《天龙八部》情节梳理(十四)

      1.慕容复等人与三十六洞洞主、七十二岛岛主相斗正酣,一黑道人――蛟王不平道人、剑神、芙蓉仙子来到,化解两家敌对关系。原来,三十六洞主、七十二岛主一向以来受天山童姥挟制,备受欺凌,正欲趁天山童姥大病之机,联合起来造反,不想,正商议谋反大事,被慕容复等撞到,怕走漏了消息,故而要杀人灭口。

    2.蛟王不平道人指点乌老大等三十六洞主、七十二岛主联合慕容复的力量,增大胜算;而慕容复也想趁机收罗势力,双方基本达成共识。乌老大将自己从灵鹫宫抓来的女童示众,要求每个人都砍女童一刀或刺一剑,表示与灵鹫宫势不两立。段誉认为欺凌女童不是君子所为,使六脉神剑救人,却未能使出来。一直在暗中的虚竹,出于慈悲,抢起女童就走。

      3.虚竹一路狂奔上山,众人追赶不上,只好守住各路口。一直哑巴的女童开口说话了,语气甚威严,将虚斥一顿训斥,又教虚竹“天山折梅手”退敌。原来,女童竟然就是传说中的天山童姥,六岁开始练“长春不老功”,身材永如女童。“长春不老功”十分厉害,但每三十年会返童一次,届时功力全失,童姥现处于九十六岁返童之时,所以很容易被不平道人等捉下了山。

      4.不平道人率众攻上山,虚竹在天山童姥的指点下,贯注内力于松球,击退众人,抓住乌老大。天山童姥喂乌老大吃下“断筋腐骨丸”,胁迫他捕猎羊、鹿等动物。天山童姥每天午时喝生血,练功,每练一天即恢复一年功力。如此几天后,天山童姥的死对头兼师妹李秋水来到,童姥二十六岁时练功受到李秋水干扰,走火入魔,童姥后来将李秋水毁容,两人有刻骨深仇。李秋水算好了童姥散功的日期,特来寻仇,并盗童姥一身神功。

      5.李秋水说话极柔和,出手却极狠毒,将天山童姥大拇指削断,抢到逍遥派掌门指环(虚竹的,被童姥拿走了),又砍断童姥的一条腿。虚竹不忍,抱起童姥逃跑,掉下山崖,按童姥指点往西逃到了李秋水的家――西夏皇宫,童姥认为李秋水断然想不到她们竟然敢躲在李秋水家里。进入皇宫冰窖,童姥继续喝生血,练功。