。

❸培养一项可以花费时间的有益爱好

现在社会每个人平均一天要点击手机不下于1000多下,其中的大部分人玩手机的理由都是无聊。年轻人呢,有大把大把空闲的时间不知道用来做什么?只好抱着手机刷刷刷。

整日打游戏、碎片化的阅读,不仅你学不到有价值的知识,还伤眼伤颈椎伤身体,浪费时间和精力,还常常导致睡眠不足。

与其这样,不如培养一门有益的爱好,可以是健身,可以是养花花草草,可以是读书,可以是做饭等等。

健身,除了能强健你的体魄,健美你的身材,还可以填补你下班后的孤独和寂寞。而且,它还能纾解压力与忧郁情绪,增加幸福感。

花花草草不仅能为你的小屋增添一分颜色,也能给你无聊的生活增加一丝乐趣。

用心去找,你会发现无聊的时候,变得有趣的方式是那么多,何必整日与手机为伍呢?

❹设置手机使用时间

很多人说我原来打开手机只是想看个天气预报,结果又去看了会淘宝,接着又刷起了微博。

假如你控制不住你自己,你一定要给自己设置一个手机使用时间,可以定闹钟来提醒自己,到了时间就放下手机,离开你现在正在看的视频,电影,游戏等。

❺关掉手机上各大网站,微信公众号等等的通知

我们很多人都习惯把各大网站等等的推送开着,结果各种新推送的通知层出不穷。

也许你就是看你最爱的爱豆近况,一不小心又跑到了带货大王大幂幂今日的穿搭(我就是这样),相信我你也会这样做的。

你能坚持把所有的推送都关掉的话,不知不觉你就被带偏的情况就会少的多。

❻不在手机上看书

有一些人习惯(原来我也有这样的习惯,)用微信读书,掌阅,亚马逊等APP看书,美其名曰学习。

可能大部分人刚开始的时候是怀着美好的愿望的,结果五分钟后,想听音乐了,打开了网易云(此处应该有广告费),再过一会又想看看今日头条,恩,不知不觉一晚上过去了,书呢,也就看了两行吧。

讲真,看书的话,还是用书本和用kindle吧,即对眼睛好,又不会被手机上大量的社交信息带跑偏。

离开手机,你会发现也有很多美好又有趣的事情可以做,那么不如从现在开始放下手机,出去散散步,和身边的朋友俩聊天,度过一个愉快的周末吧~

作者:

琳小爷,在校会计女一枚,一个精分的吃货和逗比,写点身边的小感悟。相信坚持的力量,愿你我在有生之年,才貌双全。微信公众号☞琳子大了等风也等你


我是琳子大了 (点击关注)

如果文章对您有帮助,关注一下点个赞❤再走吧。

推荐阅读更多精彩内容