随笔(期末流水账~)

临近考试的几周前,一直忙忙碌碌。这学期的课程大多是在17周结课,偏实践类。也终于是任性了一回,大学期间也能够不考虑绩点、不考虑成绩,纯粹的,按照自己的兴趣选课。


因广电制作的作业,得以将市南的景区逛了个遍,大学前两年加在一块出游的次数也没有最后这三个周来的多。受益于青岛的三号线,辗转于崂山——海尔路——市南。在寒风中,在栈桥旁,看过那美丽的耶稣光;在冬雨中,走在老邮局旁边的街道上;在低温中,瑟缩着,从五四广场的海边眺望着远处的情人坝;在暖阳中,站在青岛火车站,看着人流来去匆匆;在夜幕下,坐在太平角的沙滩上,看着远处的霓虹初上;在日出前,赶到石老人,只为拍太阳升起的那一瞬……还有许多许多,遇到过基督教堂前一对对恋人牵手拍着婚纱照,拖着疲惫的身躯,爬上信号山,俯瞰整个市南。一路走来,尤其是看到镜头成片时,感恩这一段经历。


现在,进入了考试周,作业基本完成,唯一的一门考试就是高英,然而却要等到小年的前一天才考(所以我现在有时间写这篇流水账嘻嘻)。原本打算回家,等到考试时再回来。万幸我没回去,临时接到辅导员电话,说要进行党员谈话,紧张惶恐不安,好在度过了今天下午的两个小时,感觉思想又上升了一个层次。从国内到国际,从政治经济文化到军事战略。幸亏我是学新闻的,平时对新闻还算关注,不然就尴尬了。

这两天,没干别的,不在乎两件事 ——看剧,读书。

看了鬼怪,不得不说,韩剧不光只有狗血的剧情和养眼的演员,人家编剧的脑洞确实很大,剧情很精彩。而且这部剧,画面是真的美!每一集都可以独立为一部电影,每一帧都很美。

伍老师在课上推荐了一部电影——《2046》,之前王家卫导演的电影,看过《重庆森林》(看了重庆大厦——世界中心的边缘地带,才知道原来重庆森林就是讲的重庆大厦呀,原来一直没懂这个名字)《花样年华》,在《2046》中,简直是大牌云集,梁朝伟、刘嘉玲、王菲、巩俐、张曼玉(应该是借用花样年华的镜头)。真的喜欢王家卫电影中的朦胧,烟的特写镜头,王菲在楼顶的逆光剪影,门把手的特写镜头,边框……像老师说的,每一帧都可以用来做照片,确实看出王家卫在这部电影中将他的想法,技巧发挥的淋漓尽致。

《神探夏洛克》才看了一集,犹记得前面还在数着日子,计算着大电影的上映时间;犹记得去年,还在数着日子,计算着第四季的播出时间,当时觉得2017年,好远呀。现在呢,第四季已经更新完了,时间呐~还有两集留着放假回家看喽。回家要看许多影片呀,初步计算看10部,外加重温纪录片《第三极》这个绝对良心片子!

进入考试周这四天了,看了两部小说——《解忧杂货店》和《穆斯林的葬礼》。终于把东野圭吾的《解忧杂货店》看完啦,一晚上,坐在床上,不得不佩服作者构思的巧妙,一环扣一环,原本以为是一个个独立的小故事,没想到每个故事都是相联系的,过去与现在交叉进行。有的时候,真的感谢豆瓣评分,不得不说,我看的许多电影,书都是根据豆瓣评分来选择的,所以豆瓣一定要挺住!

手机打字真的慢,将近一个小时,才敲了1000多个字,然而已经十二点了,又是新的一天啦!离回家又近了一天!明天要去图书馆复习高英了,毕竟还有两天考试,这几天光顾着干一些杂事,却忘了正事。

最后,附陈鸿宇照片两张,2017最开心的事,是听了陈叔的演唱会!今夜要听着《理想三旬》入睡了~
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • : 我以为我和他不一样,原来寂寞的时候,每个人都一样。 ——王家卫 我听人讲过,任何东西都会过期的。我...
    麻花花不是花阅读 1,890评论 1 44
  • 离开2046 我的一位同学在写到王家卫的时候,总是喜欢将其与姜文对比,称,姜文热烈得狂放,王家卫热烈得优雅。不可否...
    张三李四某阅读 576评论 0 2
  • 今天早上9点多洗完澡出来,看到Mr. 包后没多久,我觉得头晕,跟他说了两句“我头好晕”,他把我抱怀里倚着他,接着...
    Gaby_Jiang阅读 66评论 0 0
  • 你只看到马背上的女人,却不明白背后的故事【马背上的Godiva夫人】 1040年,英国考文垂市的利奥夫里克伯爵迎娶...
    聆子空间阅读 735评论 0 0
  • 16年新年的钟声响起,扣扣空间,朋友圈热闹得非凡。不是晒结婚照,就是晒娃,还有就是晒去哪儿游玩,吃了哪些好吃的,与...
    常今夏阅读 462评论 3 7