汽车越轻开高速越发飘?还有多少人在这样错误的认为?

汽车越轻越容易发飘,是真的吗?

我记得以前有人开玩笑说,不能买国产的奇瑞QQ,为什么呢?是因为啊,说这个QQ车子,太小、太轻,不能跑高速,高速上稍微跑起来,就发飘了,一阵风就能吹出高速车道!

当然,这是句玩笑话,可是,玩笑就这么开着开着,很多人就开始理解成,“车子轻,开高速就容易发飘”。其实啊,在高速上发飘,车的重量确实是其中的一个因素,但仅仅只是发飘的一个很小的原因。

你看,咱们大多数人来解决汽车发飘的方式,主要是两种,一个是在车里多坐人,或者多给车子装点压车的重物,什么放两提矿泉水等等。二是,给车后尾箱上加装一个尾翼。

其实,这两种方法的目的都是为了增加汽车高速行驶时候,车子与地面的压力。增加车重就不多说了,加尾翼呢,利用的就是空气动力学,利用风阻,把车往下压,这样车与地面的贴合力更强。

确实也能让咱们感觉车子更稳,不那么飘了。可是对于有些车来说,可能效果就比较一般了。比如那种车身比较高的SUV、MPV,还有路感比较模糊的、方向盘调教指向性不好的车。

所以,除了车重之外,汽车发飘还跟这几个因素有关系。

第一,就是咱们车的底盘和车身比较高的车,容易感觉发飘。因为这种车底盘离地间隙高,重心就高了。那地面任何一个小的坑洼,都会导致车身有个更大的颠簸摆动,会被这个大的离地间隙放大。

而且,也更容易受横风的影响,比如,你超车大卡车的时候,感受到的震动会比底盘低的小轿车明显很多。可不要小看这个横风,有时候横风能把一辆suv从一个车道吹到另外一个车道上去。

第二,就是咱们车子的底盘调教偏软的车,也更容易感觉发飘,想想,车子开起来像是下面踩着棉花,能不感觉飘吗?如果一台离地间隙比较高的SUV,而且调教还偏软,会能感觉到这种漂浮感。没错,像丰田普拉多就是这样的,虽然车重很大,但依然会能感觉出来发飘。

而我们看一些小跑车,其实车重都不大,重量还没有一吨,是普拉多重量的一半,但很少有感觉发飘的,就是因为,他们的底盘低、而且底盘调教很硬的原因。

还有第三个原因,是底盘的平整性。像咱们有些高端车跟几万块钱的车,在看不见的地方就差别在这了。车速一旦超过80公里每小时的时候,其实,大部分的力都是在克服空气的阻力了。

而这个时候空气从底盘流动过去,如果底盘很平整、顺滑,对行车是有帮助的,但如果,底盘结构凌乱,不利于空气流动,那会把一些流动的风,转化为向上顶的风力,还有向各个方向的风

所以,你虽然是在平整个高速上跑,但却感觉车速快了后,开始颠簸漂浮了呢,甚至有点像在碎石路面上开车呢,还会左右摇摆,方向盘发抖。

第四个原因是,方向的指向性不明显。这是种什么感觉呢?就是你在开高速的时候,总是会需要去调方向盘,可是每次调的时候,感觉方向很难按照你指向的地方走,那这种飘的感觉就出来了。

还有第五个原因,是咱们汽车轮胎的影响,其实无论车重、加尾翼都是为了增加轮胎与地面接触摩擦力,摩擦力大,这种飘浮感才会减轻,所以,一款好的子午线轮胎宽度好、抓地力强,摩擦系数高,而且,本身车胎比较扁,摆动的力矩更小,车子开起来就更稳了。

你看,汽车发飘的感觉真的不仅仅是车身轻的原因,在底盘设计、方向盘调教、轮胎等等方面都有影响,所以,一款好车和一款几万块钱的车,差别在哪呢?很多这些看不见的地方其实是用心科学设计的地方。

所以,外行看热闹,只觉得跟车重有关系;咱们内行看门道,要从更多的角度去看。希望咱们更多铺子的客官宝宝们更懂汽车!

那在高速上开车应该注意些什么呢?高速上哪些标线比较重要,咱们要重点关注,并做出及时的提前警惕呢?今天三味还给你准备了另外几篇关于高速的文章,可以在咱们微信公众号中回复“高速”两个字,我给你准备了这么几篇文章也分享给你。

那记得有空就来咱们的微信公众号“擎风车铺”三味每天都会在这里为你讲一段三分钟的汽车知识小语音,这里可是最为你动擎的汽车新媒体哈 ! 觉得好的话,介绍给身边的朋友,让他们也来关注一下吧!

推荐阅读更多精彩内容