情绪日志

在一段亲密关系当中,你是否有过彼此为了同一个问题爭吵了无数遍,在争吵之前,你会再大脑演练无数遍,并告诉自己我事为解决问题而来的,但每一次的结果总会让你失落。

为什么会这样?

先来看一个发生在我身上的案例。在事情发生的前几天,对方对于我目前的状态表示了抗议。他说,家里既然发生了这样的事情,我应该保持危机感的状态,我需要为彼此思考如何更好地生活下去。

事发当天,我们在外面吃完饭。针对上次的事情,我打算和对方聊聊我们该如何继续下去的问题,我们需要做些什么,是否需要这样做等。

事情并没有顺利进行当听到对方再次谈到我没有危机感,没有主动做我应该做的事情之后,我再一次爆发了。我们再一次围绕之前的问题展开争吵,如我有没有意识到下一步该如何做,我没有get到对方说话的点等等。

产生这样的原因,其实最主要有两点。

1、没有很好的控制自己的情绪。

2、没有以目标为导向。

那该如何做?

学会觉察自己的情绪。在共情力课程中,控制好自己的情绪最重要的一点便是觉察自己的情绪。当你开始感觉到自己存在某某情绪时,你需要立马停下来,可以通过深呼吸,转移专注力等方法先暂缓你的情绪。然后思考到底是什么情况导致这样的情绪,从而学会控制自己的情绪。这里很重要的一点是,情绪是没有好坏的,它是你自我保护的体现,是当时对你来说最佳的选择,所以,你需要接纳你的情绪。

目标导向。就是指我们需要始终坚持围绕着自己的目标展开话题,在上面的案例移中,当时我还没非常明确自己的目的是什么。后来还因为情绪被触发之后产生了想被对方理解和认同的感情。最后导致彼此争吵不休的场面。

关于情绪标签今天就写这么多,欢迎有兴趣的朋友和我一起讨论,请给我留言吧。感谢!

推荐阅读更多精彩内容