【0906晨读感悟】你有读书清单吗?

图片发自简书App

做事列清单,购物列清单,清单可以提高我们办事的效率,防止忘记和混乱,可是读书清单除了这个功效外,还有很多益处。

奥野宣之在《如何有效阅读一本书:超实用读书笔记法》一书中提到“有目的性地选书并建立阅读清单,可以让阅读充满主动性。并通过完善书单、摘抄记录和整合要点,让原书精髓与自身思维产生火花和链接,最终形成牢不可破的知识体系。”

那么,今天我们就去认识下阅读清单的吧!

〈1〉为什么建立阅读清单

你有没有觉得自己虽然读过很多书,可是脑袋里依然空白一片,书中的东西总有一种模糊美。常常会出现“哦,这句话好熟悉,我似乎在哪里见过”,可是想要深究的时候却什么也抓不到。

这个时候其实就是我们没有建好我们的阅读体系,知识呈碎片化分散状,没有形成系统。解决这种阅读困扰的最重要方式之一就是建立阅读清单,它对于构造知识体系大有裨益。

没有这个习惯的阅读者,基本上都是看一本扔一本,不记录也不总结提炼,结果自己的知识仿若岸边的细碎沙子,一吹即散,海过无痕。
一个优秀的阅读者要有建立阅读清单的主动性,借以帮助自己整理知识、交互内容、厘清层次和增加关联。

〈2〉如何建立阅读清单

大家肯定都去过图书馆,图书馆的书一般分门别类,然后在小的类别中在按照书名的首字母排列,会有不同的层次划分,而我们的阅读清单也应具有以下不同层次。

1、门

目的:建立框架,确定知识版图。

方法:

按阅读材料的形式用特殊符号划分。例如单行本(D)、系列丛书(X)、报纸(B)和杂志(Z)等。这样便于你查找阅读资料的来源及权威性。
按照知识领域划分,比方说写作(X)、演讲(Y)和时间管理(S)等。

2、武

对各知识体系进行细化,找到各知识体系的脉络,从而对自己需要补充的知识进行各个击破。比如:

从内容上看,物理就分为力学、热学、声学和光学等;
从运用方法上看,时间管理也有番茄工作法和四象限工作法等方向;
从出处上看,历史也有正史、外史和野史的区分。

3、精

这次就要细化到书,对书的具体内容进行总结,建立一本书的简介,从而巩固我们知识体系的点。

比如《如何有效阅读一本书:超实用读书笔记法》的简介可以写为:
1.致用类书籍。
2.讲述了四个有效的读书方法包括如何选书、如何建立阅读清单、如何读书以及如何活用。
3.书中给了细致的读书方法,好用好操作,能帮助读者提升阅读效率,打造知识体系。

〈3〉优化阅读清单

建立阅读清单并不足以让我们具有较完整的知识框架,我们要在已有阅读清单的基础上查漏补缺,并通过阅读书评来加深对书的认识。

1、补短板

很多时候我们读书是被动吸收的,就是看到某个观点才会有联想和感悟,可是还有一种情况是带着问题读书,这属于主动探寻。

在建立阅读清单之后,就会根据自己的知识需求完善没有的知识点,从而补充清单,完善知识体系。

2、查书评

在想快速了解一本书时,我会通过豆瓣和知乎去查下别人的书评,从而看这本书是否是我需要的。

别人的书评虽有一家之言,但却可以让我们在短时间内掌握书的梗要,具体有:

一是可以掌握它的大概内容;
二是可以知道它的优缺点;
三是可以对它的读者群体有个初步的画像;
四是可以结合自己的需要迅速决策。

阅读清单可以让我们在读书的时候目的性更强,就像了解自己的衣柜,才会知道怎么去搭配,也才会明白自己需要补充哪些衣系。

阅读应该是我们一生的伴,所以做个阅读清单,逐步建立自己知识框架,然后坚持下去才能产生蜕变。

感谢剽悍一只猫话题组!

参考书目:《如何有效阅读一本书:超实用读书笔记法》[日] 奥野宣之

推荐阅读更多精彩内容