世界因你不同-听后感

      大概20天,每天晚上下班的一个小时,坚持了整整17个小时,终于把李开复的自传《世界因你不同》听完了。颇有收获。在此之间,只知道李开复是一个杰出的企业家,有着不凡的互联网公司的工作经历,并创造了创新工场,对他的了解仅仅是浮于表面。但是听完本书,不免有些思考和对自己的反省。鉴于自己的学生情节,就尊称为李开复老师吧。

      首先是对自己思想认知的反省。曾经,对于像苹果、谷歌、微软这些大公司的理解也仅仅只是 一种仰望的心态(当然现在也是),感觉他们像殿堂一样的高高矗立,通过《世界因你不同》这本书李开复老师对这些公司的描述,突然意识到自己以前的一些认知是多么的浮于表面,从没有去思考过公司整体的创始过程的本质的东西。李开复老师在本书中分别讲述了自己在苹果、微软、谷歌工作的点点滴滴。在我感觉苹果是一个创新的公司,微软是一个严谨但相对古板的公司,而谷歌则是一个充满着青春活力的公司,让我记忆深刻的是开复老师在面试的场景,谷歌创始人一个骑着单车一个踩着滑板去面试,在聊天的时候竟然边做舒展运动边聊天,这是一个多么有趣的场景。里面还讲了李开复老师如何一步步创建了微软中国研究院和谷歌中国的,其中从如何面试,如何鼓励员工做研究,创建正确的公司文化和员工责任等等各个方面,从开创者(或者说企业家的角度)详细的阐述了一个公司的建立。这也不禁引起自己的反思,作为一个刚入社会的职场新人,我只是在考虑自己在这个公司或小团队的位置,只考虑这自己眼前的小利益,比如公司的环境如何呀,公司待遇如何呀等等,却很少去关注这个公司的发展史,公司的愿景和公司的奋斗史。对于庞大的公司,只是因为名气大就觉得好,盲目的跟风,盲目的追求薪资待遇(虽然也很重要),并没有去思考一些跟自己契合的东西。或许这也是很多职场新人在进入一家公司需要仔细了解和思考的问题,

        其次是对自己人生价值的定位和思考。 李开复老师一直致力于对为中国的科技的发展和中国大学生的成长力所能及的做着自己的贡献。李开复老师希望自己能够利用自己的力量,去给中国青年树立正确的价值观和人生观。他讲了一个故事,曾经和一个大学生聊天,大学生说自己想要成功,能够管理别人。这段谈话警醒了他,让他开始审视中国教育体制下的问题。自我审视一下自己,貌似自己的价值观和人生观也没有很好地建立,只想着毕业后如何找到好的工作,更好的向别人证明自己的能干,回想自己这二十多年,好像没有一件事情是在做自己想做的事情,全都是趋利的事情。但这段时间一直在思考着人生的意义是什么,突然明白活着就是意义,抓住自己的每分每秒,做好自己想做的每一件事情,并且坚持下去,并能够对世界有一些改变即可,这些改变不在乎多么伟大,只要是能够助人即可。

        最后是对自己对挫折的认知的反思。小时候,一直都在读一些文章,都在传输着的思想是每个人一生都不会是一帆风顺,还会一直背着古诗:”天降降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,空乏起身,行佛乱其所为“,背的滚瓜烂熟却不知所云,慢慢长大明白了,从情感失意、工作挑战到论文的煎熬,身体的不适种种,都让我觉得生活真的很艰辛,感觉自己超极脆弱。开复老师讲述了自己被打官司的整个过程,称之为最黑暗的岁月,但是也是一段宝贵的财富。让我明白不管是名人还是普通人,挫折都是难免的,痛苦都是需要自己承受的。关键是经历过后的心态和感悟是值得珍藏于心的。

       碎碎念,不知所云,毫无文采,表达力不够,但是最终还是把一些想法写了出来,继续努力坚持!

       最后还是用开复老师的话语结尾吧:用勇气改变可以改变的事,用胸怀接受不能改变的事,并用智慧分辨两类事情的不同。抓住生命的一切力量,世界会因你而不同!

推荐阅读更多精彩内容