知识管理(一)知识管理的概念和原因

第118篇原创文章

1 什么是知识管理?
在聊知识管理前,我们先分开来理解下,知识和管理分别是指什么?

知识,是指经过实践证明的、可以用来决策和行动的信息。

我们平时看过的书,阅读过的文章,是不是知识?

很遗憾地告诉你,不一定。

对于别人是知识,对于我们可能仅仅只是信息。

知识是可以用于提升生产力的信息。

要想把信息变成知识,就需要进行有效地管理。

彼得·德鲁克认为:“管理是一种工作,它有自己的技巧、工具和方法;管理是一门科学,一种系统化的并到处适用的知识。”

综上所述,知识管理就是通过一定的流程、工具和方法,通过实践活动对信息进行假设、验证,有利于改善自己决策和行动的活动。

知识管理就是人们为了构建完整的知识系统,透过知识的获得、创造、记录、分享、整合、存取、更新等过程,达到知识的积累、提升自己价值并创造价值的目的。

2 为什么要做知识管理?
现如今,生活和工作巨大,你是不是时常慌张和焦虑。

是不是工作了很久依然没有起色,升职加薪离自己很遥远。

没有房没有车存款还没有隔壁老王多。

和朋友或同事聊天,他们好像什么都懂,说得头头是道,自己只有听的份。

无论你是因为什么原因,但是现在,你和我一样都有共同的愿望,那就是提升自己让自己变得更强。

所以必须我们进行知识管理,将知识打造出属于自己专属的个人知识系统。

打造个人知识系统之前,我们要明确学习的目标。

如果连我们自己都不明白为什么要做知识管理,没有目的学习,学习就不可能带给我们更多有价值的信息。

因为你都不知道自己想要什么,所以只是了解了信息而非知识,知识是要进行实践证明和决策行动的。

同时有了清晰的目标,弄懂自己想要成为什么样的人,才能将学习坚持和执行下去。

学习是一件痛苦且快乐的事情,一旦你开始学习了,你就不能玩王者荣耀了,不能刷朋友圈了,不能看综艺八卦、看肥皂剧了,因为你有更重要且有价值的事情可做。

下一篇:怎样进行知识管理?(实际操作篇)

////////

你这么厉害!

一定是发现了什么不可告人的、认知世界的秘密

关注一下 又不会怎样

推荐阅读更多精彩内容