如何与孩子谈论老去?

图片发自简书App

生死和老去都是一个非常沉重的话题,我一直避免与孩子主动去讨论这个问题。去年关于生死的讨论,是来自于先生姥姥的去世,所以机缘巧合,让儿子体验了一下生与死之间的区别。

今天,儿子口才课的一场活动,让我想与他谈一谈“老去”这个概念。由于活动刚好赶到母亲节的缘故,所以早教中心专门做了一期特别节目,就是让参加活动的妈妈化一个老年妆,然后给孩子带来震撼,让孩子体会老去的感觉。

化好妆那一刻,在镜子中看到自己的脸时,其实我都震撼了。老去,在我心中一直是一个很美好的词,因为人总是要在适当的年龄做适当的事情,老去作为一种自然规律,我们在心里都有预设和准备。

但容颜慢慢老去和突然老去差距太大,当老去的面容真实地眼前呈现在眼前时,那种视觉冲击,可以用震撼来形容。

我甚至都不敢在镜中多看自己一眼,额头的抬头纹层层叠叠,脸上的皱纹和老年斑数都数不过来,以及苍老的面容、苍白的嘴唇,一瞬间,我觉得自己至少有80岁了。

图片发自简书App

在我被喊进教室的那一刻,儿子从着装和背影认出了我,当老师提醒他走上前并与我相认时,他没有丝毫胆怯与退缩,勇敢的抱住了我,其实那一刻我心中非常感动。我觉得在那样一个时刻,在那样的场景里,他没有先哭,而且表现得如此镇静,我都有点暗自庆幸。

后来才知道他是后知后觉,再一次看完我的脸之后,他就把头埋进我颈窝里再也没有拿出来,并一直呜呜地哭着。

对于四岁的孩子,父母老去对于他们来说是一个很遥远的事情。而他们由于知识的局限,他们也根本不懂得这是一个什么概念。只是觉得妈妈和以前不一样了,而且处境变坏了,那一种不适应和忐忑让他的安全感受到了威胁,所以伤心不已。

而且教室中的其他孩子也接二连三的有人哭泣,甚至有孩子边哭边喊“我不要妈妈老去,我不想再上这个课了,我要从这里毕业”。

由此我们可以知道,孩子对父母的爱是如此单纯,如此美好,所有不好的东西,他们都不期待发生在自己父母的身上,不想要父母老去,不想要父母生病,不想要父母去世,不喜欢父母受伤,他们如我们一样,爱着彼此。

图片发自简书App

其实在化妆师为我化妆的时候,我就在考虑如何去安慰儿子那敏感细致的心灵,如何去抚平这一次活动给孩子带来的影响。

对于现实,还是需要多元素的刺激,也需要,多元素的体验,我从来不会排斥这些体验,但是对于这些体验所带来的影响,我会提前设想,并采取一些方式去抚平给孩子带来的影响。

还记得上次的三板斧吗,这次同样也是三板斧哈。

【1】同理心

对孩子的心情给予充分的理解和支持,并提出“谁也不喜欢妈妈变老”的理念,让他觉得自己并不孤独。

进一步问询不想让妈妈变老的原因,其实孩子并没有太深层的原因,只是因为变老不好,所以不想让不好的东西发生在妈妈的身上(此时落下感动的鳄鱼泪,哈哈)。

【2】举例说明

其实化妆出来的老和现实中的老并不一样,现实中的好看多了,所以我举出奶奶和姥姥的例子,让他知道“老也并不是那么糟”,老也是可以接受的。

孩子其实不是排斥老,其实是排斥我们突然变老,给他的秩序感带来了挑战。

【3】反复强调

反复强调“妈妈会陪他长大,不会太快变老”,问一次强调一次(当天晚上回答了20多次),给他肯定性。

经过几天的问答模式,老去貌似从他的脑瓜中暂时谢幕了,不过我觉得这个话题有待完善和进一步探讨,让我们继续互相切磋吧!

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 56,123评论 123 221
  • 夜风涌进耳廓 在耳廓汹涌,徘徊 像小时候耳旁的海螺 骗自己是海啊海啊海 啊在潮汐呢喃的海风 路旁谁那么不小心哇 打...
    我的故事i阅读 32评论 2 1
  • 那一天 在禾木的秋天里 云彩从故乡带来冬的消息 人们手中的相机 从四面八方涌来 追逐光的影子 孩子们支起如花的伞 ...
    珏山风见笑阅读 83评论 0 0
  • 7月19日万达、融创和富力的合作发布会一波三折。原本定于下午四点开始,但是主办方突然宣布要推迟一个小时,最后直到下...
    EC君_王磊阅读 19评论 0 0
  • 推特上不去,豆瓣广播发不出去,发不出去的内容还没有草稿箱,试试简书吧
    胖成一个墩儿阅读 12评论 0 0