#拆书学习训练营#第一课作业 | 郭小咪

R

若没有知识体系,他们对待信息或者知识的态度大体分为三类:第一种,听风是风,听雨是雨。第二种,针插不进,水泼不进。第三种,顺我者点赞,逆我者不看。

I

如果没有相应的知识体系,我们对待信息或知识就可能出现三种情况:1.失去自我判断,别人说什么就是什么。2.固执的坚持自己旧有认知,很难更新自己的知识。3.不能客观看待外界对自我的评价,全凭一己好恶。

A1

去年夏天之前,对于建立知识体系这件事并没有非常清晰的规划。在参加了彭小六的训练营之后,开始逐步建立自己的知识体系。在输入端注重对信息的分类加工处理,在输出时,也有意识强调主题性与针对性。通过这近一年的训练,自己建立起了相应的知识管理的意识,但是在具体执行层面仍存在一些问题,最大的问题是需要刻意提醒自己进行知识管理,而不是深入至潜意识中形成本能。

A2

在接下来的学习中,针对知识体系的建立和维护,我计划

1.进一步完善自己的各种库,比如写作库进一步细分,输入内容要更加针对主题细化

2.进一步加强知识管理方面的学习,从细听拆书营课程开始

3.通过学习拆书法,加强对知识的自我认知和深入内化。下一步的目标是找到小伙伴,申请建立分舵

推荐阅读更多精彩内容