上册P133-142

96
大圆满前行读书会
2017.03.27 18:43* 字数 5597

P133

「八有暇」

这一世,我没有投生到地狱、饿鬼、旁生道或长寿天,脱离了非人的四种无暇,得到了人身。在人道中,没有生在没有佛法的未开化地,没有持邪见。而且,遇到有佛出世传法的这一劫,佛法还流传到现在,我的心智聪明又不瘖哑,脱离了人道的四种无暇。以此,我远离了八无暇,获得八有暇的人身。

有空闲修行,是依靠自己的身体。在六道轮回中,如果投生在八种逆境,就无法学习佛法,称为八无暇。反之,没有遇到八无暇的任何一种,就是具足八有暇的人身,才有机会修持佛法。

八无暇,包括了非人的四种无暇,以及人的四种无暇。我们要对八无暇无法修行的过患,以及投生的原因,以入座静修的方式,一个一个思维,才能生起坚定的信解。

首先观修非人的四种无暇:地狱、饿鬼、旁生、长寿天。

一、地狱

地狱道,分为八热地狱、八寒地狱、近边地狱与孤独地狱,加起来是十八地狱。(接下页)


P134

地狱众生的身体,比南瞻部洲人类的四倍还要大,身体好像被血所染一样,或像杂乱的黑羊毛,皮肤非常紧绷透明,而且极为敏感,像眼睛一样脆弱,只要一被触碰,就会受到极大的痛苦。

他们的头发向上竖立,三角眼,四肢长而粗大,腹部庞大,好像忿怒本尊。如果南瞻部洲的人看见地狱众生,会被吓到昏迷不醒。

在地狱中,要经历极热和极冷的无止尽剧苦。不分白天夜晚,被狱卒用锤子、锯子砍杀,上面不断降下焚烧的火炭,脚下是炽热的铁地。或是赤裸着身体,在充满冰川和风雪的环境里,感受难以忍受的寒冻之苦,一刹那的歇息都不可能,备受折磨。

因为痛苦太猛烈了,想听闻佛法,是不可能的。而且,由于业力的显现,不论过了多久时间,都不会死亡。有时以为自己死了,又会立刻活过来,继续受苦,直到恶业耗尽,才能从地狱解脱。

以粗重的贪嗔痴造作十种不善业,会堕入地狱。尤其嗔恨是堕入地狱的主因,活着的时候,杀生过多,嗔恨心过重,死后会投生到地狱。

二、饿鬼

饿鬼道的众生,分为隐住饿鬼和空中行饿鬼,隐住饿鬼又分外障、内障和特殊障的饿鬼。因为业力成熟,使得他们的骨架干枯,像是干瘪的蘑菇,头颅像是酿酒的大瓮,脖子细如马尾毛,肚子大如盆地,四肢如同茅草。走动的时候,关节摩擦而发出的声音,就像五百辆马车拖动的声音,还会迸射出火星。

他们常常处于极度饥渴的状态,为了找寻食物和饮水,必须到处游荡,所以没有机会修行。其实,不要说长时间处在饥渴状(接下页)


P135

态,像我们只要一天没吃没喝,说要修行,也提不起心力了,饿鬼众生就更不用说了。

贪悭吝啬,是堕入饿鬼道的主要原因,生前没有累积福报,不愿意上供三宝,不愿意下施乞丐穷人等,死后就会堕入饿鬼道。

三、旁生

旁生的种类很多,在海洋、陆地、空中的数量无法估计。大自然中的动物会相互残杀,弱肉强食;而被人类畜养的动物,除了一辈子被劳役之外,随时还会被宰杀,当作食物享用;被人类当作宠物的动物,还会遭受遗弃的命运。无明愚痴,是堕入旁生道的主要原因,如果要教导旁生学佛,也是不可能的事。

生前极度没有智慧,因为深重无明的业力,死后会投生为旁生。

四、长寿天

长寿天就是色界四禅天里的无想天(注解1)。他们生前为人的时候,常常修习三摩地(注解2),打坐入定,进入没有善恶的无念状态,对禅悦产生很深的执着。这种习惯形成以后,慢慢没有善恶之分,不行善,也不造恶,以这种福报投生到长寿天。

他们一到天界非常高兴,以为自己已经成就,马上进入禅定,没有粗大的妄念,只有微细的念头。不管经过几万劫的时(接下页)


注:

1 无想天:生于此天界的众生,认为没有生起善念、恶念的禅定,就是解脱,以此称为“无想”天。

2 三摩地:梵文音译,又译为三昧、三摩提,意译为等持、正心行处、心一境性。专注在所缘的对境,而进入心不散乱的状态,都可称为三摩地,故又译为“止”、“定”。


P136

间,三千大千世界的劫数,一再循环,中间出现很多佛,但他们都处在这种状态,无法有所增进。

虽然寿命很长,但时间对他们毫无意义。当他们福报用尽,就是生命要结束之时,这时会从禅定中出定,但是只剩下七天的寿命。他们以天界的神通力,看到即将投生的地方,突然惊觉自己并没有解脱成就,会对佛法产生强烈的邪见和嗔恨心。因为邪见和嗔恨心,死后会直接堕入地狱。

长寿天的众生,因为没有明显的痛苦,无法生起出离心和悲心,没有条件修持佛法,虚度光阴,是八无暇之一。想要解脱,就应该行善断恶,积资净障,精进闻思修,并祈祷上师,否则无善无恶的禅修,只会造下转生到长寿天之因。

五、未开化地

接着观修人的四种无暇:边地、邪见、不值佛世、聋哑残疾。

凡是出家四众弟子--比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼足迹未到,没有佛法教化的地方,称为未开化地,也叫作边地。

在佛陀时代,将边地分为三十二种。他们的生活、观念和佛法背道而驰,根本不可能接受佛教信仰。虽然得到人身,但是心性野蛮暴虐,很难调伏。或是有自己独特的巫术邪法,常以毁坏正法善业为习俗。有些地方还有祖先传下的恶俗,如娶母为妻等;有些认为杀生是一种善业,甚至以杀生的本事作为权势的象征。

他们不能了解什么是善恶业,更不知道如何行善避恶,没有机会修行,死后大多会投生到恶趣,所以是无暇。一些发生战乱的国家、崇信鬼神的地区,或没有佛法传播的地方,也可以说是边地,都是无暇修行之处。(接下页)


P137

六、持邪见

有些人相信常见、断见或外道邪见。执常见者,认为万事万物是永恒的存在,永远不变;持断见者,不承认因果与轮回的存在,这些都属于外道。信仰外道者被邪见杂染,无法生起真正的出离心,对佛教没有正信,所修也不是正法。

在藏地,莲花生大师曾经调伏永宁地母十二尊女神。他们曾经是魔鬼,但被莲师调伏以后,成为西藏的本土神明,发誓永远保护藏土,调伏西藏的人心,让他们不受邪见的破坏。所以直到现在,藏区真正持邪见的人很少,完全背离佛法的人更不多见。

随着时代的变迁,出现越来越多的持邪见者,包括对正法和清净上师生起邪见。如果你跟随持邪见者,就不是修持正法了。就像当年在佛陀身旁,有提婆达多和善星两位弟子,都是持邪见者,最后做出破和合僧的罪业,堕入无间地狱。

善星,是佛陀还是太子时所生的孩子,后来出家。他受持读诵十二部经,能断除欲界的烦恼,得到第四禅定。但因为亲近恶友,失去禅定,认为无佛、无法、也无涅槃,喜欢挑拨离间,最后离开佛陀。他另外组织一个以他为主的僧团,教人不要遵守佛陀的规定,还自创了一些戒条,来破坏僧众和合。最后恶业现前,死后转生为花园中的饿鬼。

提婆达多,是印度斛饭王之子,也是佛陀的堂弟,阿难的哥哥。佛陀具足三十二相,而他具有三十相,通达六万经卷。他为了名闻利养,出家学神通,自以为有大成就,曾向佛陀说:“我跟(接下页)


注:

1 第四禅定:转生色界的最高禅定,是转生四禅天之因,故称第四禅定。


P138

随你二十五年,你除了比我多一排的光以外,没有任何地方胜过我。”他认为佛陀没什么了不起,只比他多一些光而已,其他能力和他差不多。虽然他能背诵很多佛经,卻因为心持邪见,纵使跟随在佛陀身边,也没有用。最后因为造三种无间罪,而堕入地狱。

七、不值佛世

没有佛降临的时劫,就没有佛法的光明,称为暗劫;生在暗劫,称为不值佛世。

遇不到佛陀出世的人,听不到佛法僧三宝的名称,也遇不到善知识宣说正法,不可能理解因果善恶和出离轮回的法门,终生和佛法绝缘,当然无法修行。

八、聋哑残疾

聋哑残疾,也称瘖哑。一般而言,是指语言上的障碍,也就是不具足知言解义的条件,如聋哑者。他们不容易听法,所以很难修行。

另外,意根上瘖哑,是指心理和精神上有障碍的人,十分愚昧,行为和意念不能自主,对他讲任何佛理,都不能产生作用,比如精神病患者或植物人等等,要他们修学佛法,也很困难。所以,瘖哑是八无暇之一。

八种无暇,都是以前的业力造成的,以至于今生没有机会修行。对于这八种无暇,我们要一一思维。每思维一种无暇,就假设自己身在那样的状态中,将会是什么状况,而对遭受那种痛苦的众生,产生深刻的不舍之心。

同时,对于自己现在拥有的学佛条件,应该感到欢喜,生起(接下页)


P139

珍惜之心。若不加以精进善用,难保下一世不会投生到八无暇,所以必须反省忏悔自己的罪业,并立下誓言改过,生起出离心而实修。然后,在这种感受中,放下所有念头和执着,稍微安住一下。以观察修、安住修和祈祷上师相结合而修。

平时也应该思维八无暇,时时祈祷上师,与上师的显现不分离,行住坐卧之中都应该保管自心、反观自心。只有这样去做,才能成为一个真正的、清净的修行者。

「十圆满—五自圆满」

要学习佛法,除了具备“八有暇”,还要十种圆满。十圆满又分为五自圆满——五种自己具足的条件,五他圆满——五种依外在他缘的条件。首先观修五自圆满。

我们获得人身、五根健全、生在有佛法之处、不以恶业维生、对正法有信心,以此获得五自圆满。

龙树菩萨也讲过:“得生人中根具足,业际无倒住正信。”修行人自己要具足这五种圆满条件,才能修习佛法。

一、得到人身 —— 所依圆满

要修行正法,“得到人身”是很重要的条件。就算三恶趣中痛苦最少的旁生道,不论多美丽或多有价值的珍禽走兽,假如现(接下页)


P139

在冷得发抖,给它们火柴生火取暖,它们听不懂,也做不到。当然也不可能念诵“嗡嘛尼悲美吽”或“南无阿弥陀佛”,何况要闻思修佛法?它们受愚痴的恶报,根本没办法学习佛法。

在欲界(注解1) 、色界(注解2) 、无色界(注解3)当中,人道是最好的修行根器。不要以为天道在人道之上,身健貌美,享用自如,生为天人也不错,其实天人还是轮回的众生之一。而且,出离心是从轮回解脱的重要条件。虽然天人在佛陀讲法时,常会来人间听法,但因为过得很舒适,没有什么痛苦,就不会想要出离。没有出离心,也不会想接受或持守任何戒律。所以,天人也不是很好的修行根器。

真正要受小乘的别解脱戒(注解4) ,包括比丘戒、比丘尼戒、沙弥戒、沙弥尼戒及居士戒等等戒条,只有人身为其所依。三善趣中的人道,才是最佳修行佛法的根器,得到人身是“所依圆满”。

二、五根健全——根功德圆满

眼、耳、鼻、舌、身五根都健全,修法和传法都不会有特别的阻碍,是修行上的“根功德圆满”。


注:

1 欲界:六道轮回,又分为欲界、色界、无色界等三界。欲界众生的财、色、名、食、睡等欲望粗重,以追求欲乐为主,故称欲界,包括天道的六欲天(四天王天、忉利天、夜摩天、兜率陀天、化乐天、他化自在天)、人道、阿修罗道、畜生道、饿鬼道、地狱道。

2 色界:轮回三界之一。色界的众生虽离淫欲,不执着粗重秽恶的色法,但仍贪执禅悦之乐,还被清净微细的色法所系缚,而称为色界。色界依禅定修行的深浅,分为初禅天、第二禅天、第三禅天、第四禅天。此处的“天”,是“天界”之意。

3 无色界:无色界没有色身及物质现象,只剩下受、想、行、识四种生命特性,包括空无边处天、识无边处天、无所有处天、非想非非想处天。

4 别解脱戒:共有八种戒相——比丘戒、比丘尼戒、正学女戒、沙弥戒、沙弥尼戒、 男居士戒、女居士戒、八关斋戒(近住戒)。别解脱戒是从轮回中解脱的因,谁受了此戒,“分别”都能获得“解脱”,故称别解脱戒。除了八关斋戒是一日一夜受持,其余七众之戒,都是尽形寿受持。尽形寿是有形肉体、寿命的结束,即一生之意。


P141

佛陀曾经规定,必须诸根具足,有庄严的身相,才能出家进入僧团。这样限定的原因,一方面是为了避免外道的讥毁,让人对佛教不起信心。另一方面,也是因为五根不具足,无法圆满地接受佛法。像植物人或盲聋者,要阅读经典或听闻佛法会有困难,闻思修就有很大的障碍。

三、生中土——环境圆满

中土,可分为“地域”上的中土,和“有无佛法存在”的中土。

1.地域中土

一般来说,在我们生存的“南瞻部洲(注解1) ”,以地理位置而分的中土,是指以佛陀证悟成佛之处――金刚座(注解2)为中心,四周的城市都称为中土。印度菩提迦耶的金刚座,是贤劫千佛成佛的圣地,它远离了坏劫时,地、水、火、风的四大损害,甚至空劫也不会毁坏。

2.佛法中土

而佛法所说的中土和边地,是以“有没有正法”来区分。佛法的言教和证教兴盛的地方就是中土,没有佛法之处,就是边地。而在没有佛法传播的地方,当然也不可能修行了。

中土是会转移的。以前印度的佛教受外道的迫害,相继转移(接下页)


注:

1 南瞻部洲:又音译为“南阎浮提”。“阎浮”即瞻部,是树名,此树的果实落在水里,发出“瞻部”的声音,因而得名;“提”是洲。这个洲内有瞻部树,故称“瞻部洲”。而此洲位于须弥山南部的大海中,故称“南”。我们居住的世界也在这一洲。

2 金刚座:称为金刚座有二因,一是贤劫千佛在成佛之前,都要坐在此地进入金刚三摩地而悟道,故称金刚座;另一个原因是,在空劫时,此地也不会毁坏,像金刚一样坚固,故称金刚座。但它也不是常有不坏,只是时间长久,或许数劫中不坏。


P142

到汉地和西藏,现在则传到世界各地。印度现在除了一部分少数民族,自古将佛法保留下来以外,佛法能存在印度,主要是由藏人在上世纪的60年代,将佛法再传回印度的。在此之前,当印度的佛法没落时,在汉地和西藏,或是日本、缅甸、泰国等佛教兴旺的地方,都可以称为中土。

佛陀在世的时代,西藏地区人口很稀少,还没有佛法传入,算是边地。当西藏人口越来越多时,陆续出现许多圣贤化身的国王。在拉托托日年赞王时,从空中降下《百拜忏悔经》和佛塔小像的印模,落在王宫的金顶上,从此国王一心向佛,带领全国民众信仰佛教,这是西藏正法的开端。


藏王松赞干布

到了藏王松赞干布之时,派遣大臣吞弥•桑布札(注解1)前往印度学习声明和文字,创造了西藏文字,结束了西藏没有文字的历史,并且将二十一种观自在经续等经典,翻译成藏语。后来,藏王松赞干布迎娶唐朝的文成公主和尼泊尔的赤尊公主为王妃,并迎请代表释迦牟尼佛的等身像,以及许多三宝法物到西藏,修建了以大昭寺为主的108座寺庙,大力弘扬佛法。(接下页)


注:

1 吞弥 • 桑布扎:生于公元618年,是藏王松赞干布(617—650)七贤臣之一,藏文创造者,语言文字家、翻译家。十五岁时,奉藏王松赞干布之命,从拉萨至印度求学七年,学习梵文、语法、诗学、佛经,公元641年回到拉萨。一生翻译多部佛经,著书八部,但在朗达玛灭佛时,烧毁六部,现仅存两部。


前行10页版