四川胜北京,其中的策略与技巧分析

96
篮球伊甸园
2017.02.20 20:36* 字数 1323

让我们直接进入主题,在昨晚四川与北京的比赛中,主持人杨健多次对哈达迪的快速回防表示惊讶,北京队的快攻回合数也因此减少。而评论员与主持人并没有搞清楚2米18的哈达迪是如何做到快速回防的。

杨学增教练的第一个策略是:在阵地进攻中,哈达迪总是在罚球线以上的高位策应区域组织进攻。

哈达迪本赛季场均助攻4.9个,是四川队阵地进攻端枢纽与大脑。他经常在三分线弧顶以及限制区的拐角处接球。这一策略的两个优势:回防的距离缩短。因为移动速度要比其球员慢,处在高位进行回防可以减少移动回防的距离。如果哈达迪经常处于限制区的低位要球,只要队友投篮不中,哈达迪将无法进行快速的回落。第二个好处在于弧顶位置的传球视角开阔,更有利于发挥哈达迪的传球与策应能力。

杨学增教练的第二个策略是:增加无球队员冲击前场篮板球的频率。北京一共是6个前场篮板,而四川队抢了12个前场篮板(哈达迪只有2个)。更多的前场篮板意味着把对方的快攻扼杀在摇篮里,也为本方球队增加了6次二次得分的机会。

在下面的动图中,孟达三分出手时,位于三分线弧顶位置的哈达迪已经开始回防了。

通过上面的分析我们就不会像主持人那样惊叹于哈达迪的回防速度了。

下面穿插一个四川队的底线球战术跑位:利用双掩护为发球队员(①号)创造三分投射机会。

在图1中,哈里斯(②号)为哈达迪(⑤号)作掩护,哈达迪拉出接球,并瞬间将球传给弧顶的③。

在③接到球的时刻,哈里斯与哈达迪为发球球员王汝恒(①号)作低位的双掩护,王汝恒弹出到底角三分线外接球投篮。(见图2)

下面我们把战术还原到比赛中(见下面的动图)。

这一底线球战术的跑位并不复杂,主要是两位掩护队员与发球队员的默契程度。有兴趣的朋友可以在自己的球队中尝试一下。它需要一位较准的投手,和两位善于掩护的队友。

这场比赛最终的博弈出现在第四节,闵鹿蕾教练让马布里打完了整节(我个人认为中间应该给老马留出至少2分钟的缓冲时间,即使不让杰瑞特上,也可以尝试让国内的球员顶替老马2分钟,本质还是闵指导对马布里的过度依赖以及对国内球员的不信任。代价就是老马的一次救球失败及频繁的拉人打手犯规)。张松涛第四节应该是没上过,这就把整体的推进速度带了起来。恰好四川队这边也坚持把哈达迪留在场上。

因着这样的布局与博弈,哈达迪跟不上朱彦西的移动速度,给了他足够的出手空间。一下子,4记三分球点燃了五棵松体育馆,而就在此时,马布里通过自己在场上的体能调节,在右侧45度附近迎着哈达迪的封盖命中一记关键三分球(此时北京111比112落后一分,比赛还剩10.8秒),将比赛推入到窒息之地。

之后哈达迪走上罚球线取得一分,第二罚不中后北京利用6秒的时间造成张春军阻挡犯规,方硕走向罚球线并两罚全中(此时比赛还剩2.3秒),113:113。

奇迹就在于这2.3秒的时间,哈达迪与王汝恒心领神会,在2秒钟的时间内完成一次橄榄球式的发球快攻,造成对方回防不及时上罚球线。还有一个重要原因是,与王汝恒对位的张庆鹏在方硕罚球时去冲抢前场篮板,给了王汝恒接球的时间与空间。

杨学增教练把哈达迪留在场上,送给了对方5记三分球,但却最终赢得了比赛的胜利。闵指导坚持打小阵容带来了起死回生的希望,却最终功亏一篑。我并不认为策略一定要有对与错之分,可能有高低之分。但两位教练都坚持了自己的技战术打法,这场比赛没有输家。

日记本