蒙城三小联盟仁和路校区入选首批省级示范“智慧学校”

96
环球徽商杂志社
2018.01.15 22:56 字数 1043

环球徽商杂志社综合消息 1月12日,安徽省中小学智慧学校建设现场推进会在金寨县天堂寨同心小学举行,会上公布了安徽省首批38所中小学智慧学校示范校名单。

会上,安徽省教育厅厅长李和平在会上总结教育信息化工作。他表示,2018年全省38所示范校和326所实验校将同步推进智慧校园建设。到2020年全省50%以上中小学进入智慧学校序列,2022年实现全覆盖。

据了解,智慧学校是指综合运用云计算、物联网、大数据、人工智能等新兴信息技术,将学校的主流场景和教育教学关键环节深度融合,以面向师生个性化服务为理念的新型校园生态体系。

近年来,安徽省全面推进国家教育信息化试点省建设,大力推进中小学智慧学校建设应用,全面保障学校信息化工作可持续发展,为智慧学校的全面推进打造坚实基础。

安徽省首批38所中小学智慧学校示范校名单:

淮北市

淮北市西园中学

淮北市第十二中学

亳州市

亳州市第一中学

蒙城县城关三小联盟仁和路校区

宿州市

宿州市宿城一中

宿州市宿州一小

蚌埠市

蚌埠二中

蚌埠特教中心

阜阳市

阜阳市三中

阜阳市太和三中

阜阳市太和高庙镇中心学校

..........

三小联盟仁和路校区(仁和路二小)位于仁和路西段鲲鹏湖畔,蒙城县智慧城市体验中心东侧,周围有蒙城一中、鲲鹏路中学、皖新文化体验中心等学校和文化机构,文化气息浓厚。得天独厚的地理优势使得仁和路二小的师生们确立了“蒙以养正 书香致远”的办学理念,学校分别把“最是书香能致远”和“读书万卷始通神”作为学校的校风和学风,努力打造书香校园。

校长江长美表示,欲打造智慧学校,先要做智慧人。想成为智慧人,就要多读书。仁和路二小人深知读书对一个人成长的重要性,这个学期,学校正式实施了悦享阅读工程。三小联盟总校李强校长说:我们开展悦享阅读的目的,就是要激发孩子们多读书,读好书,学会读书,将来孩子们就算不能成为一个知识分子,也能在工作之余通过阅读修身养性,做个有修养的“高贵人”。

学校拥有最先进的多媒体监控设备,观课者坐在控制室里可以了解教室里的一举一动,并且在观课的过程中可以在控制室和班级授课老师进行实时对话,对老师们的教学行为能够进行有效的指导和及时的交流。每个班级的老师都可以把自己的常态课随时通过录播设备录下来,以备改进和资料留存。图书借阅系统、国学讲堂、心理咨询室、3D教室等现代化智能设备的安装与使用也不断提升着学校的办学层次。

今后,学校将继续加强智慧校园环境建设,加大智慧校园管理和智慧师生培养力度,努力构建智慧教学课堂,在不断提升智慧学校建设的同时,能够发挥省级智慧学校示范校的作用,引领全县的智慧学校创建工作。(责任编辑 王晓凌)

日记本