Windows 批处理脚本指南: 开始

Getting Started with Windows Batch Scripting


Windows批处理脚本兼容性非常好 - 它适用于任何现代Windows机器。 你可以在任何一台现代Windows机器上创建和修改批处理脚本。 这些工具从盒子里出来:Windows 命令提示符和一个像 Notepad.exe 这样的文本编辑器。 这绝对不是最好的shell脚本语言,但它能完成工作。

Launching the Command Prompt


使用快捷键 Windows Logo Key + R, 输入 cmd.exe 然后按回车键,运行 Windows 命令提示符。这比从开始菜单找到命令提示符要快的多。

Editing Batch Files


批处理文件的通用文本编辑器是记事本(Windows Logo Key + R, 输入 notepad.exe, 回车)。由于批处理文件只是ASCII文本,所以可以使用任何文本编辑器或文字处理软件。很少有编辑器能做到语法高亮,或者关键字的支持,所以记事本已经足够好了,它预装在每一台Windows系统上。

Viewing Batch Files


我坚持使用记事本查看批处理文件。在Windows资源管理器(又名“我的电脑”)中,你可以记事本中查看批处理文件,方法是右键单击该文件并从文菜单中选择“编辑”。如果你想在命令提示符窗口中查看文件内容,可以使用DOS命令,例如 TYPE myscript.cmd 或者 MORE myscript.cmd或者 EDIT myscript.md。(在 Windows 10 中,EDIT 不可用)

Batch File Names and File Extensions


假设你使用的是Windows XP 或者更新的版本,我建议保存的批处理文件,文件扩展名为 .cmd。 一些过时的Windows版本使用 .bat,因此我推荐更为现代的 .cmd 来避免 .bat 带来的副作用

使用.cmd文件扩展名,你可以使用你喜欢的文件名。建议文件名中避免使用空格,空格在脚本中令人头疼。有个简单办法,可以避免使用空格,使用 Pascal 命名法则来命名(例如: HelloWorld.cmd 代替 Hello World.cmd)。也可以使用标点符号,比如 . 或者 - (例如: Hello.World.cmd, Hello-world.cmd, Hello_World.cmd)。

批处理文件命名另外一个需要注意的是,命名避免与系统内置的命令或者一些常用的软件相同。例如,避免使用 ping.cmd,因为系统中有个 ping.exe的可执行文件。如果运行ping命令,你真正想要运行的是 ping.cmd, 但可能无意调用的是 ping.exe, 这样就显得很混乱。我可能会将脚本命名为 RemoteHeartbeat.cmd 或者类似的东西为脚本的名称添加一些上下文,避免与其他可执行文件命名冲突。当然,在特殊情况下,不得不修改 ping 的默认行为,那这个命名的建议就无所谓了。

Saving Batch Files in Windows


默认情况下,记事本会尝试将所有文件都保存为纯文本文件。要使记事本保存扩展名为 .cmd 的文件,需要将“保存类型”更改为“所有文件(.)” 如下图所示。

保存文件名为 `hellowrold.cmd`

补充:在截图中使用了一个快捷方式,后续好介绍更多。通过命名 %USERPROFILE%\HelloWorld.cmd 把文件保存到 用户资料 文件下。%USERPROFILE% 是Windows系统的一个环境变量,它指向你的 用户目录,如:C:\Users。在较新的Windows系统上,用户资料 指的是 C:\Users\<用户名>。这能够节约一点时间,因为命令提示符默认的工作目录就是 C:\Users\<用户名>。这样运行HelloWorld.cmd 脚本就不需要切换目录。

Running your Batch File


在Windows中运行批处理文件的简单方法是双击Windows资源管理器(又名“我的电脑”)中的批处理文件。然而这样操作,命令提示符不会给你多少时间看到输出或者任何错误,脚本运行完成后就立即退出,你只能看到一个窗口一闪而过。(我们将在Part 10 – Advanced Tricks 部分中学习如何处理这个问题)。

运行新编写的脚本,我们需要在现有的命令窗口中运行它。对于新手来说,最简单的方法就是把脚本拖放在命令提示窗口中。命令提示符将在命令行中输入脚本的完整路径,并包含空格路径用双引号括起来(如果不包含空格,则不会),如下图所示。

将包含空格的路径用引号括起来

其他的一些技巧:

  • 通过向上键向下键来浏览之前运行过的命令。
  • 像这样来运行脚本:%COMPSPEC% /C /D "C:\Users\User\SomeScriptPath.cmd" Arg1 Arg2 Arg3 这样会启动一个新的命令提示符,并在这个进程中运行脚本。 /C 的意思是在脚本运行完成后退出子进程。/D 是禁止所有自动运行的脚本。这样做的原因是可以阻止命令提示窗口自动关闭,如果我写的脚本或者调用的脚本中调用了 EXIT 命令。EXIT 命令会自动关闭命令提示符窗口,除非是从子命令提示符进程中调用 EXIT

Comments


官方的注释方式是使用 REM (Remark) 关键字。

REM This is a comment!

还有一种经常被忽略掉的高级用法,使用 ::,两个冒号。

:: This is also a comment too! (usually!!)

多数的高级作者发现,:: 相比 REM 能减少注意力分散,但是注意,有几个地方 :: 会导致错误。

比如,一个 for 循环中使用 :: 就会导致错误。如果有这种情况,只需要换回 REM 即可。

Silencing Display of Commands in Batch Files


批处理文件中的第一个非注释行,通常是一条关闭输出的命令。

@ECHO OFF

@ 是一个特殊的操作符,用于抑制命令行的打印。一旦我们关闭了输出,在后续的脚本命令中就不再需要 @ 操作符了。
可以使用以下命令恢复打印:

ECHO ON

当脚本退出时,命令提示符会自动将ECHO恢复到它以前的状态。

Debugging Your Scripts


批处理文件涉及大量的试验和错误编码。我不知道有什么真正的Windows批处理脚本调试器。更糟的是,我也不知道如何将命令处理程序的输出设置成详细状态,以帮助解决脚本问题(这是Unix/Linux脚本的常用技术。)。使用 ECHO 命令打印自定义的临时(ad-hoc[1])调试消息是唯一的选择。高级脚本编写者可以通过一些技巧来有选择地打印调试消息,我更喜欢在脚本运行正常时删除调试/检测代码。

参考资料


  1. Ad hoc是拉丁文常用短语中的一个短语。这个短语的意思是“特设的、特定目的的(地)、即席的、临时的、将就的、专案的”。