网易云音乐,与你人生的契合和共鸣

年轻时我想变成任何人,除了我自己。

        网易云音乐是个好的音乐软件,我起初是不用的,在朋友的推荐下我发现这是一个能让你述说故事的音乐软件,在所有人的心中每首歌都有每个人的心境,于是相对应的在歌曲的乐评里出现了剪短精悍的对于人生的诉说,而网易云将这些“乐评”的前5000条印在了杭州的地铁上,来往匆忙的人踏上这辆地铁,短暂或稍长的停留,就像孤独的旅行,下班以后的松懈仿佛直接接轨在了深夜的床上,和音乐共生。


网易云小编说:这些曾让你感受到温暖和认同的文字,是否也能让无意间走近它们的人产生共鸣,我们无从得知。

我想这是必然的,那些与音乐为伴的不仅是我们作为人的个体,更是我们所拥有的充斥于灵魂的所有过往与对梦想的期盼,正是这些才让不同的音乐有了更深的含义,是哭是笑都已经无所谓,在这些看似轻松戏虐的乐评背后,都是我们的生活本身,一词一句一个韵律,都是我们无法表露的情感。就像人们总说,人总是在孤独的时候更忠于自己。被刻在地铁上的红和白,仿佛将我们的内心暴露在众人眼里,然而众人眼里也只有自我,那些铠甲和软弱也一并如颜色一样燃尽。

我想做一个能在你的葬礼上描述你一生的人。

坐上这辆地铁的乘客们,好像真的感受到了很多的契合,在网易的采访里8名乘客讲述了自己的遗憾和别人的遗憾,又或许是讲述了自己的人生态度。有的人说自己身边的哥们忘不了初恋,所有的爱人都带着过往这个人的影子,眉眼里举手投足间,都是青梅老去,从此我爱的人都像你的表现;有的人说身边的学妹得了抑郁症,想看望想帮助见了面却无从开口,虚伪客套的寒暄之后好像没有真实的帮助,但他本人又是真的希望学妹好,希望能看她人生美满而不是参加葬礼;有的人说自己为了梦想拼尽全力,患病却怕死的不敢治疗,每日每夜的工作妄图麻木自己,却眼前一黑的那一瞬间是真的感受到了死亡,但是他又真的渴望有一个灿烂的人生,他说:如果人生有意义和长寿不能兼容,我选择前者。也许十年之后我会后悔自己当初的决定,但我想,只有灿烂过的人,才有资格渴望平凡。还有许多许多我们未知的故事,每天都在上演,安静下来闭上眼,才更清晰。


在所有失眠的夜里,辗转反侧着回忆我们的故事,回忆我们参与的过去,好的坏的是不是都该和这歌曲一样沉入深夜的黑暗里,醒来之后又是新的喜和愁,披上我们的铠甲闯在我们该有的路上。

这些乐评里,有没有你最爱的呢?有没有一条让你突然感觉到了触及心灵,又或者是说有没有一条让你感觉到了似曾相识。音乐足以给人第二次生命,就像云音乐标题一样:看见音乐的力量。和旋律、乐评一起拥有自己的态度,深夜过去我们依然行走在路上。

推荐阅读更多精彩内容