[谈写作群活动]话题|日更和非日更,你选择了吗?

by:老树画画

写作,注定是一个人的博弈。

越来越多的人把写文当做一种记录生活的方式,有人说:写作应当要日更,坚持一件事使它成为一种习惯。而有的人则不然,认为:没必要苛求自己做到日更,有灵感了就自然水到渠成。

对于很多的作家而言日更是常态,年轻时的周国平先生,大学时就以日更千字要求自己,一直坚持到现在。

也有很多的作家并没有默守这一不成文的规定。村上春树谈到他个人写作的时候觉得过程极其的痛苦,有时一整月都不会写一行文,有时又会连着写三天三夜。

更多的时候,我们似乎是在用文字的数量来定义一些什么。

日更或者非日更,你们怎么看?

简友话题讨论精选

由灵:可以每天练习写文和阅读,但没必要为了日更,长久之后且不说质量,以及关注和阅读量会不会下降,自己也会觉得有压力,很难坚持!

夜小篱:我觉得选择哪种要结合自身实际情况。我选择日更,因为我是刚刚开始写作,想要循序渐进,从每天练笔300字开始慢慢习惯,现在在每日500字阶段。亲身经历,若一下子定的目标太高,只会把自己吓跑。去年给自己打鸡血说每日1000字,结果坚持不了几天就结束了,一直到上个月才再拿起笔。再者,我是一个要准备考研的大三学生党,主要精力还要放在学习和复习上,每日挤出一点时间看看书,练500字,简书上每周两三更我就觉得很充实了。

腹有诗书腹气自华:有基础有时间的话可以选择日更,只要不是负担,乐意为之,会逐渐变成生活中的一部分。

余老诗:如果没有内容,日更就变成日虐了。

Linda爱美丽:日更的目的是督促我自己,培养我坚持品格。这个目的明确后,我就没要求字数这些高质量的,就保持每天都想和构思的状态就好了。

叶老巫:日更,不是为了数字,一个什么量。日更,是我需要!

零露_清扬婉兮:是否日更还是依自己的时间和当天状态来写,毕竟写作很多时候成就好文来自平时积累和沉淀和灵感结合,坚持每天写,不一定要日更。

张二白很白:不要等到写的时候再想主题想写什么,我觉得平常生活工作之中有很多事情会触发你的想法,第一时间记录下来,写的时候就有很对话题和内容。

舞宝宝:日更不适合所有人,只适合部分人,因为万事没有绝对,存在即合理。每个人个性不同,所以日更的成效和必要性是因人而异的。事物一分为二,对于自己是否需要日更,那就是具体问题具体分析和对待了。

陌上红裙:日更是“我”在写文,非日更是文在梳理“我”。记得春节时简书里的万人万字接力活动,对于非日更的我来说,15天日更,着实和质量显然不成正比。期间也有几篇稍微满意,有一篇甚至获奖并被制成电子书。而这几篇恰恰是我心中所思,沉淀了很久,然后修改了很多遍的结果。所以,个人觉得,日更与非日更,应因人而异。你若有时间、有精力、有素材、有条件,你就天天写吧!反之,还是让稳慢慢地从你的笔下流出,这样会更好!

对日更还是非日更的选择,这些人曾写过他们的看法:

米衙:写作,别盲目崇拜日更,更不要做日更的奴隶

饱醉豚:我是如何坚持日更的

红山老妖:写作,因为我明白这些所以我坚持日更

脸脸笔记:为了日更而日更,我变得不再开心

陈缃眠:论日更

田宝谈写作:关于写作和日更,初学的你不可不知这几句话

感谢各位简友积极的参加话题讨论,二十三闲总结简友的观点:日更或者非日更都是个人写作的一种状态,因人因时而异,不必强求一致,好的文章应当不受时间数量的约束,写我们内心的文字,坚持自己的热爱。

愿我们的简友在简书江湖创作你的创作

最后鸣谢写作工作组为谈写作社群活动付出和努力。

主编:驿路奇奇总管:田宝谈写作

一、三群策划执行:零露_清扬婉兮

二群策划执行:拾捌柒

谈写作智多星:碧落烨烁美瑾张二白很白


往期话题回顾:

[谈写作]话题活动帖集合

原文地址:日更与非日更的选择

推荐阅读更多精彩内容