我认出了他

今天有一个人给我打电话,说是检测到我家的网速比较慢,要帮我调理一下,他问我在不在家。我当时正在上班,就告诉他只有周六周日才会有时间。然后,他又问我,晚上回不回家,我说回的。他很高兴,就说我们住一个小区,晚上我可以帮你看一看原因。

约好的六点,他准时打电话了。不一会儿他就来了,这个人很好笑,上得楼来,因为他事先没有得知是哪一户,就在楼道里发出了一点声音。我打开门,一个高高瘦瘦的男士,背着一个工具包,我请他进了屋子,网线就在门口处。他可能来过我家,只见他熟练地打开工具包,就开始接头检测了。我也没有过多地去关注,就自顾自地在摆弄新买的一个小型多功能粉碎机。我先消毒,然后准备好苹果,要打一杯果汁。期间,我看到这位很精干的男士在上上下下地跑来跑去,我猜他是在同时检测好几家。他不停地发出吼吼的声音,因为声控灯一会儿就又灭了。我心里暗自发笑:呵呵,怎么不知道用脚?跺一下脚不是更方便吗?不过,人各有志,或许人家就是喜欢吼一嗓子呢?

我很快就把苹果汁榨好了,这个小家电还不错,只要几秒钟时间。我又准备一些花生,我要试一试粉碎功能。

这位男士依然很灵活地跑上跑下,他可真是精力充沛啊。我扫了他一眼,还是觉得见过他。

我的花生还没有剥好,他就宣布任务完成了。他很愉快地和我道别,特意说了一声:“再见!”

他走后,我忽然想起来他了。

暑假里,我家的网断了,我打了服务电话。然后这个人就来了,高高瘦瘦的身材,背着同样的工具包。他那个时候好像很腼腆。我要求他帮我重新设定一下路由器密码,他张口拒绝了。我很生气,说,这不是举手之劳吗?他说这不是他分内的工作,他只负责把网连接上。我冷笑着说:“好,不是你分内的工作,你可以走了。我待会儿就打电话投诉你们。”

本来已经准备拔腿就走的他立刻停留下来。

“你为什么要投诉我?”他紧张兮兮地傻站着。

“我不是投诉你,我要投诉你们移动公司,当初给我连接网络的时候没有把路由器给我设置密码。”

“那不是我呀?”

“我知道不是你,所以,我要投诉的也不是你,不干你的事情。”我话语里很强硬,有威胁的成分。

但是这位男士懵在那里,呆了一会儿,也不知道说什么,也不肯走开。

最后我看他可怜兮兮的,只好语气稍微缓和下来:“算啦,算啦,你走吧,我不投诉你。”

他这才放心地走了。

这次这么客气,这么有礼貌,这位男士是不是感念吾不投诉之恩呢?

不过,生活中,有一些人,总是喜欢欺软怕硬。有时候,我们也要适当维护自己的权益。

推荐阅读更多精彩内容

  • 从不理到隔离,再到惩罚,直到不良行为得到矫正。 惩罚的应用范围较窄,它是一把双刃剑,要慎用! 惩罚应用在同胞相处时...
    平常心666阅读 18评论 0 0
  • 图文/亦珺 邕城共聚一家亲,师友开言总出新。 雅室常来升境界,诗心久炼不沾尘。
    亦珺阅读 71评论 0 3
  • 霍雨浩能够凭借自身对君临天下的领悟在意境上赢他,但在真正的对阵中,由于魂力的差距,他是必定要落于下风的。只是季绝尘...
    搬运文字的小蜜蜂阅读 41评论 0 0
  • 甘德礼(认识 I 型人)原创分享609+197天,光山心协智慧父母课堂持续分享第182天 有这样的一群人,他们热情...
    华南帝虎阅读 44评论 0 0
  • 月亮很圆,想了一下,今天十五了,怪不得月亮今晚很明亮。 自己写了很多文字有用吗?真的没用,只是喜欢写而已。 生命在...
    田萍阅读 48评论 3 10