醒脑的几个方法

作者:董洪涛

有时,我们工作又多又忙,再加上心中烦躁,脑袋也好象被浆糊给蒙住了。这里提供几个小招式,可以帮助你马上恢复精神,赶走疲劳。

首先,先放下手头的工作,把心放松下来。然后深呼吸几次,用胸式呼吸,即吸气则肺鼓起来,呼气则肺憋下去。吸满后憋气数十秒钟效果会更好。当然最好能到户外呼吸到新鲜空气。然后,可以选取下面的任何一种方法操作,或者全部方法,认真做几次,会产生意想不到的效果。

一,双手按压风池穴。风池穴在脑后两个大筋附着于枕骨处的外侧凹陷处。这个穴位的深层是中脑与脑干部位,重刺激风池穴可以醒脑开窍,提升阳气,舒解少阳经气。可以用两手的大拇指按压在风池穴上,其他四指抓在头顶部位。拇指用猛力按压风池穴三五下,一压一松,可以促进脑部的气血循环,让脑子一下子清醒起来。平衡针法里专门把风池穴定为醒脑穴,且认为此穴可以:调节心理,调节神经,调节内脏,醒脑明目,镇静安神,抗衰老,保健。可用于治疗:神经系统,呼吸系统,消化系统,循环系统等引起的脏腑功能紊乱,更年期综合征,旅游综合征,颈肩综合征,高血压症,低血压,神经衰弱,糖尿病,白血病,慢性肝炎,慢性肾炎,慢性支气管炎等慢性疾病。作者认为,此穴为强身保健的首选穴位。

二,指甲掐手指端的井穴。每个手指的末端都是各条手部经络起止点,都连通到头面以及五脏六腑的不同部位。其定位在指甲的根部两侧,距甲根1至2毫米处。简单来说,就是用一侧拇指与食指的指甲去掐对侧手指的甲根两侧,稍用力掐三五下即可,以痛为度。每个手指的根部都要掐到。从中医的经络理论来看,拇指根部联通手太阴肺经,食指联系手阳明大肠经,中指联通手厥阴心包穴,无名指联通手少阳三焦经,小指联通手少阴心经以及手太阳小肠经。并且,以上所谈到的手三阴经络从手指末端向头面循行,而手三阳经从头面部位向手指末端循行。刺激各条经的井穴可以促进气血向头部运行,从而醒神开窍。而且还可以预防治疗手三阴三阳经所联通的相关脏腑的各种疾病。一般掐时如果每处井穴特别地疼痛,那就表示此条经络有病变,要多掐几次,而且要经常掐,可以疏通此条经络,然后疼痛会越来越少。配合着掐指甲,还可以刺激双手指节。方法是双手交叉,翻掌向外伸出,努力反折手背。再搓捏各个指关节更好。从手部全息来看,手掌是躯干,手指就是头面。俗话说十指连心,中医认为心主神,所谓的醒脑即是醒心之神。

三,颠脚跟。这个方法可以参看《从细节上养生之一——颠脚跟》所谈到的方法,此处不再重复。

四,按压耳垂。按全息规律来看,耳朵就是一个倒垂的婴儿,而耳垂就相当于头部。其方法非常简单,先用双手的拇指与食指按压并且向外扯两个耳朵几下,以耳朵发热为度,然后重点揉按或者牵拉耳垂几下,并用两食指捏住下耳窝的下端横面向下拉,让耳垂有麻辣辣的即可。从耳部全息穴位来看,耳垂对应着面颊、耳、下颌、眼等部位,而下耳窝的下端横面对应着脑、皮质下等部位。按压这些部位即可给相应的大脑头面部位一定的刺激,促进脑部的气血循环,从而可以醒脑。

五,几个辅助方法。大家知道,头部的气血循环来自颈部的血管,因此如果能促进颈部气血运行,也可以达到醒脑的目的。那么,身体的哪些部位对应着脖子呢?我们先来看看,身上还有哪里叫脖子的。手腕我们叫手脖子,脚踝我们叫脚脖子,都是脖子。那么这同样的名字也与颈部相关吗?当然相关。按全息理论,如果以手对应头部,那么手腕即对应着颈部,同理足踝也是这样。因此,活动腕关节以及踝关节可以达到刺激颈部的目的。平时没事时,比如等电梯、等车,或者坐着休息时,就可以左右上下旋转足踝,也可以以一手的拇指与其他四指相对握住对侧的手腕,旋转摩擦几圈,以皮肤微微发红为度。如果能配合着前后左右缓慢地旋转颈椎则可以达到更好的效果,因为这样可以牵引全息经气上达局部,达到更好的效果。

当然,还可以刺激头面局部,比如用十指搓面,梳头,鸣天鼓(即双掌相对盖住耳朵,用食指与中指在脑后弹打,可以听到咚咚的声音,如敲鼓一样。十几次后,双掌稍用力按压,再突然松开,使耳朵有一种猛得压力减轻感,这样可以促进耳朵的气血循环,有益于预防治疗耳鸣耳聋。)以上这些方法都可以配合应用,如果能经常练习这些动作,可以保证头脑气血运行通畅,既可预防治疗相应的头面部疾病,比如头痛,头晕,耳鸣,耳聋,眼睛病变等,更可以醒神明目开窍益智,其功用不可胜数,做了自己知道。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容