No.136 说不好相声,也做不好培训师

人家叫你“老师”,那是一种光荣。

杰克韦尔奇说过,不能成为一个好的培训师,就不适合在GE做一个高级经理。

经理要培训员工,客户,合作伙伴,培训是业务增长的来源。

图片发自简书App

没有说学逗唱,没有些嘴皮子功夫,不能像一个非著名相声演员锤炼自己,只当个宅男,是做不好培训师的。

1.改变真难

培训师的职责是什么?协助学员改变。

但多数学员的心智怕改变,厌恶复杂,追求安全感。

图片发自简书App

举个例子。

谢老师,由于你在公司的出色表现,公司决定送你去马尔代夫出差,你觉得怎么样?

很好是吗。

去十年,怎么样?

——十年不去了。为什么,一个星期去吃吃海鲜,沙滩晒晒太阳,开开会,很不错了,因为改变不大,一个星期就回来了,十年的话,改变太大了,需要习惯当地气候啊饮食啊风俗习惯等的,说不定家属都要改变了。改变太多,很痛苦的。

培训师的职业就是要改变他人,是很容易产生对抗的,所以每次只求改变10%。

2.刺激鼓舞

培训师主要的手段就是刺激和鼓舞。

柏拉图说,培训师的作用更多是启发,扮演助产士,职责是帮助学员回忆出生时忘记的知识。

他的工作不是教知识,而是鼓舞学员。互联网时代,知识是廉价的,老师不能把问题讲清楚就是能力不足。

知识可以教,但是要靠学员自己刻苦研究中得到。能力不能教,只能靠学员自己锻炼提高。培训师的主要责任就是影响学员。

用什么影响?以说学逗唱为手段,调动学员的欲望,帮助学员树立自己的学习目标,激发他们的创造精神,通过他的艰苦努力,认识自己的潜力,把自己的潜力发挥出来。

3.教学相长

对学员常怀感谢之心,好学员造就优秀的培训师。

培训师的智慧是学生敲出来的。

当一天和尚撞一天钟,和尚就是学员,钟就是老师。钟自己不能发声,学员要是不敲不撞,钟就不会响,大敲大响,小敲小响,不敲不响。

3.让学员动起来。

讲课就需要学员动起来。学员若安好,那你还了得。

有图有表,讲课时比比划划。一图除百惑,一动起慧目。讲故事,做表演,用外交大使,世界咖啡,漫游挂图等手段,让学员动起来。

4.会提问。

能问,喜欢问,是培训师的巨大性格优势。

答案就在问题的背面。没有得到答案,往往是问错了问题。

好问题,问到学员高度兴奋。

不问,百思不解。发问,让学员得到答案。

好的发问方式,会顺应自然的思考模式(ORID)。

先问,事实。
再问,感受。
三问,思考。
四问,决定。

在回家的巷口卧着一只黑色狼狗(事实,你看到了什么?),你害怕它突然跳起来咬人(感受,你当时的感受怎样?),你在想是悄悄走过去还是换条路绕道回家,(思考,你当时在想什么?)最终,你决定绕道回家。(决定,促使你做决定的因素是什么?)

图片发自简书App


5.你的形象价值百万。

年青的学员喜欢外貌优美,谈吐幽默,讲课有料的培训师。脸上有微笑,心门才能打开,才能与学员建立链接。

所以,年薪百万的培训师要

保持身体健康是你的责任。
保持穿衣得体是你的责任。
保持与时俱进是你的责任。
保持乐观幽默是你的责任。

所有的一切,都是为了协助学员改变。

推荐阅读更多精彩内容