公平

2017年9月29日    日常生活日志15篇

        晚上领老二和老三去学习中心回来晚,就直接去接老大,到学校门口老二他们去买吃的,老大出来后表情沉重,很生气,我问要买点什么吃的吗?她直摇头。看似心情不好,我问怎么啦?不会理,边走边说先到车上。

        到家后,各自忙自己的事,谁都不说话,老二跟我说要背书,老大开始用语言反击(背书影响她学习)老二即使把门关上还是有声音传出来,我在厨房接个电话,老大气哄哄的推开老二的门说了几句很不文明的话,老二反击反正我要这么大的声音读。我只听到后俩句,撂下对方电话,问刚才谁骂人了,老三在那边写作业顺口就说出来了,见此况,我把电闸关闭,今晚都睡觉,谁都别学了!老二说还没写完作业了。我大声说:读书没有家庭和谐重要(不是原话,意思是这样),你们的书都读到哪里去了?一阵沉默, 老二和老三睡觉了,老大在黑暗中用笔在演草纸上使劲的写,我在外面做了10多分钟,发现老大在用手机的亮光写作业,我当没看到,什么也没说,自己去睡觉,睡前提醒她时间,睡觉吧。她没睡,我没多说一句话。

【Think】

1.老二和老三是被我带到学习中心的,其实也是让他们去体验一次去自习室写作业的感觉,在时间上我没有把控好,正好到放学点才去接,老大似乎有情绪,如果他们不来,她可以尽情的跟我诉说白天遇到的事,因此而处理掉自己的不悦,孩子没有如愿,雪上加霜,情绪更大。可以理解!

2.老大的言行给老二和老三带来了心理负担,很失望,所以在做自己的事情,没有任何情绪,值得表扬,我喜忧参半,忧的是这样的事情应该是偶尔就会发生,时间长了容易给两个小孩造成不自信,喜的是两个人能对姐姐的尊重和理解,通过这件事情让我察觉到自己要做出改变和调整。

3.老大和老二俩人的对话我虽然没听见,但是语言很不文明,需要对老大进行教育。

4.老二能反抗坚持自己的做法,有自己的原则,不受老大的干扰,继续做自己的事情,并没有跟她吵,有主见有包容。

5.我采取的方法是在给孩子们传递一个信号,都是我的孩子,我不会去偏袒谁,公平对待。

6.告诉孩子,家庭中的和谐是非常重要的,如果不在意家人的感受,相互排斥,那就不要读书了。

7.也是给孩子一种强硬的态度,在某些时候,不是谁想怎么样就怎么样,不要忽视妈妈的存在,家里家里的规矩。

8.也是教孩子们怎么处理问题,我在做他们在学,同时也提醒他们下次注意各自的言行。

9.老大在黑暗中写字,是在写当时的心情,以这样的形式来抵抗我,在思考,我不能去打断她的思考,给她时间和空间,她需要承担这个后果。

推荐阅读更多精彩内容