一道字节跳动的算法面试题,你能做出来吗?

5字数 1166阅读 2515

前几天有个小伙伴去面试字节跳动,面试官问了他一道链表相关的算法题,不过他一时之间没做出来,就来问了我一下,感觉这道题还不错,拿来讲一讲。

01 题目

这其实是一道变形的链表反转题,大致描述如下:

给定一个单链表的头节点 head,实现一个调整单链表的函数,使得每K个节点之间为一组进行逆序,并且从链表的尾部开始组起,头部剩余节点数量不够一组的不需要逆序。(不能使用队列或者栈作为辅助)

例如:

链表:1->2->3->4->5->6->7->8->null, K = 3。那么 6->7->8,3->4->5,1->2各位一组。调整后:1->2->5->4->3->8->7->6->null。其中 1,2不调整,因为不够一组。

02 解答

这道题的难点在于,是从链表的尾部开始组起的,而不是从链表的头部,如果是头部的话,那我们还是比较容易做的,因为你可以遍历链表,每遍历 k 个就拆分为一组来逆序。但是从尾部的话就不一样了,因为是单链表,不能往后遍历组起,不过这道题肯定是用递归比较好做。

 先做一道类似的反转题

在做这道题之前,我们不仿先来看看如果从头部开始组起的话,应该怎么做呢?例如:链表:1->2->3->4->5->6->7->8->null, K = 3。调整后:3->2->1->6->5->4->7->8->null。其中 7,8不调整,因为不够一组。

这道题我们可以用递归来实现,假设方法reverseKNode()的功能是将单链表的每K个节点之间逆序(从头部开始组起的哦);reverse()方法的功能是将一个单链表逆序。

那么对于下面的这个单链表,其中 K = 3。

我们把前K个节点与后面的节点分割出来:

temp指向的剩余的链表,可以说是原问题的一个子问题。我们可以调用reverseKNode()方法将temp指向的链表每K个节点之间进行逆序。再调用reverse()方法把head指向的那3个节点进行逆序,结果如下:

接着,我们只需要把这两部分给连接起来就可以了。最后的结果如下:

代码如下:

回到本题

这两道题可以说是及其相似的了,只是一道从头部开始组起,这道从头部开始组起的,也是 leetcode 的第 25 题。而面试的时候,经常会进行变形,例如这道字节跳动的题,它变成从尾部开始组起,可能你一时之间就不知道该怎么弄了。当然,可能有人一下子就反应出来,把他秒杀了。

其实这道题很好做滴,你只需要先把单链表进行一次逆序,逆序之后就能转化为从头部开始组起了,然后按照我上面的解法,处理完之后,把结果再次逆序即搞定。两次逆序相当于没逆序。

例如对于链表(其中 K = 3)

我们把它从尾部开始组起,每 K 个节点为一组进行逆序。步骤如下

① 先进行逆序

逆序之后就可以把问题转化为从头部开始组起,每 K 个节点为一组进行逆序。

② 处理后的结果如下

③ 接着在把结果逆序一次,结果如下

代码如下

类似于这种需要先进行逆序的还要两个链表相加,这道题字节跳动的笔试题也有出过,如下图的第二题

这道题就需要先把两个链表逆序,再节点间相加,最后在合并了。

03 总结

关于链表的算法题,在面试的时候听说是挺常考的,大家可以多注意注意。如果你觉得这篇内容对你挺有启发,那就点个赞呗~

推荐阅读更多精彩内容