《断舍离》?还你一个5分钟精致出门的化妆台!

不知大家有没有试过…

临时被约出门,却找不到眉笔…

翘起苹果肌准备化腮红,却发现刷子好脏…

豆沙红,999…口红色号不知被淹没在哪个角落

然后…涂着未干的乳液,混着搓泥的防晒霜,化着擦了八百遍还是歪歪的眉毛,涂上乱搭的口红,憋着一股怨气出门…

心里念叨着“就不会提早1个小时约么?”“就不会理解一下你家女朋友化个淡妆么?“就不会…”

别问我为啥这么清楚,那就是过去的我…

我呢!从小就有着一个爱整洁心,可惜附加着一双破坏力很强的懒手!

喜欢随性扔到乱糟糟后,又花一整天的时间来打扫到一尘不染!反复多年,累觉不爱…

无意中看到了著名整理收纳师近藤麻理惠的《怦然心动的整理魔法》后沉迷至今!

图片发自简书App

大量阅读关于整理收纳书籍,网上学习整理收纳技巧,亲自向国内著名整理收纳师请教学习…乐在其中,乐此不疲!

这几年我都是租房子住,但是房子是租回来的,生活却不是!

图片发自简书App


我们也未必像日本那样做到《断舍离》靠扔东西来达到整洁的目的!

我们只要清晰明白《留存道》即可!

说是整理了物品,其实是整理了人与物品,物品与空间,人与空间之间的关系!

物品可以不像处女座般摆放整齐…但

你清楚知道你多少件物品吗?

你知道有多少件是怦然心动的?

你还是买买买也不知道用了没吗?

家居整理收纳从衣橱开始,到书籍,文件,其他杂物,纪念品…

为什么我不先写衣橱?看下图

图片发自简书App

我觉得我家主人的衣橱对比图才比较有说服力,等他哪天有空我把他搞定后再分享…(整理收纳不能逼迫只能影响,毕竟有些人喜欢乱哄哄比较有安全感)

言归正传…

化妆台如何整理?

首先脑子里要放弃使用收纳盒的念头,最好使用精致镜盒代替收纳盒,因为收纳盒只会越存越多,越买越多,令化妆品,装饰品没有了怦然心动的感觉!

接着把所有的化妆品放在一起,一定要所有噢,再把过期的,坏的,好久没用过的首先舍弃掉!

再再剩余的里面找出怦然心动的,就是自己很喜欢的!

再把那些觉得丢掉浪费,又不太喜欢,再次考虑!

最后把瓶瓶罐罐按照高低顺序,常用,非常用顺序排列,摆放整齐,做到用起来顺手,看起来顺眼就OK!

坐在摆满自己喜欢的化妆品面前,微微一笑,化的每一步都会更顺手更快!

当然我的5分钟只是涂个爽肤水-擦个乳液-来个防晒-画个眉-涂个口红-出门!

如果哪一天我化得美美哒,记住我最少花了15分钟,不外加我洗个头配个衣服噢!

图片发自简书App


图片发自简书App

首饰盒也同理噢!

后记:3.14白色情人节,今早我第一次把车给刮了,心情闷闷的,想到晚上又要打卡写文章,心情更闷!

2个小时前回到家,看到整洁干净,处处都是我喜欢的东西,心情瞬间大好,洗了个澡就码字到现在…这就是我喜欢整理收纳的原因!

晚安!

推荐阅读更多精彩内容