《娱乐至死》:还电视给纯粹娱乐

《娱乐至死》是美国媒体人尼尔·波兹曼在20世纪80年代所作,读完觉得在今天21世纪20年代的中华大地依旧发人深省。

电视的作用就是纯粹的娱乐,那些企图“寓教于乐”,将知识、新闻用电视展示出来的方式是讨好式的自欺欺人。

这里的电视放在今天,指的大概就是各大长短视频app。

电视从一出现便吸引了人心,然后被人指责浪费时间,除了哈哈大笑毫无意义。人们花大量的时间用电视来娱乐自己,耗费时间且毫无创造力。

于是,聪明的电视制片人把教育、知识、新闻等等加入节目里,比如历史纪录片。终于给了一个合理的理由。

好像看这些纪录片的时候是在学习,其实不然。回忆一下,看了一集40分钟的唐朝纪录片,当片尾音乐响起来的时候,脑袋是不是感觉一片空白?他刚才都说了些啥?除了片中的几张古墓或者古文图片,你什么也不知道。

学习是什么?教育是什么?电视的特点是什么?

关于学习,孔子说“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?”

学习然后在实践中用它,内心不是会因此很愉悦吗?然后,志同道合的朋友远道而来,四海之内皆成兄弟,这不是让人很开心的事情吗?即便人们不理解自己,自己一辈子默默无闻却不恼怒急躁,这些不就是君子吗?

这不就是教育最大的意义所在吗?不断提升自我,逐步摆脱现实的奴役。(西塞罗)

电视节目呢?它必须允许人们随时打开都要看得懂。

因此,你不能有前提条件,“电视通过摒弃教育中的顺序和连贯性而彻底否定了它们和思想之间存在任何关系。”

你不能困惑。电视节目必须通俗易懂,它不能像课堂上的老师一样停下来思考一下,他必须每一秒钟都是满满当当的,有条不紊的;也不能让观众皱眉思考,像科学家或者课堂上的学生一样。

你不能长久地阐述。电视节目一定要开心,有梗,三句话一个段子,否则便是无聊的。比如大多数的综艺节目,包括奇葩说。

电视节目没有前提条件、没有疑问、缺乏阐述,这些特点决定了,它和教育学习、逻辑思辨天生绝缘。

所以,有说法是电视会越看越傻。

可如今,很多人已经把有些节目作为教育工具了,大学课堂上,总会有几节课老师什么也不讲,所有人一起看纪录片、看电影,这有什么意义吗?

“看美剧学英语”,听起来多么惬意的学习方法。可是如果你不一幕一顿地反复观看,而且边看边做笔记,我实验过,怎么可能提高英语水平?看了那么多美剧,除了我一字一句斟酌的几集,其他的除了剧情,什么也不剩下。

女儿听了那么多英文儿歌,如果我不自己教她,她连“apple”都不懂。

这是电视最可怕的地方。当它被人当做纯娱乐媒介时,并不可怕,我们会保持自己的警惕心,可是当它“寓教于乐”的时候,我们只会在其中沦陷。

就像当强力机构采用强制手段毁灭书籍来控制思想的时候,任何一个经过文明教育的人都会反抗。可是当带着慈祥的长者笑脸,笑意盈盈地剥夺人们的思辨力的时候,我们毫无抵抗之力,或者说压根儿不知道要抵抗,毕竟谁会拒绝娱乐和笑呢?

不否认的是,电视给了一些老弱病残打发时间的好方法,让漫长的等待、终日的独坐变得好过一些。但是,也是因为电视,他们足不出户,每天对着电视,忘记了外面的天蓝草碧,云白风清,忘记了跟离自己一米之遥的他沟通。

电视就是纯粹的娱乐,任何说用电视来学习、思辨都是居心叵测。

所以别再自欺欺人了,还电视节目于娱乐,作为劳作一天之后对自己的奖励甜品。众所周知,甜品再好也不能多吃,否则会发胖会三高。

那么书本和实践便是一日三餐,三餐吃饱吃好,才能身强力壮。

推荐阅读更多精彩内容