《禅的故事》---清新的水彩,中国熊猫为主角,带你感受禅

《禅的故事》我初见时,觉得很不可思议,因为“禅”的概念太难说清了,“禅”是一种非凡的智慧,“禅宗”思想很深很远,我们往往只能说过点富有“禅意”的生活,都无法说自己正在顿悟禅宗,况且这还是绘本,以孩子为主要阅读对象的书籍,小小的绘本,会如何去展现“禅”呢?


这套绘本共有四本,作者绘者都是美国作家琼·穆特。在一次偶然的机会下,琼得到日本出版商的资助去学习石雕和书道,从此对东方文化产生了浓厚的兴趣。后来又逐渐对东方文化中的茶道、水墨画以及太极拳进行了深入的研究和学习。我想正是由于他对东方文化的着迷,才能突破文化和国界,创作了这样一套令人着迷的绘本。

他设计的主角是一只熊猫,黑白无杂念,名字也颇为禅意,叫做“静水”,以静水和他的几个人类伙伴为故事主线,在他们相处的过程中,根据他们之间发生的事情和他们正在困惑的事情,为他们讲述了一些小故事,而且在讲故事的时候,静水还喜欢用毛笔画出来呢,而这些小故事就是“禅的故事”,通过这些故事,孩子们解决了心中的困扰,领悟了生活中的智慧,以及获得新的思考方式。

静水讲故事
静水和他的朋友们

在这四本绘本中,穿插了《塞翁失马》、《良叔叔和月亮》、《心灵的负担》、还有出自《聊斋志异》的《倩女离魂》故事等等,如果单纯的给孩子讲这几个故事,也许小年龄段孩子不能理解其中深意,而琼·穆特的绘本创作,让这几个故事很轻松的娓娓道来,孩子也在极大的兴趣中听,并结合绘本主线故事,充分理解这几个小故事。

比如在第一册里,静水的朋友三姐弟中最小的弟弟卡尔来找静水玩儿,在他们玩耍的过程中,卡尔向静水不停的抱怨哥哥迈克,老是管着他,对他指手画脚,为此卡尔很生气。

玩完后,卡尔和静水坐了下来喝茶,这时静水对卡尔说“卡尔,你一整天都在生迈克尔的气,可是你发现了吗?我们玩得很开心。”。

于是他对卡尔讲了一个故事叫做《心灵的负担》,说有两个一老一小两个和尚,他们来到一个镇上,遇见了一个准备下轿的年轻女人,但因为下过雨的地上全是水,女人没法下轿,并不停的抱怨他的仆人,仆人手提东西也无法帮到女主人,老和尚看到后背着女主人下了轿,趟过了水塘,但是这个女人并未感谢老和尚还推开他自顾的走了。小和尚为此很生气,即使他们离开了镇上,小和尚还是为此事耿耿于怀,几个时辰后,他终于忍不住了,对着老和尚说:“刚才那个女人又自私又无理,您背着她过水坑,她却连句谢谢都不说。”,而老和尚回答。“我几个时辰前就把那个女人放下了,你怎么还背着呢?”

我想你看这里,或许对这套书产生了兴趣了吧。

虽然这套书是绘本,是儿童读物,我觉得大人也能从中汲取到很多能量,甜美的水彩画风,富有深意的文字和故事,一定能打动你。

这套书就是这样,静水总在朋友们产生的困惑的时候,自然的讲述了一个故事,而这故事包含的禅宗道理,就像乌云中那一道光,让人豁然开朗。

也许我们的孩子还不能这么快领悟其中深意,但我想,也许在他们遇到困惑的时候,总能想起点什么,就像一道光!


禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容