武侠风云:许你一世长安。

小的时候特别爱看武侠片,成龙的武打&香港TVB的武侠片伴随了整个孩童时期,如果有人问我,你最喜欢看什么,我定会不假思索的回答:武侠片。

武侠,武林中的侠客。武林属于社会地位较高的阶层,是居民中的有德之人和有次序的生活环境。

说到武侠不得不提到江湖,有武侠的地方必有江湖,传说江湖是一个远离朝廷与统治阶层且没有规矩的世界,在那里骗术横行……

印象中最早接触的武侠片是95版的《神雕侠侣》和97版的《天龙八部》,在那个不看颜值的时代,凭着满腔热血和自身散发的凛然正气,黄日华饰演的乔峰和古天乐饰演的杨过无疑成了所有人心目中的“男神”。

为此间江湖年少

偏爱纵横天下

恩仇趁年华轻剑快马

红尘未破也无甚牵挂

只恋生杀

醉里论道

醒时折花

在看过的所有武侠里,喜欢刚正不阿的乔峰、放荡不羁的金世遗、足智多谋的项少龙、侠骨柔情的杨过、肝胆相照的袁承志、气宇轩昂的云潇潇……

从古至今,武侠都是人们心中的一种寄托,一种独特的人格崇拜。武侠作者们记载着游侠的潇洒执着,文笔间也无不溢满赞誉之意。

其实,每个热血的少年曾经都有一个大侠梦,背着一把剑浪迹天涯,笑看江山如画,醉卧人世间。只是我一直不明白为什么在武侠片中所有故事背后的主角都难以逃脱命运的使然,要么英雄陌路,要么与世长辞…

后来在《杀破狼》中找到了答案:最光荣的牺牲,是英雄的宿命。这大概就是为什么在如今物欲横流的社会,古老伦理的重义轻利,重亲情讲友爱,互助互利的精神成为我们的道德乐园但武侠依然保持着强大持久的生命力的原因。

每个人的心里也有一个江湖梦,幻想自己可以飞檐走壁,在刀光剑影的江湖,执剑走天涯,挣脱现实的束缚,端起酒杯畅所欲言。

我的心中有一条江,

我给它取名为“湖”。

自此,江不离湖,湖不离江。

而我的心里,住着一片江湖。

或许在虚拟的世界中,我只是隐约地看到一个风华正茂的年轻剑客,缓缓的收起自己的剑,抬脚踏出了自己的江湖路。

会当身由己,婉转入江湖。弃一身羁旅,换天涯浪迹。许你一世长安……

推荐阅读更多精彩内容

  • 其实很想写一首关于夏天的诗 令人目眩的阳光 野蛮繁殖的蚊子 蠢蠢欲动的汗滴 湿热湿热的空气 又飘逸又仙气镂空长裙 ...
    关姐阅读 45评论 1 1
  • 躺在炕上听, 一声一声声。 远的近的说, 黑咕隆咚冬。
    草原骑手阅读 44评论 0 0
  • 简介: 世间流传,妖鬼皆大恶。 蒲松龄先生《聊斋志异》为妖鬼正名——妖有好坏,鬼有善恶。被三界尊称为妖鬼先生,而蒲...
    鄢小文阅读 56评论 2 3