积极主动,分身有术

为期一周的分身术训练营结束了,现在再回头看上周五申请入营时的口号:“我们小队的名称是:BMW,我们的口号是:宝妈Win。我们承诺:我们要用积极主动的力量,成为更好的自己!”有了完全不一样的感觉,尤其是对“积极主动”这个词。

在参加训练营之前,我所理解的积极主动更多地体现在具化的行为上,比如之前我认为自己是个积极主动的人,工作中能够主动承担,生活里对自己的规划也不是被动受环境影响的。

但是在上完训练营后,对于“积极主动”有了重新的定义,它包含了四个层面:意愿(自己想改变的愿望)、资源(相信资源充足,积极主动去创造)、选择权(刺激和回应之间可以积极主动)、自我决定(强烈的内在成长动机)。在分身术训练营里,它更细微,隐藏在你的每一个念头里,悄悄躲在在每一个的外界刺激和你的回应之间,就看你有没有本事把它调出来了。

在这里,积极主动是你在每个细微的选择节点的利器,你可以决定你的人生方向,取决于你是否在每一次念头来时,每一次情绪来时,每一次言语刺激后你是否进行了积极主动的选择。参加完训练营,我最大的变化就是在这个小球的中间竖了个拦网:积极主动(下图)。我知道自己一定可以在刺激和回应之间做出积极主动的选择。

同时,我相信,在未来的人生中我能够持续地“积极主动”,我就可以成长为自己想要的样子,相信我的资源是充足的,在遇到问题时能够灵活地选择三种以上的有效解决方案,并让自己做到最好。


纵观三天的所有课程,我最大的收获有三点:

首当其冲的是收获了很多的方法论和工具,分离小我积极主动的本质模型-TMBRT,小我的五类喜好及外在的语言表现形式,情绪处理的五大流程(最重要的觉察:hey,小我,我看到你了哟),还有最最重要的白(Best)兔(Three)爱(Abundant)肥(Flexible)鹅(Effective)。我相信,我的资源是充足的,所以在遇到问题时能够灵活地选择三种以上的有效解决方案,并让自己做到最好。

其次,光有理念是不够的,在训练营里,每次课后不仅要做总结作业,还有填写自我觉察表,开始用课上的方法在日常中练习起来,放慢速度,有所觉察,从知道到做到之间刻意训练。(自我觉察表组图如下,清晰表请见后面的文章链接)


最后但是对于我个人而言却是最重要的信念的力量太强大了,以后想要做的事一定是“一定”(先从减肥开始),只要有点差别,真的完全就不一样了,对自己严格,不对信念的小我放后门。

当然,在这个训练营中,你不是孤单的,不是一个人来成长,你还有小组,还有群里的同侪。我们宝妈三人组每次课后的交流,都是彼此学习的机会。看了群里小伙伴的作业,吸取别人优秀的结构和表达方式,我也更加认真对待每一次课上记录和作业,写出自己的收获。在做结营作业时,我对第一次预习课里的TMBRT模型的使用有一些疑问,觉得是为了告诉我们在刺激和回应之间有选择权吗?林子分享了她的观点:她认为这个模型是分析个人行为背后是被外界什么刺激到,出于什么动机,觉得是自我察觉的一种方法论。为此,我后来又去重新听了这部分,觉得确实是首先把这个从触发器到你的行为之间进行了细化分析,慢动作回放,让你有所觉察,同时你可以用新的选择强化正面的动机。

我们BMW小组里的咪哆是新手妈妈,认识她一年多了,看到她填写的第一张自我觉察表(http://www.jianshu.com/p/8b1a0bb6d027),听完老师讲的第三课,觉得咪哆要调整无助无能的限制性信念,相信自己可以把作业做得很好,而且我就是觉得你的作业很好了啊。


总之,我觉得分身术训练营不是一个简单的微课,课程的设置理论和工具丰富(分身从信念到情绪到言语,都有招数给你,课后的及时答疑让你巩固课程内容),刻意训练安排合理(课后总结和自我觉察表填写和作业时间设置),同伴力量强大(一个人走得快,一群人走得远),真正从底层改变你的信念,念起即觉,静观其变,口吐莲花。


如果你还在犹豫,我只想告诉你:你离高效能人士,只差这一个习惯--积极主动,才能分身有术。


附上四次作业链接:

积极主动是训练营的预习作业:http://www.jianshu.com/p/7237893b4600

训练营的三天课程分别通过语言、情绪和信念来觉察小我,进行分身。三次作业链接分别是:

01 You are What You said http://www.jianshu.com/p/067621f39325

02 情绪来了不可怕,静观其变 http://www.jianshu.com/p/aab8fb4775ce

03 信念不对,一切白费 http://www.jianshu.com/p/4ccf837ba5f9

推荐阅读更多精彩内容