2019-12-24

平安夜—愿您一生平安

平安夜

       平安夜即圣诞前夕(Christmas Eve,12月24日),在大部分基督教国家是圣诞节节日之一,但现在,由于中西文化的融合,已成为世界性的一个节日。

       平安夜传统上是摆设圣诞树的日子,但随着圣诞节的庆祝活动提早开始进行,例如美国在感恩节后,不少圣诞树早在圣诞节前数星期已被摆设。延伸发展至今平安夜不仅是指12月24日晚了,指的是圣诞前夕,特指12月24日全天,但由于一般节日氛围在晚上容易调动起来,大型活动都集中在晚上,固被称作平安夜,更加贴切。

       千千万万的欧美人风尘仆仆地赶回家中团聚。圣诞之夜必不可少的庆祝活动就是聚会。大多数欧美家庭成员团聚在家中,共进丰盛的晚餐,然后围坐在熊熊燃烧的火炉旁,弹琴唱歌,共叙天伦之乐;或者举办一个别开生面的化妆舞会,通宵达旦地庆祝圣诞夜是一个幸福、祥和、狂欢的平安夜、团圆夜。

唱圣诞歌

       圣诞夜唱圣诞歌,这是古老的传统;据不完全统计,全世界有记载的圣诞歌约有上千首;久唱不衰的有五十几首,而最有名的圣诞歌是《平安夜》。这首歌共有6小节,通常流行的是3小节(原作中的第一、第二和第六小节)第一节的歌词大意为:平安夜,神圣的夜!/人人安息,/至圣独醒。/慈祥鬈发的儿子,/睡吧,在美妙的宁静中,/睡吧,在美妙的宁静中。第一句就是“平安夜”,歌名因此也叫《平安夜》,从此,圣诞夜就得名“平安夜”。

       1914年12月24日,参加第一次世界大战的各国士兵自发停战,他们从广播中听到了奥地利歌剧女演员奥丽丝·舒曼演唱的《平安夜》。此时此刻,她的两个儿子都在前线聆听母亲的演唱,一个在德军的战壕里,另一个在协约国军队的前沿阵地,他们多么希望战争早日结束,回家和母亲团聚。

        不管在哪里、如何欢度平安夜,需要记住的是,《平安夜》见证了世界人民渴望和平的心愿,在平安夜要感恩你们的父母亲。

送苹果

       平安夜这个习俗渐渐流传进中国,圣诞节的前一天,被称为平安夜。平安夜,一种叫做“平安果”的礼物,开始在人们手中悄然传递。

       据了解,“平安果”是用一个个色泽鲜艳、样子好看的进口苹果装扮而成的,多为红蛇果、青蛇果,当然也有把国产的红富士苹果进行包装扮成“平安果”的。据说,“平安果”象征着平安、祥和之意,之所以把“苹果”当成“平安果”的首选,是取了“苹果”的字音。

       平安夜送平安果,这个习俗据说是中国才有的。因为中国人比较注重谐音,比如洞房花烛夜,把花生红枣和莲子放在被子下面,寓意"早(枣)生贵子"。平安夜就是圣诞节前夜,圣诞节是12月25日,平安夜就是12月24日夜晚。苹果的"苹"与平安的"平"同音,于是中国人寓以苹果"平安"的吉祥含义。于是就有了平安夜送苹果的习俗。送苹果代表送的人祝福接受平安果的人新的一年平平安安。


                                                                                        我亲爱的朋友

                                                                                     在这美好的日子里

                                                                                    幸福的烛光为你点亮

                                                                                    幸运的星光灿烂吉祥

                                                                                     幸会的目光读懂渴望

                                                                                     幸存的月光留住希望

                                                                                         平安夜,吉祥夜

                                                                                         祝你平安又快乐

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天是2019年12月24日,平安夜。 我们一家子,都是比较传统的人,很少过平安夜这样洋气的节日。以往的平安夜,我...
    爱啃书的小短腿阅读 46评论 1 2
  • 今天是12.24日圣诞平安夜,下午四、五点钟开始,马路上就已经开始堵车了,街道两旁的商场、餐厅灯火通明,各种圣...
    俊0509阅读 60评论 0 4
  • 又到了平安夜,时间过得真快,最近几天都在整理我的直播PPT和文稿,忙得已经不知今夕何夕,直到中午去吃午餐,大...
    katherine_b5e8阅读 18评论 0 2
  • 2019-12-24 坚持分享第489天 读书打卡第297天 今天是十二月二十四号,本来没觉得有什么特别的,然后看...
    Shelley1165阅读 13评论 0 0
  • 感恩大恩上师及诸佛菩萨慈悲加持护佑我,感恩上师传授正法,感恩聆听上师开示,感恩余生能修习正法,谢谢,谢谢,谢谢! ...
    晓筱竹阅读 8评论 0 0