回首2018

图片发自简书App


近几年,每年都会作个小文,以示纪念。今年虽苦且不堪,亦记之。

有的岁月是甜蜜的回忆,而有的岁月则是不堪回首的。2018年,于我而言则是后者。

2018年,是倍受煎熬的一年。无论是在心灵上,还是在意志上,都经受了太多的折磨。这样的岁月,过得慢而痛苦,既有滚石上山、爬坡越坎的艰难,也有尔虞我诈、差之毫厘的惊险;这样的岁月,深切体会到了孤立无援的无助、孤军奋战的无奈与孤独寂寥的沉闷。岁月是等不起的,却偏要这旷日的等待中接受重重考验。

2018年,是持续奋进的一年。尽管有这样或那样的干扰,却未敢停歇前进的脚步,笃定地走,不忍望回路,因为路上有遍布的荆棘。虽未知路在何方,但还得一步一个脚印地向前奔。都说不忘初心,继续前进。无论何时何地,也唯有前进这条路,对大多数人而言已无路可退,不进则是死路。

2018年,是孜孜以求的一年。身心疲惫之中,唯有浩淼书海可以慰籍。净化心灵也好,积蓄力量也罢。从精读书、听絮语、静思考中,丰富知识、拓宽视野、增强思维。领略着高人们的众生相、成功经,体悟着人生的虚无与真实、博大与渺小、未知与定论。可谓,知无涯,艺无涯,仍需不断精进!

2018年,是自我救赎的一年。我们这一代是十分悲催的一代!好像什么都赶上了,却总是什么都赶不上,差那么一步。俗话说,一步慢,步步慢。若是关键一步,岂不悲催至极。去年时,信誓旦旦“荷道以躬,与之以言”,目标是救赎别人。而今年,先救赎自己再说。故此,言也不敢多言。

2018年,是享受幸福的一年。既便生活再艰辛,也得有自己的小确幸、小幸福,否则生活就难以为继。每当看到大宝的一次次进步,看到二宝的一天天变化,那些甜美音容、欢声笑语,如春风拂面,化解了一切忧愁与疲惫,在那些时刻凌乱的心也才找到了宁静的港湾。也许,这才是生命的真谛!

2018年,是感悟生活的一年。普希金有首诗叫《假如生活欺骗了你》:“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急!忧郁的日子里须要镇静:相信吧,快乐的日子将会来临!心儿永远向往着未来;现在却常是忧郁。一切都是瞬息,一切都将会过去;而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。”以此自勉,算作结句!

推荐阅读更多精彩内容