我有酒,还是一瓶年产出不到1万瓶的佳酿

对于美酒爱好者,能够在琳琅满目的酒窖里找到一瓶让自己心动的葡萄酒,就犹如寻到长相厮守的恋人般,是可遇而不可求的机缘。熊小能今天要和大家分享一瓶来自旧世界托斯卡纳产区的Palistorti di Valgiano,让你花最少的代价,获得顶级的享受。

喜欢葡萄酒的你我,人气漫画《神之水滴》就像《灌篮高手》之于我们的童年,让人看到葡萄酒之于人类的美好。到现在仍记得主人公神咲雫在品尝Tenuta Di Valgiano 2001时发出的联想:

眼看这阴霾的天空越来越晴朗,对比强烈的树影,被烧灼在路面上,雀跃的心,想要振翅高飞,仿佛期待着有什么好事情发生,又仿佛气温上升了两三摄氏度的感觉。可是,这种清爽的感觉并不只是来自于云层之间的蓝天,还来自于拨云见日而产生的那种"开放感"。

在葡萄酒的世界里,并不是只有《神之水滴》才对Tenuta di Valgiano有如此高的评价。《Wine Advocate》杂志对酒庄的副牌酒Palistorti di Valgiano给出了92分,评价这款酒「品质完美、魅力四射,有着极为精致的酿制工艺,Tenuta di Valgiano酒庄是托斯卡纳地区目前最振奋人心、人们谈论最多、好评如潮的酒庄之一」。

听起来神秘,但只要把葡萄酒含在口中,你就开启了舌尖的品评之旅。当熊小能第一次品尝Palistorti di Valgiano时,就被杯中深宝石红的色泽吸引了,将酒杯靠近鼻端时,散发出的成熟黑色水果与香料的馥郁芳香令人心身愉悦,这也正是葡萄酒的迷人之处。入口,果香馥郁、酒体丰盈,有着更深层的成熟果香。而成熟、平衡的单宁与此酒的矿物质味营造出一种清新而悠长的结构。当那弥散着黑浆果芬芳的酒液滑入口腔,在舌齿间徘徊游弋,每一个细微的动作都在挑动着我们的味蕾和神经。只是一小口,便会为其倾倒,的确是一款不可多得的世界级佳酿!

世外葡园,拥有酿酒师梦寐以求的环境

Tenuta di Valgiano酒庄坐落于托斯卡纳北部面积极小的露姬斯产区,作为意大利超级托斯卡纳名庄(Super Toscans)之一, Tenuta di Valgiano酒庄自14世纪起已经开始葡萄种植。庄园面积有60公顷,其中20公顷用于种植,剩下的都是森林。庄园女主人兼酿酒师说“如果只是种植葡萄,土地会很不和谐,就像人的身体一样,每个部分都有各自的作用,少了一部分,身体就运作不起来。”整个庄园绿意茸茸,建于十七世纪的别墅在绿叶与白云间探出头来,静谧而平和。

Tenuta di Valgiano酒庄产的葡萄酒能受到酒客好评的关键,是庄园独特的风土条件。地中海式气候使得这里成为葡萄达到高度成熟的理想之地此外,由于庄园坐落于由古老河流的变迁造就的高原上,这里的砂石、鹅卵石及黏土、白灰岩土壤非常适合种植西拉(Syrah)、美乐(Merlot)及桑娇维赛(Sangiovese)葡萄。一条限量供应的Palistorti di Valgiano就是由70%的桑娇维赛混合美乐与少量的西拉酿制而成,入口有着黑色水果的香味及让人兴奋的辛香,有令食家回味无穷的魅力。

在这片酿酒师梦寐以求的风土,孕育出单宁的自然风味与葡萄的本来色泽,酿酒过程无须榨取更多,便可彰显葡萄原有的矿物质味及泥土本身的芳香特质。

期许一瓶好酒,是酿酒师的一场修行

听一位酒评家说过,只有一个热爱大自然的人,一个很爱与别人分享的人,才能酿出好酒。Tenuta di Valgiano酒庄的女主人Laura,就是一个喜欢在山野劳作的酿酒师,“不论是紧张地抢收葡萄或者在闲逛中寻找第一颗变紫的葡萄,工作时能闻到的土壤气息让我感觉很舒自在。”

酒庄在十年前就通过了生物动力法的认证,坚持不施任何化学肥料,让葡萄在最自然的生态平衡中健康成长,以保证葡萄最原始的优良品质。在酿制上,Laura坚持人手采摘,脚踩压榨葡萄的传统做法。这么做并不是因为这是一种传统,而是因为这是一种对提升品质有助益的传统。

发酵的过程,酿酒师要控制好每一个环节,就如一位艺术家,塑造着葡萄酒的酒体结构、滋味、神韵,等待葡萄酒世界的佳作诞生。Tenuta di Valgiano酒庄的葡萄酒每年刚一上市,就被世界各地的爱酒者和精品餐厅订购一空,将葡萄酒布道者的全部努力与坚持,都化为了最后一泓徐徐注入杯中的红宝石液体。

装在酒瓶中的Palistorti di Valgiano还是沉睡的美人,在等待你我这样的投缘者轻轻唤醒。

———熊小能———

用文字和图片记录生活的城市漫游者

推荐阅读更多精彩内容