《考前心理辅导13》

伊川王利珍坚持分享第1098天

成绩好的四大秘诀:细听、多练、勤问、常思。

面对听课不太好的学生,怎么谈话改变认知。

去商店买过东西吗?

买过呀。

那如果你正在买东西的时候,从后面走过来,一个人拿出500块钱往柜台上一放,告诉售货员,钱给你,东西我不要了,你见过这样的人吗?

没有。

那你见到这样的人会在心里怎么评价他,他是怎么回事呢?

我觉得这人太不正常,脑袋有病吧?

你上这个学校交学费了吗?

那你上学花时间了吗?

当然花了。

关键的问题是那你花了那么多钱,花了那么多的时间,一寸光阴一寸金,时间比金钱还贵,那你把老师的知识和经验都买过来了吗?

好像没有。

那你说,你像不像刚才说的那个人,你是怎么评价的?

恍然大悟,又不好意思地说:有病!

实际上有关学习理论的研究早就有结论,课堂听课和课后自己学大概是1:3的关系,也就是说课上一分钟课后需要三分钟课,上不听课后大约要用三倍左右的时间来弥补,才能达到课堂的效果,前提是你课后还能坚持自学,并且你的理解能力还足够好。

聪明的学生是站在老师的肩膀上的,他们非常善于利用课堂的机会把老师的知识学到手,上课玩命的学,下课拼命的玩,而有些学生上课是玩,下课也玩,当然玩不出好成绩了。

不喜欢某个老师就不好好听课。针对这样的学生如何进行认知调整?

比如可以和学生说,你没有办法改变老师,只能适应老师。

你喜欢圆脸的老师,结果老师是长脸,你也没办法让老师整容变成圆脸呀,其实老师长得什么样脾气秉性怎么样跟你都没有关系,你唯一的任务就是把老师的知识经验学到手,你可是顾客呀,钱都付了,想办法尽量多得东西才对。

可以跟学生举例子:你会拿着200块钱去商店,看到长得不好看的售货员就跟他说,钱给你,东西我不要了,就因为他长得不顺眼?

去学校花了钱花了时间,就因为看老师不顺眼就不听课,知识也不要了,不是跟这个人一样吗?

即使你心里恨老师也给你听课,没关系,你可以在座位上看着老师咬牙切齿心里说我恨死你了,但我要榨干你的知识,这样不也不耽误听课吗?

如果老师实在对你不好,委屈你对你有偏见,你也不能影响自己的心情和行为,你就争口气好好学,因为你不是给老师学的呀,你好好为自己学,等中考或高考结束了,结果因为你很努力听课也好,成绩不错,然后你请老师吃顿饭,跟老师说谢谢老师,没有你这几年对我的折磨,哪有我的今天呀,这多扬眉吐气!

学生往往会很诧异,但也会很释然,事情原来还可以这样去处理。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天周一放学早,今天很高兴因为楷瑞的数学有所提高了,我和孩爸一起去接上孩子,先不回家做作业了,让孩子去明谭公园玩玩...
    爱睿瑞宝贝阅读 39评论 0 2
  • (八) 我看向那名因他看了一眼而脸色煞白的亲兵,瞬间脸色大变,这时敌军因失去了主帅终于四散逃开,他也不断地向后退去...
    玄幻之冰阅读 43评论 4 7
  • 写作到凌晨五点,那茶水晚餐后喝的,结果失眠,结果一篇文章故事写出来,三个小时完稿。 睡四小时,早上改稿,满意后,再...
    金豆奕铭阅读 115评论 1 4
  • 马上进入4月份了,冬季的脚步声渐渐远去,春姑娘已来到我们的身边。春季是比较干燥的季节,美女们的皮肤都会觉得比较干燥...
    6121890465a7阅读 13,222评论 0 0
  • 佛当年讲经三百余会,说法四十九年,真的是难为他老人家了!为什么?谈到我们的真心佛性,那是不思议、不可说、不言...
    西莲阅读 62评论 0 0