互 联 网 + 【原创】

时常听到做生意的老板说“没生意,现在生意难做,难呐!”之类大倒苦水的话语,这类言语可以从两个方面来理解,一是做生意人寒暄时虚以应酬的套话;二是他们的由衷之言,生意确实难做。以下所说的,是针对的第二种情况。


没生意,现在生意难做,难呐


肠粉,是广东人都熟悉的,最具广东地方特色的早餐美食之一。因居住在某城中村,上下班来回观察到每天必经的肉菜市场,短短200米左右的一条人行街,分布了六家做肠粉的店面,其中最靠巷子里头的两家,才勉强支撑了几个月,就关门大吉了,另外三家,每天开到上午9:30分左右,也收市了。可是位置处在路中段的那家,生意非但没有被周围的五家店给围堵死,而且顽强生长、中心开花,做得最旺的,就数它了。早晨几乎同样的开店时间,可是这家店面却能做到每天下午的5点钟,有时6点半左右才收市,方才有空搞清洗卫生。为此,我曾专门数次去过这家店品尝观察,店里摆放了约有可供二十人左右就餐的桌椅,但是常吃的人并不多,而且吃起来味道也不见得就特别美,粉皮质地还不错,但论“口味”吧也就中偏上一点,并没有很大的特色,而且,他所下的佐料“香菇”吃起来有时还感到腻味,抢了肠粉独具风味特色的主味;那儿的“服务”跟其他的店比起来,还略逊一筹,都说“人无笑脸休开店”,这两人应是父女俩,一天到晚,难得见着他们的笑容,而且话语也绝少的热情。我曾留意过,最初开业时它生意也并不咋地;“价格”方面也不占优势,其它的店一份肠粉也就4元、5元,最低3元也可买到,他那儿却最低要6元5角,最高十几元近20元才能买到一份。可是他家现在的的生意却能从早上做到下午。为什么他家的生意如此火爆?并不宽敞的短短200米左右的人行街道,就开设了六家相同经营项目的店,竞争不可谓不激烈,而这家却可独占鳌头,一定有什么特别的经商秘诀吧?

另外一家是卖烤肉拌饭与脆皮鸡饭的,老板是40岁左右的男人,近一年前他租下店面创业时,忙里忙外就他一人。那店的位置,在小巷子过道旁,还略嫌偏僻,人流量也并不多,8平米左右的店面,盒饭价格一份15元,一盒饭15元的价格不算低吧?当时我想,他竟然选择了这样一个位置做餐饮店,是不是性价比高的店面实在不好找呀?没想到,店里他并未摆设供顾客就餐用的桌椅台凳,而只是作为一个快餐加工作坊,实在是不起眼。天天经过他店门前,发现从刚开始毫无生意,到如今请了四个工人,一天到晚的外卖送不停,工人们忙碌得不可开交,从早上7点钟做到晚上10点钟。生意竟然这样好,真是令我大感好奇?

还有一家餐饮店,是做的家常盒饭的生意。位置在一家不大的商场的侧门,那商场有四道门,这家餐饮店所处的这道门并非商场主人流必经的的主门,只是侧面的辅助小门而已,享受不了多少商场的客流,而且距该店20米左右商场的右转角不远,就是城中村唯一的中型垃圾转运站。它同样在店内未设供顾客坐的桌椅台凳,盒饭价格也是十几二十多元一份,价格也并不低,然而它的生意,同样火爆,几个工人一样是自开业始从早做到晚。我的乖乖,这究竟是什么原因呢?


肠粉,是广东人都熟悉的,最具广东地方特色的早餐美食之一


行业虽相同,可经营的地点不同,经营的品项不同,但是都生意火爆,是为什么?而周围其它大多数的店却并未出现这样生意兴隆的景象,究竟是什么原因呢?

原来,它们都有一个共同的特点,外卖电动车上门不断,美团外卖、百度外卖、饿了么、达达配送、...... 原来这就是它们的绝招!敏锐捕捉并牢牢把握住了社会发展的大趋势,一早就做起了“互联网+”。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”是啊!互联网科技波涛汹涌的滚滚洪流,超越时间、空间,给传统行业插上了一双腾飞的羽翼,率先成就的就是对它最敏感、最懂得及时把握的这批人。“天下大势,浩浩汤汤,顺之者昌,逆之者亡。”

他们是属于有勇气、具智慧先吃“螃蟹”的那类人。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中。”各位精明的商家们,互联网科技雄健有力的翅膀,不会排斥任何愿意诚心拥抱它的人们,你生意的“互联网+”切入点又在哪里呢?


美团外卖、百度外卖、饿了么、达达配送、......

推荐阅读更多精彩内容

  • 我与猴哥相识是在16年的7月9日。 那时候打游戏不到半年,我徘徊在贴吧的交友拜师贴里。 我发布了一篇拜师贴,引来了...
    洐屿川阅读 159评论 0 1
  • 虽然老师的工作没有了,但细想其实也挺好的,我要告别颓废的过去,努力奋进,找新工作,另外今日做了瑜伽,坚持下去,我会...
    安苏娜阅读 87评论 0 0