加密货币第一个十年的结束,人们对区块链技术觉醒了

新的一年到来了,接下来的几年可以说是区块链的新一年的来临。

2018年结束了,对许多加密货币领域的人来说,这实际上意味着十年的结束,改变了货币和金融世界的十年的结束。

就像我们现在的银行,银行并不是世界上最安全的行业。银行从公众那里借入大量资金,投资于非常不确定的金融市场,这使得它们面临严重的违约风险。

现在,银行和金融机构似乎发现,区块链并不是一个为现有流程提供安全和效率的神奇软件。他们往往对区块链的这些特征视而不见。这就是为什么我们在这十年中看到的分布式系统、金融密码学和共识算法的一些概念已经被纳入了公共辩论中。

银行业和金融业的融资成本也越来越高。此外,它们对中央实体的依赖性也有所增加。不仅是中央银行,其他机构也在债券、股票或衍生品市场等金融市场的管理中发挥着重要作用。在监管者看来,集中化是提高单个银行资源标准化、透明度和相互转换以及管理市场风险的唯一途径。

加密货币存在的价值

这十年的加密货币和区块链对于“金融业”意味着什么?

回到区块链的起源,我们必须认识到,今天的区块链技术开始融入到行业。

就像我们看到的比特币,比特币并不是凭空创造出来的。中本聪发现,互联网缺乏存储和传递价值所需的一些基本功能。它缺乏强制性的本地身份形式,没有正式的时间戳以统一的方式对消息进行排序,也缺乏客户机-服务器架构的替代方案。

加密货币的发展表明,电子货币不能以商业银行存款的形式存在,而且可以在商业银行资产负债之外进行管理。

金融业与区块链技术融合

区块链技术可以帮助银行恢复其中介角色。

事实上,如今银行带来的系统性风险并非来自它们的中介,而是来自它们在货币创造中的“技术”作用。技术本身无法避免危机,但当使用区块链技术使狭义银行业务成为可能时,它可以防止危机的系统性蔓延。

如果存在一种基于密码学的数字货币形式,并在金融参与者的分布式网络上进行管理,则可以进一步降低金融市场的系统风险。

就可伸缩性或隐私而言,区块链可能没有银行业所需要的那么多,但自最初的变异以来,它们的演变已经走过了很长的一段路。

因此,未来几年可能是区块链技术觉醒的年份。

如果我们想让区块链技术更好的融入到生活,就必须吸取过去的教训,当然,想要看到金融世界和加密货币最终汇合成一个新的、更安全的金融体系的两个世界,还需要做更多的事情来实现。

如需了解更多,请关注公众号:YXC开心果链

官方微博:YXC农业链

推荐阅读更多精彩内容