鹿与马

       

鹿是假话,马是真话。

鹿是歪理,马是真理。

鹿是欺骗,马是事实。

指鹿为马,鹿不是马!

我曾醉沉迷于关于双重人格分裂以及多重人格分裂的书籍的阅读,其中包括《东京少年》、《亲亲亲吻鱼》、《我遗失的时间》、《死后文 》、《妄想代理人》。几本书中无一例外都涉及到了“鹿”与“马”的辩证思维,即存在于人思想中的善恶和真伪的趋向。正常人能够驾驭两者的取舍,好人选择做好事,坏人选择干坏事,而有些人却不能把控善与恶。

农民看到冻僵的蛇实在可怜,就把蛇放在怀里,想要用身体把它焐热,救蛇一命。冻僵的蛇慢慢的苏醒了过来,露出了凶残的毒牙,插入农民的胸膛。农民倒下了,蛇爬走了。农民闭气的那一刻想,它是生命,蛇逃跑的时候想,他是屠夫。

无所谓对错,因为思考问题的角度不同。但初衷不得不提,人与蛇的错误都是没有明确对方的特质,人看蛇像马,蛇看人似鹿。

鹿有鹿的特征,马有马的特点,非说马是鹿,就实在是牵强了,除了目的不纯之外,别无他意。

推荐阅读更多精彩内容