用爱他的两倍来爱自己

2016.10.27


我裹着厚厚的羽绒服坐在办公室,搓着冻得发红的右手,将热水袋往怀里塞了塞说了句,这天气真他妈的冷。

不过是几场雨,北京就仿佛入冬了一般。

看着电脑屏幕简小姐发来的信息:“想知道怎么让男朋友帮你暖被窝吗?”

我向下滑,脑海中措不及防的闪现出一句话:我这辈子走过最长的路,就是你的套路。

套路中的模板:首先你得有个男朋友。

“呸!”我回了她一个字,然后翻了个白眼说道:“电热毯,充电一小时,发热一整晚,用最舒适的温度带给你最温柔的夜晚。你,值得拥有。”

同样她也简短有力的回了我一个字“呸!”

这是两只单身狗的日常调侃。

是单身贵族。简小姐驳回了我不优雅的形容。

说起简小姐,我跟她的相遇还真是玛丽苏剧情。

还记得见她的第一面,我左手拖着行李箱,右手扛了个冬天保命大棉走进寝室。她看见我立刻放下手中的手机,抱着床边的梯子,“毫不做作”的用“温柔”的语气对我说道:“你长得可真像我女朋友。”

说实话,当时的我,差点就没控制住体内荷尔蒙的一路飙升,在心里对自己说了一万遍冷静,回了她一个“腼腆”的微笑。

之后的某一个夜晚,我们挤在一张床上,我搂着她的脖子在她的耳边轻声说道:“从见到你的第一天起,就知道你和外面那些妖艳贱货不一样。”

就这样,我们的友谊在这样“暧昧”的环境下茁壮成长。

“约饭。”我用冻僵的手指一下下敲出这两个字。

直到电脑屏幕上出现“火锅”,我就知道还是她最懂我。

下班后我用最快的速度直奔火锅店,光是看着桌子上沸腾的汤底,身上的寒意就顿时削减了一半。

“你知道吗?冬天是最容易恋爱的季节。”简小姐托着下巴,眨了眨着眼睛对我说。

“为什么?”

“因为爱情是有温度的。”

听到这句话,我差点被口水呛到,但却又不得不在心里承认。

爱情的温度,就像是一件大衣,一杯咖啡,一盒暖宝宝,一个热水袋;就像是每个女孩,都要在冬天来临之前,亲手织一条围脖送给喜欢的男生。

但同时,爱情温度也会有负数的时候。

同宿舍的S小姐花了三个月的时间,除了上课就是看网上的教学视频,学着怎样织出一条漂亮的围脖,可是就在快要完成之前,男友却要和她分手,S小姐一气之下将围脖全部拆掉,然后抱着一团乱七八糟的毛线哭了起来。

哭的撕心裂肺。

别的不说,光是那条被拆掉的围脖,我都感到心疼。

一旦失去了喜欢的人,连同与他有关的一切东西都会变得毫无意义。

可是真的是这样吗?

在我看来,爱着他的同时也应该好好爱自己。

简小姐曾经对我说过,在她还在和Z恋爱的时候Z就告诉她

我不能百分之百陪在你身边,喜欢看的电影就去看,想要吃的美食就去吃,要去旅游那就去,不要因为我而去等一等;去给自己买只口红,买条裙子,买件大衣,我想要你爱我,可我也要你拿出两倍的力气去爱自己。

这大概是最好的前任,即使简小姐没能和她在一起。

所以当简小姐和Z分手之后,她依旧能够坦然的坐在他们曾经一起吃饭的餐馆、去同一家咖啡厅、看同一部电影,因为这也是属于她一个人的记忆。

我们不能责怪,也没有理由去责怪,因为爱一个人就想对他好,时时刻刻想着他,恨不得把他当成全世界。

所以简小姐在这和我共度了六年的日子里,一直反复叮嘱我,找了男朋友一定要在第一时间带给她看。

不为别的,就为我飞蛾扑火的爱情观,让她想要时时刻刻提防我,不会在失恋后,去跳中央电视塔。

“你在想什么?”简小姐看着发呆的我,将筷子伸过来,夹走了我碗里的一大块牛肉,然后塞进嘴里,津津有味的嚼着。

我愣了一秒,伸出手来朝空气抓了一把,将飞走的灵魂抓了回来。

但那句话依旧浮现在脑海:一个玩具、一只宠物、一段恋情,甚至一个名字,我们都按需获得,按需忘记。

也许这也是他忘记我的方式。

但是没关系,我还有火锅还有简小姐。

在这世界上,相爱的人拥抱取暖,失恋的人裹着电热毯。

无论怎样,用爱他的两倍去爱自己吧。

好好吃饭。好好睡觉。好好过马路。

推荐阅读更多精彩内容