人总是在为过去买单

C先生还没有开学,一直在家里学习,相比之前他在学校的时候我们的见面变得频繁,见面也更加容易。前几天他忙着做汇报,所以我们已经几天没有见面了,今天他特意去接我下班,我们在外面逛街、吃饭。

和以前不一样,虽然和他在一起我很开心,可随着时间的流逝,我变得很焦虑,不是因为他,而是因为我过去的“错误”……

我,95后,毕业两年了,没有如预期考进家乡的编制。换句话说我现在就是一个没有稳定工作的大龄女屌丝。疫情给了我很长时间可以学习,但是我只是在家里吃喝玩乐,现在正式复工了,我却要在沉重的工作压力之下挤出那一点点的时间用来学习,真不知道这是在虐自己还是在“犯贱”。玩的时候总是想着学习,玩也不安心;学的时候却又总是静不下心,效率低,还容易自暴自弃。

C先生就曾批评过我这样的学习方式,他觉得在做一件事情的时候就只想当下,不要想着乱七八糟的东西,只要想着把事情做好就行了,用通俗的话说就是“学,好好学,玩,好好玩”。是不是和上学时期老师说的话一模一样,可惜我听了这么多年依然学不会。

C先生说如果去年我能在学习的时候更踏实一些,静下心来,不那么骄傲,也许今年我就已经进入编制了,那现在我和他的生活一定过的很悠闲,而不是逛个街都觉得在浪费光阴……听教的我只能默默的低下头。

人呀,总是在为自己过去的放纵买单。总是在一件事情发生后懊恼的想吃后悔药,想告诉自己:“如果当初……”

如果当初刚毕业的那一年,我的玩心不那么重,好好备考,不求一次进编制,至少能把自己学习的底子打牢。如果去年自己学习的时候不那么眼高手低,仗着自己专业对口就放松警惕,降低努力,也许我已经是编制里的一员了。如果现在我只在这里自怨自艾,不去奋斗,那么明年我可能还要在这里顾影自怜。今日的不自由归根结底还是因为过往对自己的“溺爱”,现在我知道了这个道理,我能好好的度过这几个月吗?

去年我很焦虑,虽然才刚毕业一年,可是网络上各种各样的声音说“过了25岁你就应该……”、“到了30岁你还没有……就代表你是loser……”………劈天盖地的声音让我很焦躁,我觉得自己的人生一定要在这两年定下方向,稳定下来,不然我就输了。我把毕业第一年当作起跑线,而终点在五年后我30岁的时候。然后我觉得五年能️做的事情太少了,我怎么也做不完,所以我同时开始做几件重要的事情,可是最后的结果证明没有那样三头六臂的能力,最后所有的一切不过是竹篮打水一场空。

今年我仍然很着急,觉得岁月不等人,可好歹吃过亏长了记性,一直在路上安慰自己:“别着急,慢慢来,我们一件一件的️做,总有做完的一天。”

期待今年能听到我的好消息!

推荐阅读更多精彩内容

  • 2015-5-7 晴 星期一 亲子日记第225篇 今天周一,是个高兴的日子,又是个值得纪念的日子,高兴的事情有三件...
    敏文妈咪阅读 212评论 0 2
  • “泥菩萨过江——自身难保”这是一句我们熟悉的谚语。赛45:14-46:13向我们呼吁偶像的虚假,更向百姓呼吁:唯耶...
    阿摩斯阅读 58评论 0 0
  • 2018-1-15早晨,利物浦险胜曼城送给对手赛季第一败的消息刷爆了朋友圈。 当人们大谈渣叔如何威武时,我更想念穆...
    班级管理与建设阅读 39评论 0 2
  • 最忆人时人愈醉,却难了时了难榷。此情尚待三百年,东南欲倒不能眠。
    三斤牛肉阅读 19评论 0 0